У нас не погазуешь

У нас не погазуешь

Фото: norstar.ru

Готовы ли спецорганизации и население выполнить новые нормативы безопасности?

Новые нормативы безопасности ограничили срок использования бытовых газовых баллонов 40 годами. Проблема в том, что примерно 80 процентов таких баллонов на руках у сельского населения уже старше допустимого

По словам руководителя акционерного общества «Биробиджаноблгаз» Сергея Веретенникова, за последние двадцать лет в Еврейской автономии рынок поставки газа населению значительно расширился. В регионе появились новые поставщики сжиженных углеводородов, и «Биробиджаноблгаз» потерял статус монополиста. У жителей области появилась возможность покупать газ там, где им выгодней. Но самое главное, за последние годы изменились требования к обеспечению безопасности заправки, эксплуатации газовых баллонов и их установки потребителям. И они уже вызвали ряд вопросов у жителей сельских районов.

С 22 декабря 2014 года начали действовать новые требования к сроку службы газовых баллонов, утвержденные приказом Ростехнадзора № 116 от 25.03.2014 года в отношении 50-литровых газовых бытовых баллонов, изготовленных до введения в действие технического регламента Таможенного союза (до 1 февраля 2014 года). Установлен предельный срок их службы — не более 40 лет при условии технического освидетельствования не реже одного раза в пять лет. Но из 28-30 тысяч газовых баллонов, находящихся на руках у жителей области, уже старше 40 лет примерно 80 процентов ёмкостей. И их дальнейшее использование запрещено.

К сожалению, материально-техническая база областного газоснабжающего предприятия также не обновлялась многие годы. Газовозы и другие спецмашины имеют большой износ, а приобретение новой техники затруднено. Каждая спецмашина стоит не меньше четырех миллионов рублей, и год от года техника дорожает. Кроме того, согласно современным требованиям безопасности каждую машину необходимо оборудовать системами наблюдения ГЛОНАСС и техническими средствами безопасности транспортировки опасных грузов. А это ещё около одного миллиона рублей расходов.

Впрочем, в регионе АО «Биробиджаноблгаз» всё ещё остаётся единственным поставщиком сжиженного газа по регулируемому тарифу, который утверждён комитетом тарифов и цен правительства Еврейской автономии. И несмотря на то, что заправку и реализацию пустых газовых баллонов производит не только АО «Биробиджаноблгаз», но и другие газоснабжающие организации, только у «Биробиджаноблгаза» имеются техническая возможность и подготовленный персонал для обслуживания газовых баллонов и их ремонта.

Важное требование к представителям компании — доставка заполненных баллонов населению только при наличии автомобилей, прошедших строгий технический контроль с оформлением разрешения на перевозку опасных грузов. При этом водители специализированных автомобилей должны иметь соответствующее разрешение на управление таким автомобилем.

Хотя и у самих газовщиков к потребителям газа также есть требования. А именно: по современным правилам эксплуатации газового оборудования, в том числе в частном секторе, баллоны ёмкостью более пяти литров запрещены к использованию внутри жилых помещений. Они должны устанавливаться вне дома в специальных металлических шкафах.

Разработку необходимой проектно-сметной документации с индивидуальной привязкой системы к местности, проведение экспертизы промышленной безопасности, монтаж оборудования и введение в эксплуатацию по заявлениям потребителей готовы взять на себя специалисты «Биробиджаноблгаза». Выполнение этих работ вместе с приобретением двух новых газовых баллонов обойдется хозяину газовой точки примерно в 42 тысячи рублей. Для большинства селян это неподъемная сумма. Стоит ли удивляться тому, что индивидуальных газобаллонных установок, изготовленных в соответствии с требованиями законодательства, в частном секторе региона на сегодняшний день нет.

Да и возвращение к старой удобной практике обеспечения населения бытовым газом, когда сотрудниками ресурсоснабжающей организации производилась доставка баллона непосредственно в дом, теперь, кажется, уже невозможно. Вся ответственность за безопасность использования газовых баллонов в квартирах домов городского типа и частных домах и за их транспортировку сегодня фактически лежит на самих потребителях. Работники газовых участков обслуживают газовое оборудование многоквартирных домов, а для жителей частных подворий компания выступает только в роли поставщика газа.

Хотя в «Биробиджаноблгазе» говорят, что готовы заниматься техническим обслуживанием газовых приборов и систем в частных домах при приведении там систем газоснабжения в соответствие с действующим законодательством. А о затруднительности этого мы уже говорили…

По словам Сергея Веретенникова, сейчас в АО «Биробиджаноблгаз» предпринимаются шаги для укрепления материально-технической базы и улучшения условий труда работников. Например, в цехе зарядки газовых баллонов смонтирована новая система отопления. Кроме того, новое отопительное оборудование установлено в котельных предприятия. В 2018 году компания приступила к ремонту автопарка. Уже отремонтированы узлы и агрегаты на трёх газовозах. Принимаются меры для создания обменного фонда газовых баллонов.

После проведения торгов в область поступит контейнер с 700 новыми газовыми баллонами, стоимость которых в регионе в настоящее время с учётом доставки и без наполнения газа составляет 2700 рублей. В течение ближайших двух месяцев акционерное общество планирует запустить систему учёта баллонов. И готово гарантировать потребителям, что приобретенные ими новые газовые баллоны станут их собственностью и далее в чужие руки не попадут.

Что касается компании, то на сегодняшний день основным источником дохода АО «Биробиджаноблгаз» являются поступления от реализации газа населению. Необходимо отметить, что частично затраты на поставку газа населению берут на себя область и район. Таким образом «Биробиджаноблгазу» компенсируется часть выпадающих доходов, так как для населения газ отпускается по ценам ниже фактических затрат предприятия. Сейчас газ на газонаполнительных станциях организации есть. И здесь уверяют, что приложат все усилия для дальнейшего бесперебойного обеспечения им жителей области.

Ну а пока пойду-ка я печь на кухне протоплю — на селе это дело, похоже, вечное…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =