Тютюша в стране чудес

Тютюша в стране чудес

Фото автора

Московский театр кошек Куклачева очаровал биробиджанскую публику

Театрализованное представление “Новый год и кошки” было показано 8 января на сцене Биробиджанской областной филармонии. В роли новогодних кудесников выступили артисты Московского театра кошек Куклачева. Несмотря на ощутимые, по биробиджанским меркам, цены входных билетов,  на встречу с живым искусством пожаловало более двухсот зрителей, среди которых было немало родителей с детьми дошкольного возраста.

Занавес раздвинулся, и по сцене пробежало несколько кошек и собак, чье появление вызвало восторг юных зрителей. Из колонок “полились” волшебные звуки клавесина и скрипки, затем зазвучал задушевный голос. “В одном сказочном городе, в котором жили не только кошки и собаки, но даже люди, жил Тютюша по прозвищу “Неумейкин”. В городе шел дождь, а город, как всегда, спешил”, — сообщил невидимый сказочник.

На сцене появились фигуры в плащах, обходившие грустного Тютюшу, роль которого с блеском исполнил Владимир Куклачев. Как выяснилось, Тютюша мечтал сделать что-нибудь доброе и хорошее (например, вырастить сад), но у него ничего не получалось. И вдруг случилось чудо — Тютюша встретил на улице говорящего кота. “Сейчас я пережду дождь и пойду в прекрасную страну — Кошландию. Там живет Лунный кот, который исполняет самые заветные желания. Только идти туда далеко. Нужно пройти много разных стран, путь туда труден и опасен”, — рассказал говорящий кот.

Тютюша решил присоединиться к говорящему коту, и приятели вместе отправились в Кошландию. Об этом узнал сосед Тютюши — Шныра-проныра. Он попытался отговорить Тютюшу от опасного путешествия с подозрительным котом, но из этого ничего не вышло. И тогда вредный сосед решил пуститься следом за “искателями приключений” и мешать им по мере возможностей. В дальнейшем зрители увидели, как Тютюша с говорящим котом побывали в удивительных странах. Так, например, в одном волшебном царстве был устроен турнир поэтов, и Тютюша победил — он продекламировал стих, который прошептал ему говорящий кот. Атмосфера происходящего на сцене напоминала “Алису в стране чудес”, “Кота в сапогах” и другие известные литературные произведения, среди персонажей которых — говорящие животные.

Практически в каждой сценке театрализованного представления участвовали дрессированные кошки и собаки, исполнявшие оригинальные номера, в том числе пародийные. Так, например, одна из кошек, с помощью Тютюши, исполнила “Танец маленьких лебедей”, вызвав дружные аплодисменты. Периодически пространство сцены расширялось — артисты просили публику принять участие в представлении — например, включить свои сотовые телефоны и прогнать  мерцанием их экранов привидения, которые боятся света. А в одном из эпизодов Тютюша неожиданно швырнул в зал “кошку”, и она пролетела над рядами метров двадцать. Шокированные зрители ахнули, а затем захохотали — оказывается, это была мягкая кукла кошки, а не живой аналог…

Разнообразный музыкальный ряд, изумительные световые эффекты, роскошные костюмы и оригинальный реквизит (например, гигантские муляжи человеческого уха) придавали дополнительное измерение фантасмагории, развернувшейся на сцене областной филармонии. В финале Тютюша и говорящий кот достигли Кошландии и встретили Лунного кота, который пообещал выполнить их заветные желания. Затем он попрощался со странниками, пустившимися в обратный путь.

Дома Тютюша понял, что главное желание — с кем-то подружиться — исполнилось. За время волшебного  путешествия он подружился не только с говорящим котом, но также с неумеющими плавать пиратами и Шнырой-пронырой, который, увидев примеры доброты, решил отказаться от вредных привычек. Веру в безграничность человеческих возможностей закрепил Дед Мороз, который эффектно появился в финале чудесного представления и поздравил всех с Новым годом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *