У кого что болит

У кого что болит - Евгений Перебейносов

автора

Евгений Перебейносов

Дождется ли перемен к лучшему Облученская районная больница?

— Я не понимаю, зачем у нас строят новую больницу, если в старой работать некому? — возмущается пациентка хирургического отделения Облученской райбольницы, представившаяся Маргаритой Гергардовной. — Хирурга нет, нас лечит врач железнодорожной поликлиники. Гинеколога нет. Терапевта тоже нет…

Но не все облученцы так рассуждают. И то, что в городе строят новое здание больницы с поликлиникой, факт сам по себе замечательный. По словам начальника управления архитектуры и строительства областного правительства Юрия Литвина, такого современного, прекрасно оснащенного больничного комплекса, какой возводится в Облучье, в нашей области нет. Старое здание, которому, по свидетельству старожилов, больше 60 лет, изрядно обветшало, и в последние годы его даже не пытаются отремонтировать. Какой смысл тратить немалые деньги, если скоро переезжать?

Несмотря на внешнюю непрезентабельность, Облученская больница оказывает значительный объем медицинской помощи. Кроме поликлиники, здесь имеется несколько отделений — родильное, детское, хирургическое, реанимационное, терапевтическое, инфекционное, переливания крови, скорой помощи. Рассчитана больница на 73 койко-места.

Что касается нехватки врачебных кадров, то с ними и в Биробиджане не густо. Если перечислить те больницы областного центра, в которых докторов не хватает, получится весьма внушительный список. И это несмотря на то, что исполнительная и законодательная власти ЕАО делают для привлечения и закрепления медиков больше, чем для представителей других профессий. Но выпускники дальневосточных медицинских вузов выбирают Хабаровск, Владивосток, Благовещенск, а не Биробиджан, и мы понимаем почему — жизнь там другая, заработки выше, возможностей для самореализации больше.

О том, что может предложить молодому доктору Облученская районная больница, спрашиваю у главного врача Евгения Перебейносова (на снимке).

— Квартирой обеспечим, — уверенно отвечает руководитель учреждения здравоохранения. — Правда, это служебное жилье, сразу приватизировать его нельзя. Кроме того, в планах районной администрации — строительство в Облучье дома для медиков и педагогов. Зарплата у молодых докторов небольшая, но те, кто готов много работать, зарабатывают. Есть возможности профессионального и карьерного роста: ведь самое важное для медика — наработать опыт.

Несмотря на это, признается Евгений Валерьевич, привлечь врачей ему не удается. И молодых, и не совсем молодых — тоже. Хотя… Приехали как-то в Облучье два доктора, он с радостью принял их на работу. Но оба оказались пьющими, пришлось уволить.

Каких специалистов сегодня не хватает в Облученской больнице? Жизненно необходимы анестезиолог и терапевт, нет гинеколога. Вместо терапевта прием пациентов ведет опытный фельдшер. Единственный хирург, он же травматолог, он же — заместитель главного врача Алексей Драчев в больнице находится безвылазно — прием, осмотр в стационаре, дежурства… Позарез нужен еще один хирург. Драчев, два года не бравший отпуск, сейчас уехал отдыхать, и положение с хирургической помощью в больнице просто катастрофическое. Кому в Облучье повезло с докторами, так это детишкам — штат педиатров укомплектован полностью. Впрочем, пациенты не всегда страдают от дефицита докторов, потому что у них есть альтернатива. Можно пойти в отделенческую больницу, там никому не отказывают.

Хорошо, конечно, что в Облучье, кроме районной, есть еще и так называемая железнодорожная, то есть отделенческая больница. Лечебные учреждения расположены по соседству, друг друга выручают и одновременно друг с другом конкурируют. Я имею ввиду кадровый вопрос — врачи ведомственной больницы подрабатывают в районной, и наоборот. А когда в соседнем лечебном учреждении появляются вакансии, медики райбольницы без раздумий увольняются и тут же их заполняют. Потому что в отделенческой больнице зарплата значительно выше, чем в районной.

— В прошлом году у нас четверо врачей туда ушло, — с грустью констатирует главный врач. — А с учетом того, что каждый имеет по две-три врачебных специальности, потеряли мы еще больше. Хотя у нас работать интереснее, да и ответственности больше, потому что здесь стационар, больше сложных случаев, а там оказывается только амбулаторная помощь.

— Будь ваша воля, что бы вы изменили в работе районной больницы? — спрашиваю главврача.

— Страховые тарифы бы поднял, они слишком низкие, — отвечает Евгений Валерьевич.

И поясняет, что низкая заработная плата медиков обусловлена именно ими. В этом году тарифы повысили, но незначительно, причем с 2007 года это было первое повышение. По программе государственных гарантий больница должна оказать медицинскую помощь определенному количеству больных в месяц, из этого складывается заработная плата медиков. Большое количество пациентов — залог стабильной заработной платы медработников. Но перевыполнение тоже не приветствуется — больше, чем планировалось, денег все равно не дадут. А если пациентов будет мало, то финансирование пропорционально выполненному объему урежут, и может случиться так, что зарплату платить будет нечем. Получается, что профилактика заболеваний врачам невыгодна вдвойне — во-первых, при оплате эта работа совсем не учитывается, во-вторых, вдруг действительно люди станут меньше болеть, и доктора останутся без работы. Хотя вряд ли такое случится, но….

Евгений Перебейносов, впрочем, пока озабочен не профилактикой, а тем, как заплатить имеющимся докторам достойную заработную плату и кем заполнить вакансии. Как больше заработать, знает каждый — больше работай. Врачи так и делают — работают на две ставки, берут дежурства, подработки в железнодорожной поликлинике и т.д. То, что при этом страдает качество медицинской помощи, очевидно, как и то, что медики при таких нагрузках подрывают собственное здоровье.

Руководитель районной больницы рассказал еще об одной проблеме, с которой не может справиться своими силами, — отсутствии фельдшеров-лаборантов. Областной медколледж перестал готовить таких специалистов, а откуда им взяться в Облучье, он не представляет. В больнице есть единственный фельдшер-лаборант, но этого недостаточно. Наверняка аналогичная проблема существует в других районных больницах. Понятно, что надежды на ее решение, как и на решение других проблем медицинского учреждения, главный врач возлагает на новое руководство облздрава. Тем более что районная больница теперь имеет статус областного учреждения здравоохранения. Раньше, чтобы решить какой-то вопрос, главврачу было достаточно проехать в верхнюю часть города, где находится районная администрация. Сейчас ему хотя бы раз в неделю приходится ездить в Биробиджан.

Кстати, еще о заработной плате. По словам главного врача, у него она самая низкая по больнице, а с переходом лечебного учреждения в областное подчинение заработок уменьшился. По специальности Евгений Перебейносов — психиатр, психиатр-нарколог, но главный врач имеет право работать не более чем на полставки. Он и работает сейчас психиатром на эти самые полставки. Трудно назвать нормальным положение, когда руководитель учреждения здравоохранения имеет заработную плату меньше, чем у подчиненных.

— Если я не буду главным врачом, то без работы не останусь, — оптимистично заявляет Евгений Валерьевич.

Безусловно, он прав, хотя с кадрами организаторов здравоохранения у нас в области, по-моему, дело обстоит еще хуже, чем с докторами. Их, видимо, тоже надо как-то завлекать в область или растить у себя.b-1

Мне хотелось узнать, как сами облученцы оценивают состояние и уровень медицинской помощи, которую оказывает районная больница. Социологическое исследование я проводить не стала — просто спросила прохожих, давно ли они были на приеме в больнице. Одна из них, Евдокия Матвеевна Шумилина, вспомнила, что это было первого августа, ее перед отпуском принимал хирург Алексей Иванович Драчев. Врач, по ее словам, он очень хороший. Другая моя респондентка, Вера Никитична Солдатова, недавно посетившая поликлинику, считает, что фельдшер, у которой она была на приеме, не сильна в диагностике. Для установления диагноза женщине пришлось ехать в Биробиджан и выложить немаленькие для пенсионерки деньги за процедуру, которую можно было пройти на месте. Другие опрашиваемые говорили об отсутствии специалистов в больнице. Облученцы недовольны тем, что в районной больнице не работает лаборатория, невозможно сделать даже простейшие анализы. К счастью, это можно сделать в отделенческой больнице станции Облучье.

Строительство нового больничного комплекса тоже волнует многих облученцев, но мало кто верит, что его сдадут в строй в следующем году.

А как обстоят дела на этой стройке на самом деле? Оценить ход сооружения столь важного для района и области объекта я попросила представителя подрядной организации, начальника производственного отдела ООО «Дальстроймеханизация» Олега Ежелого. Подрядчик — хабаровская фирма, выигравшая аукцион.b-2

Из уст руководителя я узнала, что сейчас сооружаются первых два блока больницы. Самый большой из них — лечебно-диагностический, рассчитанный на 120 коек. Второй, поменьше, будет представлять собой поликлинику на 240 посещений в смену. Это и есть основная часть первого этапа строительства.

Помимо двух больших корпусов, возводятся и вспомогательные сооружения — водопонижение, канализационная насосная, котельная и другие. Правда, о котельной пока приходится говорить чисто теоретически — в проекте ее нет. Начальник производственного отдела высказал беспокойство по этому поводу: как мы будем создавать тепловой контур? Он, безусловно, прав, хотя до утепления здания и начала внутренних работ пока далеко: строители не продвинулись дальше первого этажа.

Судя по сметной стоимости первого этапа строительства, объект весьма масштабный не только по районным, но и по областным меркам — подрядчику предстоит освоить 790 миллионов рублей. Из них 750 миллионов — это федеральные деньги, которые должны быть выделены в рамках программы развития Дальнего Востока и Забайкалья. Остальные 40 миллионов рублей — средства областного бюджета.

Больницу начали строить в 2010 году, срок ввода первой очереди — третий квартал 2013-го. Ориентировочно в августе-сентябре будущего года строители должны передать объект медикам. Произойдет ли это на самом деле? По словам Олега Ежелого, на стройке сегодня заняты бетонщики и каменщики, всего 65 человек. Хабаровчане работают вахтовым методом. Есть небольшой запас стройматериалов и конструкций, необходимые механизмы. Однако даже непрофессионалу видно, что работа идет ни шатко ни валко. Причина проста: заказчик не финансирует стройку, и подрядчик возводит здание за счет собственных средств. В такой ситуации требовать от строителей соблюдения плановых сроков, выполнения графиков производства работ и т.д. не приходится. Не «заморозили» стройку — и на том спасибо.

Вопрос о том, когда поступят деньги, я задала начальнику управления архитектуры и строительства областного правительства Юрию Литвину. По его словам, финансирование задержали в связи с реорганизацией Минздравсоцразвития. И он надеется, что федеральные деньги поступят в область в сентябре.

Представитель ООО «Дальстроймеханизация» рассказал еще об одной проблеме, которая волнует подрядчика, — отсутствии местных строительных материалов, а именно кирпича и железобетона. Объект должен комплектоваться в основном стройматериалами и конструкциями, произведенными в Биробиджане.

— Но поскольку строительный комплекс ЕАО не располагает изделиями той номенклатуры, которая нам нужна, объемами их производства и качеством, то мы вынуждены эти материалы покупать в Хабаровске. А увеличение транспортных расходов — это удорожание строительства. Расходы, что предусмотрены сметой, наших затрат не компенсируют, и постепенно этот объект становится нам не очень интересен, — высказался по этому поводу Олег Ежелый.

Представители подрядной организации пока ждут финансирования и решения других проблем на объекте, который изначально представлялся им выгодным. Кстати, предполагается еще и вторая очередь больницы сметной стоимостью более 850 миллионов рублей. Специалисты уверяют, что больница будет оснащена современнейшей лечебно-диагностической аппаратурой, поэтому от желающих работать здесь, как и получать медицинскую помощь, отбоя не будет. Хотелось бы на это надеяться. А пока облученцам остается только ждать.


 

На снимках: внешне районная больница в Облучье выглядит непрезентабельно; строится первая очередь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *