«У нас есть свой особый счет к Японии…»

«У нас есть свой особый счет к Японии…» - Фото с сайта  bereginja.mirtesen.ru

Фото с сайта bereginja.mirtesen.ru

Ровно 70 лет назад, 2 сентября 1945 года, подписанием акта о безоговорочной капитуляции Японии была завершена Вторая мировая война

Процедура подписания документа состоялась на борту американского флагманского линкора «Миссури», бросившего якорь в водах Токийского залива. Безоговорочную капитуляцию милитаристской Японии, которую представляли тогда министр иностранных дел островного государства Сигэмицу Мамору и начальник генерального штаба генерал Умэдзу Ёсидзиро, приняли представители трех держав-победительниц — советский генерал К.Деревянко, генерал армии США Д. Макартур, адмирал флота Великобритании Б.Фрейзер. В качестве наблюдателя присутствовали представители Франции, Нидерландов, Китая, Австралии, Новой Зеландии.

Описанное событие произошло через несколько дней после того, как советские войска наголову разбили мощную японскую группировку — Квантунскую армию. Наступление на противника началось в ночь с 8 по 9 августа 1945 года сразу по всей линии государственной границы на советском Дальнем Востоке. После завершения боевых действий во всех средствах массовой информации СССР было опубликовано Обращение руководителя Советского государства И.В.Сталина к народу, в котором были объяснены мотивы объявления войны Японии. Этот документ, начиная с 1956 года, т. е. с момента разоблачения культа Сталина, был предан забвению. Сейчас об этом документе мало кому известно. Можно как угодно относиться к самому автору обращения, однако замалчивать исторические факты — значит не уважать историю нашей страны. Приводим текст обращения с незначительными сокращениями.

«Товарищи!

Соотечественники и соотечественницы! 

Сегодня, 2 сентября, государственные и военные представители Японии подписали акт безоговорочной капитуляции. Разбитая наголову на морях и на суше и окруженная со всех сторон вооруженными силами Объединенных Наций, Япония признала себя побежденной и сложила оружие.

Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия — на Западе и Япония — на Востоке. Это они развязали Вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Очаг мировой агрессии на Западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать. Через четыре месяца после этого был ликвидирован очаг мировой агрессии на Востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции. Это означает, что наступил конец Второй мировой войны. Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всем мире, уже завоеваны.

Следует отметить, что японские захватчики нанесли ущерб не только нашим союзникам — Китаю, Соединенным Штатам Америки, Великобритании. Они нанесли серьезнейший ущерб также и нашей стране. Поэтому у нас есть еще свой особый счет к Японии.

Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году, во время русско-японской войны. Как известно, в феврале 1904 года, когда переговоры между Японией и Россией еще продолжались, Япония, воспользовавшись слабостью царского правительства, неожиданно и вероломно, без объявления войны напала на нашу страну и атаковала русскую эскадру в районе Порт-Артура, чтобы вывести из строя несколько русских военных кораблей и создать тем самым выгодное положение для своего флота. И она действительно вывела из строя три первоклассных военных корабля России…

Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Япония же воспользовалась поражением царской России для того, чтобы отхватить от России Южный Сахалин, утвердиться на Курильских островах и таким образом закрыть на замок для нашей страны на Востоке все выходы в океан — следовательно, также все выходы к портам Советской Камчатки и Советской Чукотки. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.

Но этим не исчерпываются захватнические действия Японии против нашей страны. В 1918 году, после установления советского строя в нашей стране, Япония, воспользовавшись враждебным тогда отношением к Советской стране Англии, Франции, Соединенных Штатов Америки и опираясь на них, вновь напала на нашу страну, оккупировала Дальний Восток и четыре года терзала наш народ, грабила советский Дальний Восток.

Но и это еще не все. В 1938 году Япония вновь напала на нашу страну в районе озера Хасан, около Владивостока, с целью окружить Владивосток, а в следующем году Япония повторила свое нападение уже в другом месте — в районе Монгольской Народной Республики, около Халхин-Гола с целью прорваться на советскую территорию, перерезать нашу Сибирскую железную магистраль и отрезать Дальний Восток от России.

…Поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции. Это значит, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии.

…Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжелые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили».

Среди многочисленных публикаций о советско-японской войне 1945 года можно встретить и такие, где боевые действия частей Красной Армии описываются как стремительный бросок, не встретивший особого сопротивления противника. А между тем наши солдаты встретили на территориях Маньчжурии, Кореи, Внутренней Монголии яростное сопротивление врага. В разные годы мне довелось слышать рассказы некоторых ветеранов той войны, в частности, коллег-журналистов Михаила Шестопалова, Абрама Володарского, Валентина Попова, а также некоторых других фронтовиков, которые совсем еще молодыми получили крещение огнем. По их словам, наши части несли ощутимые потери при штурме оборонительных укреплений квантунцев. Среди них было немало таких, кто предпочитал плену собственную гибель. То же самое подчеркивал в своих воспоминаниях об этой войне мой дядя по материнской линии Иван, сражаясь в одной из кавалерийских частей. Мои собеседники упоминали и о том, что среди японцев было немало смертников, в том числе прикованных к пулеметам. Правда, самим им видеть таких не довелось, об этом им рассказывали другие бойцы.

О том, что Квантунская армия так просто не сдается, свидетельствует соотношение сил вою-ющих сторон. По официальным данным, против Квантунской армии было направлено советским командованием более полутора миллионов красноармейцев. При этом в боевых порядках ударной силой являлись участники войны с фашистами на германском фронте, которые имели за плечами богатый опыт боев.

Советские войска значительно превосходили японцев своей технической мощью. По данным военных историков, в разгроме противника участвовало 29,8 тысячи орудий и минометов, 5,2 тысячи танков и САУ, больше пяти тысяч боевых самолетов.

Плечом к плечу с красноармейцами в боях против японских захватчиков участвовали армейские подразделения Китая и Монгольской Народной Республики. В комментариях историков описывается техническое состояние Квантунской армии на начало войны. Противник имел всего около одного миллиона человек, 1,2 тысячи танков, 6,6 тысячи орудий и минометов и около двух тысяч самолетов.

Кампания Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке была кратковременной — она продолжалась всего 23 дня. Ее цели были достигнуты в ходе Маньчжурской стратегической наступательной, Южно-Сахалинской и Курильской десантной операций. Никогда еще императорская армия Японии не терпела такого сокрушительного поражения. Ее общие потери в Маньчжурии, Северной Корее, на Южном Сахалине и Курильских островах составили 677 тысяч человек, в том числе 84 тысячи убитыми и 593 тысячи пленными.

Ратный подвиг воинов-дальневосточников был высоко оценен советским правительством и народом. 308 тысяч воинов были награждены боевыми орденами и медалями, 93 человека удостоены звания Героя Советского Союза, а шесть из них — маршал Советского Союза А.Василевский, главный маршал авиации А.Новиков, генералы А.Кравченко, Н. Крылов, И.Плесев и старший лейтенант В.Леонов были награждены второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *