У каждого свое кино

Телеобзор от Анны Дубинской

Пятница, 10 сентября

В 20.05 на канале «Культура» картина «Дом духов» — историческая драма и семейная сага в одном лице, повествующая о жизни чилийских граждан во времена Пиночета. Психологически выверенный рассказ с мистическими событиями и любовными перипетиями. Эпическое кино с хорошими актерскими работами и очень красивыми пейзажами для тех, кто способен выдержать хронометраж в 145 минут.

В 22.35 в программе «Линия жизни» канала «Культура» можно будет увидеть Марину Неелову.

Суббота, 11 сентября

В 09.50 на «Пятом канале» фильм «Волшебный голос Джельсомино» — экранизация знакомого всем произведения Джанни Родари. Вроде как детская сказка, но не лишенная политических мотивов: в центре повествования — мальчик, обладающий уникальным голосом, способным рушить стены, и жестокий диктатор, которого необходимо свергнуть до тех пор, пока он не втянул население маленькой страны в большую войну.

В 10.10 на канале «ТВ-Центр» фильм-сказка «После дождичка в четверг» — один из любимых детских фильмов поколения восьмидесятых. Смешной, неожиданный, яркий. Песни, танцы и морально-нравственные установки, полагающиеся советскому ребенку, присутствуют в необходимом количестве. Татьяна Пельтцер в роли Бабы Яги и Олег Табаков в образе Кощея с его вечным «Ой, что творю, что делаю! Ой, что делаю, что творю!» — отдельное удовольствие.

В 12.25 на канале «ТВ-Центр» фильм «Максим Перепелица» — своеобразный роман воспитания отечественного кинематографа 50-х годов. Трогательное кино, главный герой которого простой деревенский парень, отправляющийся на службу в армию. Смешного и непутевого солдата, великолепно сыгранного Роланом Быковым, ждет множество комичных коллизий, а в финале, конечно, настоящее взросление.

В 12.25 на канале «Культура» детское кино «Кыш и Двапортфеля». Добрая, смешная история о буднях и приключениях первоклассников,  с искренним рвением взявших на себя «шефство» над маленьким щенком.

В 14.15 на канале «ТВ-Центр» передача «Таланты и поклонники», посвященная Олегу Янковскому.

В 15.40 на канале «Культура» фильм «Председатель» — классика советского экрана с прекрасными актерскими работами Михаила Ульянова и Нонны Мордюковой. Кино о нелегкой послевоенной жизни заброшенной деревни, в которой появляется новый председатель колхоза.

В 15.45 канал «ТВ-Центр» покажет фильм «Влюблен по собственному желанию» — это мелодраматичная история о двух «потерявшихся» людях. Картина, в которой слов любви почти не произносят вслух, но чувство витает в воздухе. Об исполнителе главной роли Олеге Янковском , кажется, говорить не обязательно — и так ведь все ясно.

В 19.55 на канале «Культура» телеверсия музыкального спектакля театра Сатиры «Секретарши». Постановка рассказывает о сумасшедших буднях некого офиса, в котором на всех сотрудниц приходится только один мужчина — и тот влюбленный в какую-то постороннюю гражданку.

В 22.50 для любителей фэнтези и писателя Толкиена на канале «НТВ» вторая часть трилогии Питера Джексона, фильм «Властелин колец: Две крепости». Масштабные баталии в культовом Средиземье продолжаются:  хоббиты, эльфы, белые маги и другие местные жители жаждут победы добра, влюбляются, испытывают на прочность собственные характеры и отправляются на поиски приключений.  Как ни странно, эта часть киноэпопеи заработала меньше наград, чем первая: два «Оскара», три премии Британской киноакадемии, но изрядная часть зрителей считает второй фильм лучшим в трилогии.

В 23.50 на «Первом канале» премьера — мюзикл «Через вселенную». Романтическая история любви, которая разворачивается в Америке шестидесятых под музыку культовой четверки — группы «The Beatles». Собственно, эти выученные наизусть такими разными поколениями, но до сих пор не постаревшие песни — главное в картине.

В 00.05 на «Пятом канале» фильм «Скрытое» — триллер  режиссера Михаэля Ханеке, подрывателя устоев и одного из главных исследователей природы насилия в современном европейском кинематографе. Кино не для всех, затягивающее в вязкий мир, страшное своей будничностью, не дающее желаемых объяснений и оставляющее только одно невнятное чувство: скрытое — в каждом из нас.

В 00.35 на канале «СТС» можно будет увидеть фильм-альманах, сделанный к 60-летию Каннского кинофестиваля, «У каждого свое кино»: это набор из 34 короткометражных новелл, снятых самыми известными режиссерами мира. У каждого было три минуты для того, чтобы попытаться объяснить зрителю, что это за субстанция такая — кино. Среди маленьких историй есть и смешные, и лиричные, и незамысловатые, и сложные, а главное — и «проходные» работы, и абсолютные шедевры.

Воскресенье, 12 сентября

В 19.00 «Первый канал» снова покажет один из фильмов «всех времен и народов» — картину «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова. И оторваться от этого просмотра в сотый раз уже не получится: «Не будет ни книг, ни газет, ни кино, ни театра — одно сплошное телевидение…».

В 19.15 на канале «Культура» кинолента Глеба Панфилова «Валентина» — спорная экранизация пьесы Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске».

В 21.55 на канале «Культура» в программе «Культ кино» — один из самых известных фильмов итальянского и мирового кинематографа, картина «Сладкая жизнь» великого Федерико, который в рекомендациях не нуждается. «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля 1960 года, Марчелло Мастрояни в главной роли, скандальный шлейф… Да и, говоря откровенно, все просто: это Феллини.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *