У них есть право на семью

У них есть право на семью

Коллаж Татьяны ИСТОМИНОЙ

Семьдесят процентов детей-сирот ЕАО воспитывается в замещающих семьях

Об итогах 2017 года рассказала уполномоченный по правам ребёнка в ЕАО Ирина Пинчук.

Нарушения прав детей и ситуации, в которых они могут возникнуть, по словам уполномоченного, появляются, когда ребёнок оказывается в детском доме, на попечении государства,  имеет инвалидность или живёт в неблагополучной семье. Этим случаям Ирина Пинчук уделила особое внимание. Она назвала основные цифры, связанные с полем своей деятельности, осветила проблемные ситуации, с которыми ей доводилось сталкиваться.

В области на учёте комиссии по делам несовершеннолетних находится более шести сотен неблагополучных семей, в которых проживает 1215 детей. За прошлый год из семей было изъято более 200 детей в связи с тем, что их жизни угрожала опасность, при этом только половина из них вернулась в семьи. Только за январь и февраль этого года в таких семьях было выявлено девятнадцать фактов нарушения прав детей, восемь из них – это случаи жестокого обращения.

При этом, с точки зрения Ирины Пинчук, с неблагополучными семьями ответственные структуры работают недостаточно. Нужно на каждом собрании комиссии по делам несовершеннолетних рассматривать, что было сделано в каждой конкретной ситуации, чем способствовали её разрешению. Важна координирующая роль комиссии.

Из неблагополучных семей дети нередко попадают в детские дома. Ребята, живущие в них, – это следующая «группа риска». Вопросы относительно соблюдения их прав возникают, когда речь заходит о выплате алиментов со стороны родителей. Нередко те не работают – приходится устраивать людей на общественные работы, чтобы детям поступали хоть какие-то отчисления, или даже трудоустраивать заключённых.

Сложности возникают и с жильём для сирот и других категорий нуждающихся. Очередь на него очень большая – 976 человек на январь этого года, и растёт она быстрее, чем приобретается 40-50 новых квартир в год. При этом есть немало бывших воспитанников детских домов, имеющих на руках решение суда о предоставлении им жилплощади.

Для решения проблемы по распоряжению губернатора ЕАО была создана рабочая группа. В прошлом году она решила, что жилую площадь будут выдавать в первую очередь тем, кто раньше встал в очередь. Сейчас квартиры получат молодые люди, находящиеся в очереди с 2014-2015 годов.

В детских домах остаются далеко не все дети, лишившиеся семьи. Как рассказала Ирина Пинчук, в Еврейской автономии семьдесят процентов детей-сирот воспитывается в замещающих семьях. Многочисленных нарушений прав детей в них отмечено не было. Однако, с точки зрения Ирины Пинчук, нужно организовывать деятельность таких семей, менять программу подготовки приёмных родителей. Они не всегда в полной мере осознают, что их ждёт. За прошлый год, к примеру, было около двух десятков отказов от приёмных детей. «Это не просто статистика — это судьбы, это прямой удар по доверившимся детям», — предостерегает И. Пинчук.

Омбудсмен обратила внимание и на соблюдение прав инвалидов. Их родители чаще всего прилагают все усилия для заботы о своих чадах. Однако многих вещей они сами сделать не могут. Для таких детей важны реабилитация и лекарства. В районах области бывает трудно получить помощь врача-реабилитолога, а что касается лекарств, то около 10 рецептов находятся на «отсроченном обслуживании». То есть родители покупают нужные препараты сами, когда их должны выдавать бесплатно. Эту проблему решают в индивидуальном порядке, так же, как и ситуацию с улучшением жилищных условий.

Иногда приходится прикладывать усилия, чтобы местные власти выделили семье с ребёнком-инвалидом «внеочередное» жильё. Также «в ручном режиме» решают трудные ситуации с бесплатными билетами для детей-инвалидов, которые едут на лечение или в санаторий. Дело в том, что, по закону, если билеты железнодорожные дешевле, то предоставляют их, при этом  переносить многодневные поездки инвалиду очень неудобно.

В связи с этим Координационный совет уполномоченных по защите прав детей Дальнего Востока, в который входит и уполномоченный по Еврейской автономии, направил обращение в центральные органы власти. В нём речь идёт о том, чтобы для инвалидов, живущих в нашем регионе, авиабилеты стали льготными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =