У парламента – «женское лицо»

У парламента – «женское лицо»

Законодательное Собрание ЕАО получило нового председателя и поддержало «старого» сенатора

В середине прошлой недели избранные в шестой созыв областного парламента депутаты были официально зарегистрированы. Сразу после этой процедуры народные избранники сформировали оргкомитет – временный орган, который назначает дату первого заседания и формирует повестку этого заседания. В частности, на нем был рассмотрен вопрос о кандидатуре председателя областного парламента.

Оргкомитет на эту должность предложил Любовь Павлову – директора средней школы с. Птичник Биробиджанского района, члена Генерального совета партии «Единая Россия», депутата с огромным опытом (в ее активе – работа в двух созывах районного Собрания депутатов и десять лет нормотворческой деятельности в областном парламенте). Также ее рекомендовало и региональное отделение единороссов на своей конференции.

В итоге на первом заседании Законодательного собрания по результатам тайного голосования, в котором приняли участие все депутаты, подавляющим большинством голосов (15 – «за», 4 – «против») Любовь Павлова была избрана председателем Законодательного Собрания области шестого созыва.

Что касается в целом состава регионального парламента, то персонально он обновился примерно наполовину, хотя численно не изменился – в нём по-прежнему 19 человек. Партийное представительство также осталось прежним. Основная часть депутатских мандатов сохранилась за единороссами: они выиграли все девять одномандатных округов и еще четыре места получили по итогам выборов по единому округу. А вот ЛДПР увеличила своё представительство – число депутатов от этой партии выросло с двух до трёх, и это всё новые лица в региональном парламенте. КПРФ и «СР» представлены прежними фигурами.

Теперь в парламенте Еврейской автономии почти половина депутатов – восемь из девятнадцати – женщины, а фракция ЛДПР – полностью «женская».

С точки зрения профессионального образования, среди областных депутатов лишь один действующий медработник – исполняющий обязанности главного врача Ленинской районной больницы Антон Бугай. Число же педагогов в парламенте, напротив, выросло: семь работающих до настоящего времени педагогов. Это школьные учителя, преподаватели вуза, воспитатель, тренер. В Заксобрание также избраны предприниматели, руководители предприятий, имеющие инженерное, юридическое и иное образование, и представители других профессий.

Рассмотрели депутаты на первом заседании областного парламента и вопрос о наделении одного из коллег полномочиями представителя Законодательного Собрания в Совете Федерации. Доверие вновь было оказано политическому тяжеловесу Владимиру Джабарову, который занимал эту должность с 2009 года. За его кандидатуру проголосовали 15 депутатов из 19.

Не бойтесь учителей в парламенте и не бойтесь будущего

По завершении первого заседания Законодательного Собрания ЕАО шестого созыва его председатель Л. Павлова и новоизбранный сенатор от ЕАО В. Джабаров ответили на вопросы журналистов

6-2Любовь ПАВЛОВА:

— Какие задачи законодательного органа нового созыва представляются Вам первоочередными?

— Главное, чтобы те социальные законы, которые ранее были приняты нашими коллегами, продолжили своё действие, несмотря на все сложности с наполнением бюджета.

Вы будете обращаться за советом, консультациями к своему предшественнику на посту спикера регионального парламента?

— Кто же откажется от доброго совета?! Конечно, я не стану  пренебрегать помощью предшественника.  В делах должна быть преемственность. Это и естественно, и полезно. Я рассчитываю только на конструктивное взаимодействие.

— Фракции «Единой России», ЛДПР здорово изменились по своему составу. Чего Вы ждёте от работы парламентских фракций в этом созыве?

— Я жду новых инициатив, конструктивных предложений. Конечно, у нас с коллегами будет какой-то период взаимной адаптации, но мы вместе будем делать то дело, ради которого сюда пришли.

— В этот раз в нашем парламенте значительную часть составляют педагоги и люди, имеющие педагогическое образование. Значит ли это, что вопросы образования будут пользоваться у Вас и Ваших коллег большим вниманием, чем раньше?

— Конечно, никто такой задачи не ставил. Так получилось. Но не вижу в этом ничего, кроме хорошего. Я за то, чтобы образованию уделялось первостепенное внимание, ведь оно – источник развития всего остального. И не нужно бояться, что педагоги продемонстрируют дилетантский подход при принятии законов, касающихся правоотношений в других сферах. В Законодательном Собрании уже сложилась практика, когда при обсуждении каждого специального, «узкого» вопроса создается рабочая группа и в нее приглашаются юристы и эксперты, профессионалы в конкретной отрасли.

6-3Владимир ДЖАБАРОВ:

— Вы сказали, что в сферу Ваших интересов во время работы в Совете Федерации теперь попадает борьба с коррупцией. Следует ли это понимать так, что Вы намерены уйти из комитета по международным делам?

— Это не совсем так. Я хочу продолжить работу на внешнеполитической арене и сейчас, получив полномочия сенатора, буду писать заявление на работу в международном комитете. Но я хотел бы часть времени посвятить вопросам борьбы с коррупцией.

— Можно сказать, что позиции Еврейской автономии с появлением её представителя в нижней палате парламента страны в чем-то укрепятся?

— Раньше мы, действительно, слабовато звучали, например, в медиа-рейтинге сенаторов. Сейчас сенатор Гольдштейн и ваш покорный слуга достаточно много выступаем публично, в СМИ. И я с гордостью отмечаю, что наша область нередко попадает в первую двадцатку, а то и в первую десятку рейтинга. Достаточно уважительное отношение к нашему региону складывается в последние годы, прежде всего благодаря руководству области, её Законодательному Собранию, чьи инициативы не остаются незамеченными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *