У «БУКАЦО» доброе лицо

Сергей Самаруха находится на заслуженном активном отдыхе и может целиком отдаваться любимой музыке

Он учился в техническом вузе, работал инженером, служил в суровых правоохранительных органах в звании полковника, был заместителем мэра Биробиджана. Профессии и должности менялись, не менялась лишь любовь к музыке, которую Сергей Самаруха сохраняет с детских лет. Это почувствовали и прочувствовали все, кто пришел на недавнее заседание клуба «Мишпоха» при Еврейской национальной культурной автономии Биробиджана.

Он был создателем и душой многих музыкальных коллективов – и в старших классах первой биробиджанской школы, и в институте инженеров железнодорожного транспорта, где не только постигал технические науки, но играл и пел. Почти на всех фотографиях видеоряда, которые представил герой «Мишпохи», он не расстается с гитарой или баяном. Игре на баяне учился в музыкальной школе, гитару освоил самостоятельно.

– Помню, собрались мы на студенческой вечеринке, кто-то из парней взял в руки баян и явно стал фальшивить. Я попросил у него инструмент, мол, дай попробую, может, у меня что получится. Когда я заиграл, все удивились – ну, Серега, ты даешь, так самоучки не играют. Пришлось признаться, что музыкальную школу окончил.

С баяна начал Сергей Самаруха и свой импровизированный концерт в «Мишпохе» – зазвучала песня «Яблоневый вечер».

– Эта песня стала гимном нашего вечернего клуба «БУКАЦО», а сложилось это название из первых букв слов – Биробиджанский уникальный клуб активных ценителей отдыха. Мы арендовали гараж, оборудовали его и собираемся там по пятницам – поем, играем, читаем стихи, обсуждаем новости. Это так здорово – общаться с талантливыми людьми, а у нас каждый в чем-то талантлив, – поделился Сергей Самаруха.

В молодые годы Сергей выступал в вокально-инструментальном ансамбле, где солистками были сестры Марина и Наталья Староверовы. Они тоже оказались гостями «Мишпохи» и напомнили членам клуба песни их молодости. Звучали они и под аккомпанемент баяна, и под гитару, которой виртуозно владеет друг Сергея Самарухи – Юрий Гуменник.

Зажигал участников встречи песнями и сам председатель Биробиджанской ЕНКА Наум Ливант.

Сергей Самаруха, прожив почти всю жизнь в Биробиджане, исполняет и еврейские песни. В его репертуаре – «Тум-балалайка», песня о фаршированной рыбе, с явным еврейским акцентом он исполнил и песню о бывшем американском президенте Бараке Обаме.

Не без юмора поведал Сергей факт из своей музыкальной биографии.

– Как-то меня очень хорошо попросили поиграть в ресторане, а я тогда еще в школе учился. К тому же в тресте столовых и ресторанов главным бухгалтером была моя очень строгая мама. Тогда мне предложили выступать в женском парике. И я выступал, думая, что родители не узнают. И как-то отец, отругав меня за плохую оценку, бросил фразу: «Это тебе не в ресторане играть». Пришлось приналечь на учебу и оставить ресторан. Но любовь к музыке никуда от этого не делась.

Сегодня Сергей Самаруха находится на заслуженном активном отдыхе и может целиком отдаваться любимой музыке. Разве что иногда прервется на дела семейные и рыбалку.

– Приходите в наш клуб «БУКАЦО», у нас все по-доброму, как в хорошей семье, – предложил он участникам встречи в «Мишпохе».

Почему бы не прийти?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *