У него нет национальности

У него нет национальности

автора

В Центре социально-психологической помощи семье и молодёжи состоялся круглый стол на тему: «Терроризм. Двойные стандарты». Эксперты и молодежь обсудили некоторые стороны этого современного опасного явления

В качестве участников круглого стола были приглашены сотрудники правоохранительных органов, представители СМИ, представители исламского духовенства, а также члены научного сообщества Биробиджана.

Дискуссия началась со статистики по терактам в России и в мире за последние годы. Всем памятен теракт в Волгограде в самом конце 2013 года, унесший жизни более десятка людей, а также совсем недавняя катастрофа пассажирского авиалайнера над Синайским полуостровом, ответственность за которую взяла на себя запрещенная в России радикальная исламская группировка ИГИЛ.

Собственно, это и стало основой для обсуждения на круглом столе. Тем более, что в последнее время проблема отождествления мирового терроризма именно с исламской религией встала очень остро. Уже не раз эксперты отмечают, что у многих людей, в том числе не без помощи широко распространяющих информацию СМИ, уже сформировано четкое мнение: ислам и терроризм – одно и то же. Но так ли это на самом деле?

Одним из гостей и экспертов круглого стола был специально приглашенный на эту встречу имам Хабаровска Айдар Гарипов. В своем выступлении он развёл понятия традиционного ислама и его радикальных течений, например, таких, как ваххабизм. Он рассказал о просветительской работе общин традиционного ислама в профилактике терроризма и экстремизма.

— Любая мировая религия в основе своей ставит в первую очередь моральные, нравственные человеческие ценности,  — отметил имам Хабаровска, – согласно которым человек должен жить в мире с собой и находящимися рядом людьми, будь они одной с ним веры и национальности или другой. И ислам здесь не исключение. В традиционном исламе никогда не было таких понятий, как притеснение других людей, агрессивные действия по отношению к ним, гонения и уничтожение. Мусульмане говорят: «Аллах акбар» — «Аллах велик», высказывая тем самым свое уважение Творцу, восхищение его знанием и мудростью, позволившими ему сотворить наш прекрасный мир. Те люди, которые совершают жестокости и злодеяния, устраивают взрывы, убивают и запугивают людей, крича при этом «Аллах акбар», — не мусульмане, каких воспитывает и признает традиционный ислам. Они лишь прикрываются лицом ислама, извращая его понятия, перекраивая их под себя в оправдание всех своих злодейств. В исламе есть понятие «джихад» — борьба. Но это не вооруженная борьба с другими людьми, с представителями другого мира, религии, расы, образа жизни. По понятиям ислама это в первую очередь борьба с самим собой – со своими страстями. То есть нравственное самовоспитание, направленное на совершенствование себя как человека и личности, а также воспитание в таком ключе молодежи.

Поддержавший своего коллегу Альмир Гайнетдинов, преподаватель основ ислама, высказал озабоченность поведением многих СМИ, которые в поиске горячих новостей и преподнесения информации очень часто забывают об уважении к мусульманской религии, не видя разницы между традиционным исламом и его радикальными агрессивными проявлениями. По его мнению, это уже сейчас немало способствует развитию исламофобии у населения, проявлению неприязни и даже агрессии к представителям и носителям этой религии.

— Такое очернение ислама в СМИ есть несправедливое явление,  — отметил Альмир Гайнетдинов. — Печально сознавать, что немало «преуспели» в этом деле особенно западные СМИ, фактически ставя между понятиями «ислам» и «терроризм» знак равенства, не стараясь разобраться в проблеме и донести ее правильную суть до людей.

Затронув тему информации, слово взял представитель СМИ Александр Калинин, коммерческий директор ООО «Альфа Плюс». В своем выступлении он постарался развести отождествление терроризма с исламом, отметил, что в принципе мировой терроризм не имеет ни национальности, ни религии – вспомнить хотя бы терроризм баскских сепаратистов или ирландские радикальные течения. В истории России тоже хватало русских ответвлений и течений, избравших путями своей борьбы за идеи теракты, убийства и устрашение людей.

Своеобразным научным экспертом на круглом столе выступил член общественной палаты ЕАО профессор ПГУ имени Шолом-Алейхема Павел Толстогузов. Он обратил внимание на то, что в принципе редко когда террористическая группировка является группой религиозных фанатиков — в основном они представляют из себя оружие политических групп, стремящихся к влиянию, власти, контролю над людьми и ресурсами. Отдельной категорией, которая может быть подвержена влиянию таких групп, профессор назвал молодежь.

В качестве активной аудитории присутствовали более сорока молодых людей: представители общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО, «молодогвардейцы», волонтеры ЕАО, студенты ПГУ им. Шолом-Алейхема.

— К сожалению, в деятельности мирового терроризма мы наблюдаем и такое явление, как переход на его сторону молодых людей,  — отметил Павел Николаевич. — Те же радикальные мусульмане пополняют свои ряды новыми сторонниками, вербуют молодежь. Примечательно, что в последнее время они обратили внимание не только на молодой контингент арабских национальностей, но и на территорию России.

Формирование у молодежи правильных понятий об опасности и вреде терроризма, негативного к нему отношения профессор ПГУ назвал тонкой и длительной настройкой, немалую роль в правильности которой должны сыграть и СМИ. Умный, грамотный человек, имеющий сформированное знание и понимание проблемы, как говорится, отличающий добро от зла, никогда не станет подвержен радикальным террористическим идеям.

Тем не менее международный терроризм назвали так не зря, и опасность его проявления существует везде. А значит, вопрос бдительности остается актуальным. Сотрудники полиции и следственного комитета, участвовавшие в обсуждении проблемы терроризма, сосредоточили внимание собравшихся на профилактической работе как решающем факторе в предотвращении терактов. Осторожность и неравнодушие – так охарактеризовал минимум гражданских действий сотрудник биробиджанского отряда ОМОН майор полиции Сергей Авдеев. Вовремя сообщить в полицию о подозрительном предмете в общественном месте либо подозрительном поведении людей, по возможности покинуть потенциально опасное место – вот то, что может сделать каждый человек, помогая тем самым предотвратить тревожную ситуацию. Такие меры в сочетании с профессионализмом  силовых структур, по мнению полицейского, помогают снизить озабоченность населения перед терактами.

Участники и слушатели пришли к общему мнению о принципиальной разнице понятий ислама и терроризма и о том, что современный организованный терроризм есть инструмент в руках сил, преследующих свои политические цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *