У нас своя Олимпиада

У нас своя Олимпиада

Олега Черномаза

Необычный физкультурно-спортивный праздник «Вместе мы — сила!», посвященный 75-летию Биробиджана и летним Олимпийским играм в Лондоне, прошел в лагере «Юннаты»

В празднике приняли участие отдыхающие в этом лагере подростки и дети из других детских домов области, а также команды областных правоохранительных служб.

Прекрасным открытием дня стал спортивный марш бодрых и предвкушающих веселье ребят.

Но легкое и динамичное на вид мероприятие имело серьезные цели, и это сразу подчеркнул в напутственном слове начальник областного управления  МВД РФ по Еврейской автономной области генерал-майор полиции Василий Олейник:

— То, что мы все сегодня собрались, означает наше искреннее внимание и неравнодушие к тем ребятам, которые лишены родительской опеки и заботы. Наша задача заключается не только в пропаганде здорового образа жизни и занятий спортом, но и в профориентации подростков, воспитании законности и порядка у подрастающего поколения. Вы —  будущее нашей страны. Примерьте на себя почетные в обществе профессии,  устремитесь к тому, чтобы вырасти достойными людьми.

Бурными аплодисментами встретили дети выступление кинологов и их четвероногих питомцев. Умные собаки с блеском выполнили все команды полицейского, показали умение находить нужный предмет буквально за несколько секунд. А технически отточенная атака овчарки по кличке Блэк на беглого преступника вызвала у детей смех и изумление.

Не поскупились в демонстрации всевозможных приемов рукопашного боя бойцы группы быстрого реагирования Службы судебных приставов. Сильные и бесстрашные, они так мастерски бросали друг друга на лопатки, что казалось, будто не прилагают к этому никаких усилий.

Настоящее шоу устроили ребятам сотрудники Специального отряда быстрого реагирования по освобождению заложника из автомобиля. Слаженность действий правоохранителей впечатляет — за последовательностью событий уследить невозможно. Кто? Где? Как? Откуда? Рев мотора, резкий «Бум!» учебной шашки, взрыв, пламя, искры, мелькание фигур — зрители оцепенели то ли от страха, то ли от неожиданности, то ли от восторга от всего происходящего. Всего мгновение — и заложник освобожден, а бандиты обезврежены.

Фееричной кульминацией праздника оказался еще более эффектный штурм двухэтажного здания и захват террористов бойцами из ОМОНа. Грандиозное представление в пятнадцати шагах от зрителей напоминало сцену из боевика. Взрывная волна, искры, треск автоматной очереди, дымовая завеса, звон разбитого стекла, снова взрыв и снова автоматы! Ребята просто замерли с открытыми ртами. И когда операция была успешно завершена, началось медленное, но верное возвращение в реальность.

Наконец, пришло время и подрастающему поколению посостязаться в силе, ловкости и смелости. Малыши с энтузиазмом боролись за победу в веселых стартах: бегали, прыгали через препятствия, тянули канат, бросали мячи и передавали эстафету. Дети постарше с воодушевлением гоняли мяч по футбольному полю. А между ними в прямую линию расположились болельщики. Борьба за победу, надо сказать, по всем фронтам разыгралась нешуточная.  Да и накал страстей достиг не меньшего уровня, чем на лондонской  Олимпиаде. По итогам нескольких матчей вперед вырвалась команда детского дома № 2, сразившаяся в финале с командой судебных приставов. К сожалению, взрослые не стали поддаваться детям и обыграли их со счетом 2:0.

Неподалеку от соревнований расположилась выставка боевого оружия. Все желающие могли не только рассмотреть вблизи пистолет Макарова, пистолет Ярыгина, пистолет-пулемет «Бизон», всевозможные спецсредства, но и взять оружие в руки, разобрать и собрать, на секундочку представив себя этаким Рембо. Кому и этого мало — пожалуйте пострелять по мишеням из пневматической винтовки. Отказаться от такого редкого удовольствия не смогли даже девочки:

— Я тоже решила пострелять, и мне очень понравилось, — рассказывает четырнадцатилетняя Катя Головачева, ученица коррекционной школы-интерната. — Правда, в мишень так и не попала. Но я не расстраиваюсь. Думаю, в следующий раз обязательно получится.

Маленькие олимпийцы продемонстрировали не только свои физические данные, но и знания прав и обязанностей ребенка на правовой видеовикторине. А восполнить свои силы для новых побед можно было, отведав настоящей солдатской каши, вкусной и питательной.

Узнали ребята и премудрости пожарного дела: развернуть и свернуть спасательные рукава, с помощью мощной струи воды, пусть и понарошку, сбить огонь — работа не из легких. Эстафета показала: главное — не расслабляться, ведь даже взрослые в погонах ведут себя как дети — так и норовят обрызгать малышей водой!

По итогам общего зачета определили победителя — первое место заняла команда детского дома № 2. Второе досталось  детскому дому № 3 села Валдгейм. А третье место разделили между собой школа-интернат поселка Бира и социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних. Всех победителей, а проигравших и не было,  наградили кубком, дипломом и набором для занятий спортом. Особо отличившиеся детишки получили  призы в различных номинациях: «Лучший футболист», «Самый сильный», «Самый быстрый», «Лучший юный пожарный» и других.

Несмотря на ненастную погоду, для детей этот день прошел не зря: кипели страсти, зашкаливали эмоции, хотелось быть сильным, смелым и главное — первым. И быть может, в ком-нибудь, но зародилось страстное желание стать будущим олимпийцем, да или просто достойным уважения человеком, которым гордилась бы не только наша область, но и вся страна.


Анастасия КОВАЛИШИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *