У каждого из нас есть о ком вспомнить в День Победы

У каждого из нас есть о ком вспомнить в День Победы

Фото Олега Черномаза

Сегодня почти не осталось вдов солдат Великой Отечественной, но живы дети бывших фронтовиков, здравствуют их внуки, правнуки, праправнуки – жизнь продолжается. И в памяти родных, в семейных альбомах хранятся дорогие сердцу лица, фотографии тех, кого забрала война. Да, боль потерь притупилась, но не ушла.

В прошлом году биробиджанцы и жители области впервые приняли участие в акции «Бессмертный полк». 9 мая они шли в колоннах с фотографиями погибших или ушедших после войны своих дедов, отцов, братьев. И в этот раз «Бессмертный полк» вновь пройдет в День Победы по улицам областного центра, наших поселков и сел.

В канун праздника мы попросили жителей области рассказать о своих воевавших родных – тех, чьи портреты они хотели бы пронести в строю «Бессмертного полка».

Алла Слонская, жительница Биробиджана, сейчас находится в Израиле и искренне жалеет, что не сможет принять участие в акции «Бессмертный полк»:

– Конечно же, я понесла бы портрет своего отца Абрама Давидовича Халфина. Он прошел почти всю войну, на фронт ушел, когда ему не было тридцати. Пока он находился в учебной части в Приморье, мама родила сына, моего старшего брата. И когда отец сообщил, что их эшелон будет в определенное время проезжать через станцию Биробиджан и даже там остановится, она схватила кулечек, в который был завернут новорожденный, и пешком по темноте побежала к вокзалу через весь город. Но эшелон прошел мимо.

Письма от отца мама перечитывала по нескольку раз. Хранила их. А потом, в 1943-м, письма перестали приходить. Через год отец вернулся домой – израненный, искалеченный, но живой. Маму не узнавали соседи, она летала как на крыльях. В 1946-м родилась я и отец радовался моему появлению на свет. Мама вспоминала, как любил он меня брать на руки, укачивать.

Умер папа в 1947 году. А спустя почти полвека в Книге Памяти ЕАО, которая была выпущена в 1995 году, я прочитала, что Халфин Абрам Давидович , красноармеец, пропал без вести 10 июля 1943 года. И год рождения отца, и место рождения – все совпадало. Но ведь никакого извещения маме не пришло, просто какое-то время писем от отца не было, он в это время находился в госпитале. И попал туда именно в июле 1943 года.

 Замуж мамочка моя, Фаня Абрамовна, больше так и не вышла – так сильно любила отца. Она пережила его почти на шестьдесят лет!

В День Победы мы вспоминаем и отца моего мужа Ивана Николаевича Слонского, и маминых братьев – Зейлика и Пиню, и папиного брата Шаю… В наших двух семьях воевало много мужчин, вернулись же с войны только двое.

Ольга Захарова, с. Ленинское:

– Я бы прошла с «Бессмертным полком» с портретами своего дяди Александра Филипповича и отца Якова Филипповича Захаровых.

Дядя прошел почти всю войну – от Волги до Кенигсберга, очень хотел дойти до Берлина, но тяжелое ранение искалечило ему ноги, их потом пришлось ампутировать. А когда вернулся домой, вся грудь его была в орденах и медалях. Таким он и остался на фотографиях – красивый, молодой, с наградами на гимнастерке, которые еще не успели потускнеть. Прожил он после войны совсем недолго – светлая ему память.

А моему отцу пришлось участвовать в войне с Японией, когда ему было всего восемнадцать лет.

В Сибири жили трое маминых братьев, все они были призваны на войну, домой никто из них не вернулся. В День Победы я вспоминаю и их тоже.

Валерий Гуревич, г. Биробиджан:

– Война коснулась каждой семьи. Мой отец Соломон Борисович Гуревич воевал с Японией, отец жены Илья Маркович Гиршович – с белофиннами.

Оба остались в живых и прожили достойную жизнь.

Отец был родом из того городка, который описал в своем романе «Тяжелый песок» Анатолий Рыбаков. Немцы там уничтожили почти все еврейское население, среди погибших были и родственники отца.

В прошлом году я принимал участие в акции «Бессмертный полк», обязательно пройду с колонной и в этот праздничный день.

Николай Тимченко, с. Нагибово:

– В День Победы я обязательно вспоминаю своих воевавших братьев: родного – Дмитрия Александровича Тимченко, двоюродных – Семена Григорьевича и Георгия Григорьевича Тимченко.

Мне было десять лет, когда началась война. Помню, как горько плакала мама. Ей было очень больно провожать старшего сына на войну, ведь после того, как отец был репрессирован, Митя оставался кормильцем семьи.

Дмитрию повезло остаться живым, а Семен и Гоша – так мы звали Георгия – пропали без вести. Они были совсем молодыми – одному девятнадцать, другому двадцать один год.

Всего в наше село с войны не вернулось больше тридцати человек, еще больше фронтовиков умерло в послевоенные годы. Так что в акции «Бессмертный полк» примут участие многие мои односельчане.

Тамара Матюхина, г. Биробиджан:

– Когда я смотрю на своего сына Сергея, вижу в нем многие черты своего отца Семена Николаевича Калинина.

Как и сын, мой отец тоже был жизнерадостным, неунывающим человеком. Похожи они и внешне.

Отца забрали на войну в июле 1941 года. Запомнилось, как его и других мужчин нашего маленького села погрузили на телеги, чтобы отвезти на ближайшую станцию. На одну телегу села и мама,  проводить отца. Я долго бежала за телегой и кричала, плакала, чтобы они взяли меня с собой.

В конце 1941 года мама родила сына, которого так ждал отец. Но малыш вскоре умер, а на отца в августе 1943 года пришла похоронка, что он погиб в боях за освобождение города Харькова. После войны мама все собиралась побывать на братской могиле, где похоронен отец, но так и не собралась. Она много болела и рано ушла из жизни.

Воевали против фашистов также три маминых брата – Владимир, Николай и Григорий Колмаковы, и два брата отца – Арсентий и Петр Калинины. Все они вернулись домой с наградами, но сейчас никого из них не осталось в живых.

После войны мне пришлось несколько лет прожить в Германии. Поразило, какие там ухоженные кладбища, где захоронены наши воины. А сейчас я даже не уверена, сохранилась ли на Украине под Харьковом та братская могила, где похоронен мой отец.

День Победы для нашей семьи  – святой праздник. И я буду рада пройти в строю «Бессмертного полка», чтобы почтить память своего погибшего на войне отца.

Роман Файн, г. Биробиджан:

– Мы обязательно пройдем в День Победы с «Бессмертным полком». С нами будет портрет Анатолия Дмитриевича Галича – отца моей жены Татьяны Анатольевны Файн.

Он всю войну командовал батареей зенитчиков, а вернее, зенитчиц. Служил в такой же глухомани, как герой повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Просился на передовую, мечтал дойти до Берлина, написал несколько рапортов, которые ему возвращали с резолюцией «отказать».

После войны тесть работал школьным учителем, преподавал математику. Учителем был от Бога, многие его ученики пошли в науку или стали педагогами. И дети тоже переняли профессию отца. Не стало Анатолия Дмитриевича в 1996 году.

Воевали и два моих дяди – Борис и Дмитрий Жидовецкие. Борис закончил войну в Румынии, Дмитрий освобождал от японцев южный Сахалин. Мы обязательно вспомним в этот светлый день и их.

Лилия Барбышева, пос. Николаевка:

– Как и в прошлом году, в нашем поселке 9 мая пройдет акция «Бессмертный полк». И я обязательно приму в ней участие, вспомню родных и дорогих мне людей – отца Петра Никифоровича Копыткова, его брата Ивана Петровича Малыгина и его жену, фронтовую сестру Веру Николаевну Малыгину, маминых братьев Антона, Андрея, Трофима и Василия Коваленко.

Отец мой ушел на войну чуть ли не с первых дней, воевал на Волге, участвовал в Курской битве, был не раз на волосок от смерти. А мама, пока он воевал, поднимала нас, шестерых детей. После войны отец почти полвека проработал в сплавной конторе, а о войне вспоминать не любил, говорил, что это слишком тяжело для него. Прожил он 84 года.

Его брату Ивану на войне оторвало осколком снаряда ногу, когда он участвовал в освобождении Ленинграда. В госпитале его выхаживала медсестричка Вера, которая потом стала его женой. После войны они жили в Биракане, а в 1990-е годы уехали на Ставрополье. Их тоже уже нет в живых.

Ушли из жизни и все четверо маминых братьев, и сама наша мама. В моем доме на видном месте висят фотографии дорогих мне людей и вспоминаю я о них не только в День Победы.

 Зинаида Кислухина, г. Биробиджан:

– Мое детство прошло в селе Воскресеновка Ленинского района, и оттуда провожали на войну моих родных. В составе «Бессмертного полка» я бы понесла портрет своего дяди Якова Ильича Ушакова.

Дядя Яша ушел на войну совсем молоденьким, у него даже невесты не было – не успел влюбиться. Погиб он в 1942 году и бабушка до самой своей смерти оплакивала его.

Алла Акименко, г. Биробиджан:

– Вспомню своего отца Николая Романовича Шемпелева и дядю по матери Матвея Анфимовича Филиппова, участников войны с Японией.

Отец воевал в районе озера Хасан, дядя – на Сахалине. Домой дядя вернулся только в 1947 году. Когда он был жив, я записала его рассказы о войне и опубликовала в областной газете. Как же он этому радовался!

Леонид Вернигор, г. Биробиджан:

– В составе «Бессмертного полка» я бы пронес портреты трех старших братьев отца и своего деда.

Мои дяди  Иван, Дмитрий и Василий Вернигор храбро воевали, а их отец и мой дед Иван Вернигор самоотверженно работал в тылу – в колхозе села Камышовка. Они с бабушкой сдали несколько тысяч рублей на постройку самолета для Красной Армии.

Дядя Митя дошел до Берлина, живым вернулся домой дядя Иван, а дяде Василию пришлось пройти через две войны – с Германией и Японией.

Ольга Михна, г. Биробиджан:

– Мой свекор Степан Федорович Зубарев вместо фронта попал в гетто. Он родом из Украины, их, крепких  молодых парней, согнали и насильно увезли в Прибалтику.

Он спасся благодаря латышской семье. У супругов не было своих детей, они его подкармливали, и он  выжил.   Степан Федорович долгие годы переписывался со своими спасителями, а однажды навестил их. Они  тогда уже были старенькими, родственник рассказывал, что это была очень трогательная встреча.

Ольга Пискунова, г. Биробиджан:

– Вспомню своего деда  по материнской линии Степана Цыбулю.

 В годы войны он находился в партизанском отряде на Украине. Ему было чуть больше тридцати. Деда убили. Мы всегда вспоминаем о нем в День Победы.

 Людмила Шульга, г. Биробиджан:

– Мой отец Владимир Моисеевич Шульга воевал на Курской дуге. Был пехотинцем, имел боевые награды. Прошел всю войну, вернулся с фронта  контуженым, раненым. 

Не любил он вспоминать войну,  не рассказывал подробностей, просто говорил, что это было очень страшно.

Прожил отец около 80 лет. У нас была большая семья – семеро детей.

Елена Ваулина, г. Биробиджан:

– Обязательно вспоминаем отца мужа Сергея Владимировича Ваулина – выпускника биробиджанской средней школы №1. Воевал он в составе 4-го Украинского фронта. На фронт попал совсем юным, после окончания краткосрочных курсов. Участвовал в боевых действиях на Украине, а победу встретил в Венгрии.

На фронте Сергей Владимирович был понтонером – наводил мосты на реках, а в мирной жизни строил дороги. Получил образование, работал  главным инженером в Биробиджанском дорожно-строительном управлении. Его стаж в дорожной отрасли – более 50 лет. Он охотно выступал перед школьниками, молодежью, давал интервью. Недавно нам передали восстановленное интервью, которое он давал областному радио. Мы его слушали и плакали. Свекор немного не дожил до 70-летия Победы, которого он так ждал. Два года его нет с нами.

Племянница мужа, живущая в краевом центре, планирует на нынешний День Победы с портретом деда  прошествовать с «Бессмертным полком» в Хабаровске.

Константин Лопатин, г. Биробиджан:

– Хочу вспомнить о деде по материнской линии Иване Черновском.  Он прошел всю войну рядовым, вернулся израненным. Воевал с первых дней.  После войны прожил всего несколько лет, умер от  ран, когда мама была маленькой. 

Второй участник войны в нашей семье – дядя по отцовской линии  Георгий Иванович Лопатин.  Его не сразу взяли на войну, сначала он работал  на танкостроительном заводе, где выпускали танки Т-34. Записался на курсы танкистов при заводе и вскоре ушел воевать. Прошел Курскую дугу. Ранили его до того, как началось контрнаступление под Прохоровкой, благодаря этому и выжил.  После госпиталя его комиссовали. Работал он потом директором школы в Амурзете.

Людмила Бойчук, г. Биробиджан:

– Мой свекор Владимир Петрович Тюрин участвовал в боях с Японией. Он закончил  школу снайперов в Благовещенске, а призывался из Уссурийска. Участвовал в освобождении Маньчжурии.

Старший брат моего деда Николай Архипович Талалаев был тяжело ранен при форсировании Днепра,  скончался в госпитале. Его жена тоже не дожила до победы, и двое их маленьких детей остались сиротами. Мои бабушка с дедушкой вырастили их как своих.

Анна  Болотова:

– У меня оба деда воевали, и оба умерли до моего рождения.  Их помянем мы в День Победы.

Деда по материнской линии звали Николай Иванович Киреев. Он пошел на войну, когда ему не было восемнадцати. Призывался из Биробиджана. Что я запомнила – мама рассказывала про его самый первый бой, видимо, он часто вспоминал о нем. Было так страшно, рассказывал дед – бомбили с воздуха, шли танки… Дошел дед до самого Берлина. Умер он в пятидесятых годах прошлого века.

А про деда по отцовской  линии, которого звали Александр Иванович Никонов, нет у нас никаких подробностей. Знаю только, что он был на фронте. Хочу расспросить родственников, чтобы знать самой и рассказать о фронтовиках в нашей семье своим детям.

 Елена Гликштейн, г. Биробиджан:

– Об этой акции я узнала в прошлом году от своей племянницы и сразу для себя решила, что буду в ней участвовать. Изготовили транспаранты с фотографиями наших фронтовиков и 9 Мая вместе со всей семьей встали в «Бессмертный полк», гордо несли четыре фотографии своих родных.

Мой дед Митрофан Тимофеевич Федотов воевал с самого первого дня Великой Отечественной войны и до самого последнего – дошел до Берлина. Испытав все тяготы войны, вернулся домой живой. Ушел добровольцем в семнадцать лет его сын Николай Митрофанович Федотов, мой дядя. С войны пришел уже младшим лейтенантом. Отправили учиться в Москву. Последние годы жизни работал директором танкового училища в городе Тула. В первый же день войны ушел на фронт отец моего мужа Гликштейн Семен Сергеевич, но так и не вернулся. О нем, о местонахождении его могилы до сих пор ничего узнать так и не удалось. Воевал и мой отец – с Японией. Бабушки и дедушки, когда еще были живы, рассказывали нам о том, что им пришлось пережить. Эту память вместе с черно-белыми фотографиями мы бережно храним, чтобы передать своим детям и внукам.

Участвовал в акции и мой четырехлетний внук, которому, несмотря на возраст, было там интересно – вместе с нами цветы покупал, возлагал к обелиску, шел в колонне полка. Уважение к исторической памяти должно воспитываться с раннего детства, а уже чуть позже я ему все обязательно объясню и расскажу. Непременно встанем в ряды «Бессмертного полка» и в этом году, чтобы почтить память погибших и показать нашим ветеранам войны, что мы помним и любим всех фронтовиков, живых и ушедших.

Комментарий “У каждого из нас есть о ком вспомнить в День Победы”

  1. Добрый день! как я была рада найти в Интернете информацию о моем дорогом Учителе — Романе Борисовиче Файне. Если можно, пожалуйста, передайте слова благодарности в дань уважения моему дорогому Учителю за его профессионализм, личный пример ответственности и добросердечия, интеллигентности и за все! Очень Вас люблю. Помню.
    Сардана, ваша студентка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *