У нас — жаворонки, а в Китае — ласточки

С 4 по 6 апреля наши китайские соседи будут отмечать весенний праздник чистоты и ясности — Цинмин

У этого праздника есть и другое название — Тацинзе, что означает «день прогулок по свежей зелени». Как и в Корее, в канун праздника поминают усопших, приводят в порядок могилы, высаживают вокруг кладбищ деревья.

Считается, что именно в эти дни приходят в равновесие инь и янь — женское и мужское начала в природе. Традиции праздника напоминают пасхальные — до сих пор во многих провинциях красят яйца, обмениваются ими. Из рисовой муки выпекают фигурки ласточек — как у нас в России жаворонков, пекут также лепешки с мясной и овощной начинкой. На праздничном столе должно быть много овощей, фруктов, зелени.

В Цинмин принято выходить на улицы с веточками зелени, а женщины берут на прогулки веера. В этот день запускают воздушных змеев. Цинмин считается одним из семи официальных китайских праздников. На все три праздничных дня работающие берут отпуска. Люди стараются соблюсти все обычаи и традиции праздника, чтобы помянуть предков, не обидеть природу, порадовать своих близких.

В Китае, как и в Корее, есть и свой День посадки деревьев — он приходится на 12 марта, а учрежден в память о революционном деятеле Сун Ятсене, который ратовал за массовую посадку в стране зеленых насаждений. В 1981 году была даже принята Резолюция по проведению общенациональной добровольной кампании по посадке деревьев. В ней говорится, что каждый дееспособный гражданин Китая в возрасте от 11 до 60 лет должен посадить и вырастить от трех до пяти деревьев в год.

А впервые идея отмечать День посадки деревьев родилась в американском городе Небраска в середине ХIХ века, а в 1872 году этот день был установлен в США официально.

Напомним, что в Израиле Ту Бишват — День деревьев — тоже считается общенациональным праздником.

Можно и семейную аллею

Акция «Посади свое дерево» пройдет в апреле и мае в Биробиджане.

Начало этой доброй традиции было положено прошлой осенью, когда общими усилиями горожан на улицах, в скверах и во дворах было высажено 1200 деревьев. Многие жители покупали саженцы, чтобы посадить свои именные деревца или семейные аллеи.

По мнению организаторов акции — сотрудников Центра социально-психологической помощи семье и молодежи, чтобы деревцами дорожили, участие в ней должно быть платным: каждый житель города, купив дерево, получит специальный документ — сертификат. А если он к тому же лично посадит хотя бы одно дерево или куст, то это будет только приветствоваться.

Как и в прошлом году, саженцы деревьев и кустарников, в том числе редких пород, будут закуплены в одном из лучших питомников Приморья в поселке Кипарисово. Каждый саженец стоит 500 рублей.

Все свои действия участники акции должны согласовывать с оргкомитетом, а если возникнут сомнения, лучше позвонить в мэрию по телефонам 6-16-23, 6-05-16.

В прошлом году благодаря акции в городе появились сквер Первостроителей, аллея Семьи и другие именные посадки. Добрая традиция будет продолжена и в этот раз.

Продлится акция с 20 апреля до 15 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *