У наших соседей…

У наших соседей…

из открытых источников

Новая особо охраняемая природная территория Хабаровского краевого значения – парк «Шереметьевский» – создана в Вяземском муниципальном районе Хабаровского края 

Площадь парка – 4, 71 тысячи гектаров. Он расположен на правобережье нижнего течения реки Уссури. Его территория включает острова Птичий, Десятский и Цаплиный, а также плато близ села Шереметьево. Здесь встречается 51 вид редких и исчезающих растений, которые включены в Красную книгу Хабаровского края. В границах заповедника – озера Цветочное, Птичье, Бархатное, на которых растут лотос Комарова и эвраила устрашающая, занесенные в Красную книгу Российской Федерации.

А до конца 2016 года в крае планируется создать еще три заповедника. Это природный парк «Иркутское озеро» в Ульчском районе, государственные природные заказники «Арсеньевский» в Амурском и Хабаровском районах, «Шаман-Яй» в Ульчском. Общая площадь всех трех заповедников превысит 275 тысяч гектаров. 

……И у нас

Сеть ООПТ автономии развивается, к сожалению, не так динамично, как у наших соседей, однако качественные изменения в ней тоже происходят.

По убеждению заместителя начальника управления Росприроднадзора по ЕАО Василия Горобейко, уже в текущем году завершатся проектные работы по созданию первого у нас национального парка – Помпеевского. Для него отведено более 50-ти тысяч гектаров горно-таежных урочищ в бассейне реки Помпеевки на стыке границ Октябрьского и Облученского районов. В этих местах счастливо сохранились девственные участки кедрово-широколиственной тайги. Там довольно разнообразны популяции пушных и диких животных, семья которых пополнилась в минувшие два года несколькими амурскими тиграми, завезенными из Приморского края. По информации спутниковой связи, тигры держатся, главным образом, на территориях будущего национального парка, а также по соседству с ним – в заказниках «Дичунский» и «Журавлиный».

В Помпеевских урочищах примерно через неделю начнутся полномасштабные учетные работы по выявлению запасов диких животных, в том числе птиц. При поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) перепись обитателей будущего нацпарка поручена группе сотрудников Зейского государственного заповедника из Амурской области. Особое внимание ученые-экологи должны уделить исследованию поголовья кабарги, которая составляет там основную часть всей популяции этих животных, обитающих в тайге ЕАО. Объективные данные о количестве кабарги необходимы для того, чтобы прийти, наконец, к обоснованному выводу о включении кабарги в Красную книгу редких и исчезающих животных области.

Кстати, проблема объективного учета популяции этих крошечных оленей стоит сейчас на особом контроле областной комиссии по краснокнижным видам животных и растений. Это вызвано тем, что ряд специалистов охотоведения автономии считают данные учетных работ по кабарге, проводимых сотрудниками коммерческих организаций охотопользования, искусственно завышенными. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *