У механизатора из Валдгейма Николая Жеретинцева есть награды и за бой, и за труд

У механизатора из Валдгейма Николая Жеретинцева есть награды и за бой, и за труд

Олега Черномаза

Еще не так давно профессия сельского механизатора была одной из самых массовых. Сегодня она стала штучной: найти в селе хорошего тракториста и комбайнера — все равно что выиграть в лотерею

Можно сказать, что такой счастливый билет вытянула однажды фермер из Валдгейма Анна Катрушенко, когда в ее хозяйство пришел работать Николай Жеретинцев. А вернее, приехал — до этого он жил и трудился в Приморье. А вот учиться профессии ему пришлось в Биробиджане, где жила старшая сестра. Город парню приглянулся, и через несколько лет он вернулся сюда, не думая, что найдет здесь и работу по душе, и свое семейное счастье. Правда, не в самом Биробиджане, а в соседнем Валдгейме. 

Ценить крестьянский труд Николая научили с детства. Но еще больше он потянулся к земле после того, как побывал в середине            90-х годов на чеченской войне, где вместо мирного поля было поле боя, а бороздили его не трактора, а танки. За боевые заслуги Николая Жеретинцева наградили медалью Жукова, а за мирный труд — Почетной грамотой ЕАО.

34-1Свой праздник — День работников сельского хозяйства — механизатор чаще всего отмечает в поле: в эту пору начинается уборка сои. Год нынче выдался трудным — поля в Валдгейме хоть и не топило, зато дожди сильно переувлажнили почву. Но успели в хозяйстве убрать и картошку, и овощи, на корню осталась только поздняя капуста. Надеются, что и соевая страда пройдет без борьбы за спасение урожая.

Когда Николай Жеретинцев окончил профессиональное училище, в дипломе у него было указано, что теперь он — механизатор широкого профиля. То есть может работать на многих видах техники — тракторе, комбайне, бульдозере. Но если для колхозно-совхозных времен и подходил этот чисто технический профиль, пусть даже и широкий, то в крестьянско-фермерском хозяйстве ему приходится быть, как выразился сам Николай, универсальным солдатом. В тот день, когда мы с ним общались, он занимался разгрузкой и складированием семенного картофеля. Хранилище для семенных клубней находится в районе Птичника, туда и пришлось сделать Николаю несколько рейсов как водителю грузовика. Потом, уже в хранилище, он принимал сетки с картофелем и аккуратно их складывал — ведь от того, как хранятся семена, зависит во многом их всхожесть. Знаю, что у главы хозяйства Анны Катрушенко давно зрела мечта построить типовое хранилище для картофеля и овощей, но когда подсчитали, во сколько это обойдется, за голову схватились. А потом и овощные посадки пришлось сокращать — не выдерживают местные овощи конкуренции с китайскими, а если дешевле продавать, затраты не окупишь. За последние годы цены на горючее, удобрения, семена тех же овощей выросли так, что заниматься их выращиванием стало весьма накладно. И поэтому с каждой весной овощные посадки сокращаются. Много лет Валдгейм негласно считался овощеводческим селом, помнится, на сельхозярмарках добрую половину рядов занимали валдгеймские фермеры. А сейчас и они предпочитают больше сеять сои, а не картошки и овощей — затрат меньше, а выгоды больше. Даже Нухим Рак, которого называли «капустным королем», резко сократил посадки своей фирменной культуры.

Говорили мы с Николаем Жеретинцевым и о том, что сегодня в сельском хозяйстве работают в основном те, кому давно «за», и непонятно, куда деваются потом механизаторы, которых продолжают выпускать в профучилищах Биробиджана, Ленинского и Амурзета.

— А я по-настоящему стал ценить свою профессию, когда побывал на войне, — поделился Николай. — Слышал раньше, что она — самая мирная, но значения этому не придавал. И когда вернулся из Чечни, когда выехал весной в поле, такой покой стал на душе, такое умиротворение — это трудно словами передать, это надо самому пережить.

Пока есть на селе такие люди, как Николай Жеретинцев, оно будет жить, обязательно будет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *