У нас легко дышится

У нас легко дышится - Едем учиться в Николаевку

Фото Олега Черномаза

Едем учиться в Николаевку

Так говорят о своей малой Родине  жители  села Ключевое.  Они уверяют – здесь  настолько добрая аура, что мало кто решается навсегда покинуть родные места  

Немного истории

 Датой рождения села считается 1932 год.  Поселившиеся в этих местах, рядом с селом Дежневка, люди  объединились в колхоз «Сталинский призыв». Вскоре после войны сюда переселилось несколько еврейских семей, приехавших из Крыма.

В 1958 году колхоз стал третьим отделением Волочаевского  совхоза, а четыре года спустя, в 1962-м, населенный пункт приобрел свое нынешнее непроизводственное название – Ключевое. 

В 1976 году  в селе был образован Ключевской совхоз, где выращивали зерновые культуры, сою, овощи и занимались молочным животноводством.

В 1995 году совхоз был ликвидирован – можно сказать, стал  первой жертвой   начавшегося в области реформирования  сельского хозяйства. Большинство  жителей села враз  приобрело статус безработных.  

В 2007 году в Ключевом была закрыта начальная школа, а в 2008 году село лишилось и собственной администрации, став частью Николаевского городского поселения.

В детском саду – обед

Тем не менее здесь сохранили  детский сад, есть хорошо оснащенный фельдшерско-акушерский пункт, ключом бьет культурная жизнь, работает почтовое отделение, несколько магазинов. В Ключевом активно строятся новые жилые дома, здесь не увидишь брошенного жилья.

Наше знакомство с селом началось от автобусной остановки, где ребятня толпилась в ожидании школьного автобуса. Тут были и младшие дети, и старшеклассники. Спросили, кому из старших ребят  повезло учиться в родной школе до ее закрытия, но таковых не нашлось. «А вот моя мама училась», – вспомнила одна из девчушек. «И моя тоже», – по школьной привычке подняла руку еще одна наша юная собеседница. Дети дружно признались, что от ежедневных поездок в Николаевку устают  и хотели бы учиться в своем селе, где почти семьдесят лет имелась  начальная школа.

Елена Карловская

До того, как школу закрыли, она сосуществовала в одном здании с детским садиком. Комплекс этот так и назывался: «Детский сад – школа». В одном крыле набирались ума-разума дошколята, в другом – ученики начальных классов. Теперь  крылья поделились на младшую и старшую группы. А бывшая учительница Елена Анатольевна Карловская стала заведующей детским садом.

В садике тепло, уютно, в спальнях – удобные кроватки. Вот только игрушек маловато – средств на их покупку не выделяют, выручают родители и меценаты. Благодаря родителям  в идеальном порядке содержится детская площадка.

Когда садик был совхозным, питались дети натуральным молоком и мясом от местных коров и бычков, овощами с сельских огородов.

– У нас при школе даже свой огород был, где мы выращивали морковь, свеклу, зелень к столу. Сейчас держим огород только в качестве наглядного пособия, – делится заведующая, – потому что на все продукты должен быть сертификат. Вот и приходится готовить каши на сгущенном молоке.

В садике больше сорока детей, даже из Николаевки привозят сюда дошколят. Говорят, что здесь почти домашняя атмосфера. Воспитатели не просто хорошие профессионалы, но и искренне любящие детей люди.

– А то, что школы не стало, это большая ошибка. В этом году у нас будет большой выпуск, мог бы набраться первый класс, но увы, – грустно констатитрует Елена Карловская.

Разговор о сельских проблемах продолжился в здании бывшей администрации села, где сейчас работают два специалиста от Николаевского городского поселения.

Елена Витушкина

Главный специалист Елена Витушкина в селе родилась и выросла.

– Меня радует, что наше Ключевое благоустраивается, строится, что люди хотят здесь жить. Жаль, конечно, что никаких производств в  селе больше не появилось  после ликвидации совхоза, но нас спасает близость к Хабаровску, многие там нашли работу. Фермеров в селе нет, но есть личные подсобные хозяйства. Братья Карловские взяли землю по программе «Дальневосточный гектар», будут сельским хозяйством заниматься.

– А других желающих не нашлось?

– Пока нет, а вот из других регионов, даже из Москвы нашлись такие желающие. Некоторым выделили землю, занятую огородами наших жителей. Пришлось обращаться в суд, тут нам помог Бирземпроект и его руководитель Татьяна Викторовна Гладких, спасибо ей огромное. В общем, отстояли свою землю. После этого многие жители оформили свои участки в двадцать, тридцать соток по программе «Дальневосточный гектар».

В последние годы, по словам Елены Витушкиной, в селе начался настоящий строительный бум. За неполных два года здесь появилось двенадцать новых домов. Мы обратили внимание, что в селе стало много двухэтажных домов – в совхозные времена такого не было.

Не увидели мы брошенных домов, как в других малых селах. Удивили и здешние цены – квартиры и дома в Ключевом стоят примерно столько, а то и больше, чем в Биробиджане.

– У нас тут за один чистый воздух надо платить – село в свое время перенесли от федеральной трассы, плохо только, что автобусы перестали заходить   к нам из-за разбитой дороги. Дороги и еще освещение – вот две наших беды, наша головная боль. Но бюджет поселения настолько мал, что и в самой Николаевке дороги и освещение не лучше. Остается только надеяться и ждать, – делится с нами Елена Витушкина.

Говорили мы и о закрытой школе.

– Мы пытались ее отстоять, очень пытались  и, можно сказать, отстояли, тем более что в тот год из садика выпустили  семнадцать детей – будущих первоклашек. Но обстоятельства сложились не в нашу пользу, школу все-таки закрыли, и об этом многие  теперь сожалеют. Ведь в селе сейчас   сто одиннадцать детей школьного возраста, в детском  саду – больше сорока. А всего детей до 18 лет – 237, это точная цифра. Молодых семей у нас 187, значит,  дети еще будут прибавляться.  Пенсионеров же в селе 145, так что стареющим его никак не назовешь. За последние годы население перестало убывать, как было в девяностые годы и сейчас у нас проживает почти тысяча человек, числится 286 дворов. Жалко, что скота люди стали мало держать – на все село осталось всего 27 коров.

Цифры Елена Витушкина называет, как таблицу умножения – по памяти, никуда не заглядывая. Напоминаем ей, что лет десять назад в Ключевом собирались строить крупный животноводческий комплекс, даже место под него отвели и застолбили. А потом планы поменялись. Почему?

– Да, это было ровно десять лет назад, в 2008 году. Мы тогда обрадовались – хоть одно предприятие в селе теперь будет, тем более что обещали построить и оснастить комплекс по самой современной технологии. А вот на вопрос, почему не построили, не могу ответить – никто нас об этом не информировал, все покрылось туманом. Так что план оказался прожектом, не более.

Любовь Рига

Прощаемся с хозяйкой села и отправляемся на встречу с хозяйкой одной из лучших сельских усадеб   Любовью Ригой, которая оказалась родной мамой Елены Витушкиной.

Любовь Устиновна много лет работала в совхозе – была бухгалтером, председателем рабочкома – так назывался совхозный профком.

А когда совхоза не стало, долго искала работу в городе. Но нашла ее потом в своем селе – ей предложили возглавить Дом культуры.

– Так вот и стала культработником.  Можно сказать, второе дыхание у меня открылось, да и помощницы у меня каких поискать. Зарплаты у нас невеликие, а недавно урезали ставки и директора, и библиотекаря, но работаем, как и работали – в полную силу. Сейчас я в отпуске, вот только что из Хабаровска вернулась, а вы на пороге, – добродушно сетует Любовь Устиновна.

Двор ее буквально утопает в цветах.

– Самые красивые уже отцвели, остались самые стойкие. Вот если бы в августе приехали…

Любовь Рига вспоминает своих родителей, приехавших в село в 1938 году  по переселению.

– Всю жизнь проработали они сначала в колхозе, потом в совхозе. И я после учебы вернулась домой. Рада, что мои дети – два сына и дочь – тоже остались жить в Ключевом. Я очень люблю свое село и его есть за что любить, – произносит  она с волнением в голосе.

Эти искренние признания в любви к своей малой родине мы слышали от жителей Ключевого потом не один раз.

В историю села была вписана и еврейская страничка.

Софья Давидовна Попова
с внучкой Соней

На улице Молодежной живет  уже много лет Софья Давидовна Попова,  мама доброй половины жителей Ключевого. И вот что она нам поведала:

– После войны, в  1947 году,  в село приехало по переселению из Крыма несколько еврейских семей. Попробую по памяти их назвать –  Винник, Цигельман, Скотланд, Рыбниковы, Аваденко, Гитель, Столяровы – мои родители.  Мама, Люся Шмульевна, стала работать секретарем в сельском Совете, папа, Давид Наумович, устроился в колхоз  «Сталинский призыв» плотником.   Я родилась уже здесь в 1948 году. И, представьте, никогда никуда отсюда даже в отпуск не уезжала, разве что в соседний Хабаровск. И еще в Биробиджан, когда в педучилище на дошкольное отделение поступила. Получила диплом и сюда обратно вернулась, воспитательницей в детский сад. Потом меня назначили заведующей. Детей, помню,  стало так много, что пришлось второй детсад открыть. И руководила я уже двумя садами. Помню, котельной тогда не было, а было семь печей и мне самой часто приходилось их топить. Бывало, только уйду в отпуск, а меня в контору зовут, просят вернуться. А я и рада – очень любила свою работу, детишек. Садики совхозными были и, бывало, приходилось ругаться, что ремонт вовремя не сделали или дрова не подвезли. Но такое редко бывало, начальство меня побаивалось. Вот так и доработала до пенсии, а сейчас внуков воспитывать помогаю. Их у меня пятеро, но двое в Израиле живут, куда сын уехал пятнадцать лет назад, а трое здесь, в Ключевом. Одну внучку в  мою честь назвали – Сонечкой. С ними мне не так скучно. Когда с мужем, детьми жила, большое хозяйство держали, даже две коровы было, а сейчас только огород остался да двое поросят – сын помогает с ними управляться. Пенсия у меня маленькая – десять с половиной тысяч, без хозяйства не выжить. А тут еще забор завалился, пришлось в банке кредит брать.  Но ничего, бывали и хуже времена.

– Сын в Израиль не зовет к себе?

– Он знает, что никуда я отсюда не тронусь, поэтому и не зовет. Здесь я уважаемый человек, все  меня знают, никто даже словом плохим не обидит. И еще вот что скажу – за все годы, что я в Ключевом живу, ни один человек не напомнил мне, что я еврейка  – по моему, тут и слова антисемитизм многие просто не знали. Родители мои говорили на идише, а вот нас не учили, и теперь я жалею об этом. Мало рассказывали они и о себе, так что я свою родословную знаю только до бабушки. Много лет получала помощь от общины «Фрейд», спасибо ей. Помню, на Новый год такие чудесные подарки привезли внукам  из Биробиджана,  что они  до сих пор их вспоминают.

Сорок лет отработала Софья Давидовна в детском саду, добрая половина жителей Ключевого – ее бывшие воспитанники.

– Она удивительно добрый человек, никогда не повышала на детей голос. Успокаивала спокойным тоном, погладит по голове или по руке, посмотрит, улыбнется – и вся методика, – рассказывали жители села.

Софья Соломоновна Козолей:
«На зиму всего запасли»

С Софьей Соломоновной Козолей мы встретились как старые знакомые – я знала ее еще с совхозных времен, когда она работала дояркой на молочно-товарной ферме.

Когда совхоза не стало, до пенсии ей оставалось почти десять лет. Так эти годы и были вычеркнуты из ее трудового стажа, хотя он и без   них был большой – на ферме Софья Козолей  работала с четырнадцати лет, была на хорошем счету, в передовиках. Но ее труд оценили в итоге десятью тысячами пенсионных рублей.

– Да нам с Надюшкой хватает, у нее пенсия по инвалидности больше моей. Летом я в город зелень вожу, она у меня хорошая, особенно укроп. Овощи в этом году хуже уродились, чем в прошлом, но нам хватило и на еду, и банки закрутить. А гляньте, какие у нас тыквы и кабачки! Вот этот сорт кабачка с тоненькой шеей, говорят, израильский, но в нашем климате хорошо растет. А вкусный какой! Раньше мы корову держали и другую скотину, а теперь с огородом бы управиться – здоровье уже не то. У меня от мамы привычка – и в огороде, и в доме должна быть идеальная чистота. Ни пылинки, ни соринки. И посуда чтоб блестела. Мамы уже девять лет нет с нами, а ее наука со мной осталась, я теперь ее дочке передаю.

Мать Софьи Ольга Максимовна  приехала в Ключевое в послевоенные годы, пережив на Украине оккупацию и побывав в фашистской неволе.

– Мама рассказывала, что когда их освободили, она упала в обморок – и от радости, и от голода. Но когда на Украину вернулась, там  еще голодней было. Мой еврейский папа ее, можно сказать, от голода спас, когда с войны пришел,   а  потом  на Дальний Восток увез.  Сперва  в Смидовиче жили, там папа и умер. В шестидесятые сюда приехали, когда образовался Ключевской совхоз. Мама тоже на ферме работала, я ей помогала девчонкой, а потом и сама дояркой туда  устроилась. Поверите – до сих пор снится, как коров дою.

На жизнь моя собеседница ни разу не пожаловалась, пока говорили, улыбка не сходила с ее лица.  Правда, нахмурилась немного, когда рассказала о конфликте с соседями, которые стали сливать канализационные стоки в придорожный кювет, что возле ее дома. Софья Соломоновна всегда сама очищает этот кювет, обсаживает цветами, чтоб глаза радовались красоте. А тут совсем не цветочными ароматами запахло.  И ей, неконфликтному человеку, пришлось  вступить в борьбу  за свои права. Права-то отстояла, но напряженные отношения с соседями остались, и это ее тяготит.

–  А еще ко мне кошек да собак подбрасывают – знают, что я их выхожу. Из шести кошек и котов только Рыжик свой, родной, остальные приемыши и найденыши. Собак поменьше – три, двое из них подкидыши. Такими доходягами были, а теперь вон как округлились, – по тону в голосе чувствуется, как любит хозяйка дома своих приемышей и подкидышей.

За памятником бережно ухаживают

Любит Софья Козолей и свое родное село, участвует в конкурсах на лучшую усадьбу, с удовольствием ходит на сельские праздники.

А праздники устраивать в Ключевом умеют. В прошлом году, в сентябре,  шумно и весело отметили  юбилей села. На Новый год в Доме культуры устраивают елку и для детей, и для взрослых – с веселыми представлениями, розыгрышами. Три года назад в селе установили памятник погибшим односельчанам – и теперь в День Победы к нему приходят и стар и млад, а по главной улице проходит свой сельский Бессмертный полк. В тот день, когда мы приехали, здесь готовились отметить День дошкольного работника.

Наталья Михайлусенко скучать селу не дает

В фойе ДК на стендах множество фотографий о жизни села –  эту фотолетопись ведет художественный руководитель очага культуры Наталья Михайлусенко.

Ключевому просто повезло, что два десятка лет назад  семья Наташи с далекого севера переехала сюда на жительство.

– Я влюбилась в село с первого взгляда, здесь даже дышится по-другому, легко, воздух хочется пить. Когда начинаю фотографировать, не устаю восхищаться, как же все красиво! А хотите, я вам фильм о селе покажу?  Увидите  нашу природу, посмотрите, как наши детки умеют танцевать.

Пейзажи восхитили, но еще больший восторг вызвали танцующие дети. Это был ансамбль «Березка» в миниатюре.

– Танцы я создаю сама, экспериментирую, но многое беру от «Березки». Когда мы в Николаевке на смотре выступали, нам сказали, что наш коллектив может смело претендовать на звание  образцового. Но мы пока не будем торопиться. У нас  семь кружков в ДК, но самый большой – танцевальный, сорок детей в нем. Я отбора не делаю, всех, кто пришел, беру.  Костюмы шью сама – нам несколько лет назад «Единая Россия» помогла приобрести ткань, машинку. Так что я еще и модельер, и швея  на общественных началах.

Если в городе с родителей большие деньги за костюмы берут, то  мы одеваем танцоров за свой счет. И шьем  сами, и стираем, и гладим.

Кроме танцев, с детьми занимаются вокалом, художественным чтением, юные театралы устраивают спектакли. Девочки учатся рукоделию, есть при ДК подростковый клуб «Алые паруса», а  для взрослых – воскресный клуб «Улыбка».  Устраивают культработники и спортивные соревнования.

– Наши дети  школьные кружки не могут посещать, вот мы и стараемся, чтобы хотя бы в Доме  культуры они чему-то научились, – говорит Наталья.

Ее семья поселилась в Ключевом прочно и надолго, построила большой двухэтажный дом с удобствами, сейчас обустраивает- окультуривает усадьбу. При этом и корову держат, и другой скот. В общем, городской стиль прочно смешался с сельским укладом.

Так получилось, что встречались мы в Ключевом, если не считать мальчишек, в основном с  женской половиной села. Мужчины в это время трудились либо на вахте, либо в соседнем Хабаровске. А пенсионеров среди  представителей сильного пола осталось, увы, немного. Ушел из жизни и старейшина села  Александр Иванович Карловский, отработавший почти полвека на совхозных полях. Но остались здесь его сыновья, внуки, правнуки. У них теперь своя земля, собственная, от которой не оторвешься. Жизнь продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *