У нас земли стало больше

У нас земли стало больше

Фото: trava-pokos.ru

ЕАО возвращает в оборот сельскохозплощади, а правительство РФ готово вложиться в улучшение местных земель

Начальник управления сельского хозяйства правительства ЕАО Александр Пащенко рассказал о подготовке и проведении весенних полевых работ в регионе и их региональных особенностях.

 

В грязь не сеем

В первой декаде апреля в области начался сев ранних зерновых культур. В текущем году планируется посеять по 720 гектаров ячменя и пшеницы и 3 400 гектаров овса. В основном эти работы ведутся на территориях Ленинского и Биробиджанского районов.

Старинная русская поговорка гласит: «Сей в грязь – будешь князь». Нынешняя весна в ЕАО выдалась сухой, а зима – малоснежной, земле не хватает влаги. Но специалисты управления всё же рассчитывают на стабильный сельскохозяйственный сезон. «Лучший, чем был год 2018», – пояснил Александр Николаевич.

Следующие на очереди в хозяйствах – посев сои и посадка картофеля. Сельхозтоваропроизводители планируют приступить к ним в первой декаде мая (в 2018 году посев сои начался 10 мая, посадка картофеля – 8 мая). Кукурузу и рис начинают высевать во второй декаде мая (в 2018 году – 16 мая). Высадка рассады овощей начинается в первой декаде июня.

В агросезон 2019 года соя на полях ЕАО будет царить по-прежнему, заняв основные площади полей. Её планируют посеять на 153,5 тыс. га (на 1,6 тыс. гектара больше уровня предыдущего года).

 

Чем земля прирастает?

«В 2019 году планируемая общая посевная площадь сельскохозяйственных культур на территории Еврейской автономной области составляет 166 тыс. гектаров. К уровню 2018 года произошёл прирост используемых земель на 2,8 тыс. га, что произошло за счёт сельскохозяйственных земель, ранее в области выведенных из оборота. В основном рост за счёт этого произошёл в Ленинском районе ЕАО. Кстати, там до 500 гектаров планируют расширить посевные площади под рис и кукурузу.

«Увеличение посевных площадей планируется за счёт земель запаса, на которых преобладают болотистые почвы, требующие проведения культуртехнических, мелиоративных работ, а также мероприятий по известкованию, что потребует значительных материальных затрат», – сообщается в материалах сельхозуправления, розданных журналистам – участникам пресс-конференции главы ведомства.

С целью введения в оборот неиспользуемых земель в 2019 году заключено Соглашение с Минсельхозом РФ о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету Еврейской автономной области на реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, в соответствии с которым в текущем году на проведение культуртехнических мероприятий будут направлены средства в размере 5 800 тыс. рублей. В том числе 5 220 тыс. рублей поступили из федерального бюджета и 580,0 тыс. рублей из бюджета ЕАО.

«За счёт реализации данного мероприятия в текущем году будет вовлечено в сельскохозяйственный оборот
500 гектаров земель», – сообщил Александр Пащенко.

 

Не любим, когда с кислинкой

По результатам агрохимического обследования почв земель сельскохозяйственного назначения, доля кислых почв в Еврейской автономной области составляет 87 процентов от обследованной площади, или 115 тыс. гектаров.

Внесение минеральных удобрений на кислых почвах является малоэффективным и не может существенным образом повлиять на рост основного показателя отрасли растениеводства – повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Тем не менее ответственные фермеры стараются вносить полный комплекс минеральных удобрений, несмотря на денежные траты, чтобы поддержать плодородие земли, пояснил глава сельхозуправления области.

В связи с этим Минсельхозом РФ планируются мероприятия по известкованию почв, что актуально для нашего региона. По расчётам специалистов, реализация данной программы позволит на 15 – 20 процентов снизить затраты на производство продукции растениеводства и на 60 – 70 процентов эффективнее использовать минеральные удобрения. Всё это вкупе должно повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 40 – 60 процентов.

Но мероприятие это недешёвое. Расчётная стоимость известкования одного гектара на территории области составляет 30,0 тыс. рублей. В текущем году сельскохозяйственными товаропроизводителями ЕАО поданы заявки на известкование всего 5 тыс. гектаров, – сообщил Александр Пащенко.

Это едва семь процентов используемых сельхозземель. Но начало положено – самостоятельно некрупным фермерским хозяйствам справиться с этим пока не получалось, почему и возникла министерская программа.

Общие затраты на известкование почв составят
150,0 млн рублей. При возмещении 50 процентов понесенных затрат на государственную поддержку по мероприятию потребуется 75,0 млн рублей. В том числе за счет федерального бюджета – 67,5 млн. рублей, за счет областного бюджета –7,5 млн рублей.

Журналистов заинтересовали возможности области в самообеспечении необходимыми раскисляющими добавками. В частности, Александра Николаевича спросили: сможет ли обеспечить необходимый объём Лондоковский известковый завод, последние годы находившийся не в лучшем своём состоянии? Но глава областного управления сельского хозяйства заверил, что ситуация уточнена и завод готов покрыть текущие потребности региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *