У нас есть для вас хорошие новости!

Каждый российский регион обладает своим собственным, особенным и неповторимым менталитетом. Своей спецификой. Своей «визитной карточкой».

Мы говорим «Москва» — а в уме столица нашей Родины, Кремль, Мавзолей, метро. Говорим «Питер», вспоминаем культурную столицу, Петра I, Невский проспект. Нежное Иваново – это невесты и ситец, Новосибирск собрал всех интеллектуалов страны в Академгородок, в Челябинске живут самые суровые россияне… — этот список можно продолжать бесконечно.

Какую строчку в нем занимает Еврейская автономная область? Что для вас значит словосочетание «Еврейская автономия»?

Пусть каждый сам себе ответит на этот вопрос

 

Имидж ничто, инвестиции — все

 

На медиафоруме «Приамурье», который прошел в Биробиджане этой осенью в рамках XIII Международного фестиваля еврейской культуры и искусства, участники говорили в том числе о том, что имидж — это понятие экономическое. Пример? Да запросто. Краснодарский край свою славу всероссийской здравницы пронес сквозь года еще с советских времен. Казалось бы, что это может дать региону? А вот что — Олимпиаду и многомиллиардные инвестиции. Сегодня со всей страны люди хотели бы переехать жить в Краснодарский край, хотя с трудоустройством там тоже не самая простая обстановка.

Слишком часто мы сталкиваемся с тем, что в России о ЕАО люди просто не знают. Если не считать тех, кто вынужден регионы знать назубок — сортировщики почты, например. Люди не знают даже о том, что ЕАО существует на карте России!

Мы хотим, чтобы о ЕАО узнали на уровне страны. Это – главная цель проекта «Хорошие новости».

А почему это так важно? «Да важно ли это на самом деле?» — вправе спросить любой житель Еврейской автономной области. «Ну не знают и пусть не знают. Что мне это даст? От этого подешевеет мясо? Это добавит денег, хотя бы тысячу-другую, в мои карманы? Может быть, дети от этого станут хорошо учиться? Или врачи лучше лечить?».

Чем больше людей знает о Еврейской автономии в окружающей нас огромной стране, тем больше наши зарплаты, тем успешнее учатся наши дети (потому что их учат профессионалы своего дела), тем лучше нас лечат врачи (которые так же, как и учителя, могут приехать в ЕАО за всем, что сможет им предложить регион).

Чем больше мы говорим б ЕАО, тем скорее в регион заедут не только крупные, но и средние, и малые инвесторы, которые создадут налоговую базу, обеспечат дополнительные рабочие места.

У нас есть хорошие новости!

 

Хорошая репутация важна не только для человека, но и для региона. Иначе люди от нас будут уезжать. А нам нужно, чтобы приезжали и оставались. Вот почему год назад Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу: в ближайшие три года добиться прироста населения на Дальнем Востоке. Позитивная демографическая динамика — главный показатель перемен к лучшему. Вот почему нужно не только то, чтобы ЕАО вырвалась вперед в рамках экономического и промышленного роста, но и чтобы эти показатели были конвертированы в улучшение качества жителей области и об этом знали во всей стране.

И в ЕАО есть хорошие новости!

 

К концу года выйдет на полную мощность Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат – на комбинате сегодня 1400 сотрудников, в основном это жители ЕАО. В ближайшее время ГОК примет на работу еще 200 человек. Комбинат – крупнейший в автономии налогоплательщик: в 2017 году предприятие заплатило в бюджет области 370 миллионов рублей и сотрудничает с сотней местных поставщиков товаров и услуг. Потенциально налоговые поступления горно-обогатительного комбината составят до полутора миллиардов рублей в год.

В срок запустили линию производства сэндвич-панелей в рамках территории опережающего социально-экономического развития «Амуро-Хинганская» — помимо сэндвич-панелей, здесь будут выпускаться металлоконструкции, откроется производство средств малой механизации сельскохозяйственного направления, появятся еще 200 рабочих мест для жителей ЕАО.

Железнодорожный мост Нижнеленинское-Тунцзян будет построен вместе с сопутствующими объектами инфраструктуры: идут работы на пункте пропуска, железнодорожной станции «Ленинск-2», реконструирована станция «Ленинск», будет введен в  эксплуатацию логистический парк, уже построены железнодорожные подходы.

Благодаря ГОКу Еврейская автономия лидирует по росту промышленного производства в России. Но у сельского хозяйства автономии таких «помощников» не было. Тем не менее объем производства продукции растениеводства всеми категориями хозяйств области в этом году составит около 5 млрд рублей – в сопоставимых ценах это на  30 процентов больше, чем в 2016 году.

Еврейская автономная область — самая «открытая» на Дальнем Востоке для получателей дальневосточного гектара. Закрытая часть составляет 38%, это меньше, чем у любого другого субъекта.

XIII международный фестиваль еврейской культуры и искусства, который прошел два месяца назад, привлек к области внимание на мировом уровне: в мероприятиях участвовали артисты и журналисты девяти стран. В рамках фестиваля прошел медиафорум «Приамурье» — это триста участников со всех регионов Дальнего Востока. Большой медийный резонанс вызвал хорошо известный проект «Вечерний Биробиджан».

Это лишь часть хороших новостей ЕАО на сегодняшний день. На прошлой неделе молодые предприниматели получали субсидии в 100 тысяч рублей на конгрессе «Ты предприниматель». На этой – автономию украсили ледовые скульптуры конкурса «Хрустальная менора». В Облученском районе состоялись Дни национальной культуры. В Амурзет едут врачи, они получат жилье и будут лечить жителей Октябрьского района. Наши хорошие новости — на каждый день недели!

 

Сегодня дети — завтра Россия

 

Скептики скажут: опять в ЕАО все хорошо. Это не так. У нас действительно много проблем, может быть, даже больше, чем в других регионах – в тех, которые покрупнее и побогаче, а это все регионы страны! У нас прекрасная территория, и даже те наши жители, которые без конца критикуют автономию, я уверен, делают это только потому, что искренне за неё переживают.

Есть одно «но». Никто не приедет, чтобы нас учить, лечить и развлекать, устраивать у нас и для нас «фейерверк», если только сами мы не приложим для этого все усилия. К счастью, у нас много людей, настоящих профессионалов своего дела, которые каждый день работают для того, чтобы приблизить будущее.

Если вам кажется, что это не так, вспомните, как вы жили 20 лет назад. Могли бы лично вы себе позволить то же, что и сейчас?

Задумывались ли вы над тем, как будете жить через год? Чего хотите добиться через пять лет? Что будет с вами, с вашей семьей, с регионом ещё через 10 лет?

Сегодняшние цифры роста ЕАО завтра станут налогами в бюджет. Эти деньги область потратит на жилье для бюджетников и сирот, ремонт и строительство дорог, детсадов, школ, больниц, домов культуры, театров.

Уже с нового года молодые родители смогут получать пособие на первенца в сумме десять с половиной тысяч рублей ежемесячно — приняты новые меры поддержки семей. Неделю назад глава государства объявил о масштабной реформе демографической политики. Продлена программа материнского капитала, расширяется возможность использования её средств, появится специальная программа ипотечного кредита. Более 50 миллиардов будет потрачено на реконструкцию детских поликлиник — основную часть суммы предоставит федеральный бюджет. «Детская» национальная стратегия включает в себя и места в яслях. Это значит только одно: несмотря на все непростые условия прошлых лет, санкции, экономические трудности, в ближайшие три года Россию, и ЕАО не исключение, ждет беби-бум!

И это самая лучшая новость.


А. ЛЕБЕДЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *