У ремонта есть начало

У ремонта есть начало

Фото Олега Черномаза

Капитальный ремонт многоквартирных домов за счет средств граждан в нашей области делают четвертый год, но вопросов у собственников жилья по-прежнему остается много.

На некоторые из них ответил руководитель НКО – Фонд «Региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов ЕАО» Антон Войтенко

– Антон Викторович, каковы основные итоги трехлетней работы Фонда?

– За три года было капитально отремонтировано 64 многоквартирных дома, более трех тысяч собственников в областном центре и районах автономии улучшили качество жизни. После капитального ремонта в этих домах выросла стоимость квадратного метра.

Собираемость взносов за капремонт увеличилась по сравнению с 2015 годом на 17%. Процент собираемости был 62, стал 79. Надеемся, что и дальше он будет расти. Серьезная работа ведется с органами местного самоуправления. На сегодняшний день благодаря усилиям не только Фонда, но и правительства области, контролирующих органов из 17 муниципальных образований, в которых существовала задолженность по уплате взносов, в семи ее погасили, с остальными планируется заключить договоры о реструктуризации.

– В каких муниципальных образованиях капитально отремонтируют жилье в этом году?

– В программу 2018 года первоначально было включено 20 домов, из которых один будет признан аварийным. То есть фактически предстоит отремонтировать 19 домов – в Биробиджане, Бирофельде, Волочаевском, Николаевском, Смидовичском, Облученском, Теплоозерском городских поселениях. Из них по шести многоквартирным домам работы уже ведутся, на семи идет проектирование работ, по остальным же объявлен конкурс на проведение проектных работ. Конкурс объявлен повторно, так как организации подали заявки, но участвовать не стали. Это отразится на сроках ремонта. Жестко будут пересмотрены графики выполнения работ, связанных с монтажом систем отопления.

Многие обращаются в Фонд с вопросом, почему так мало домов ремонтируется. Финансовая возможность программы зависит от процента собираемости.

Наш Фонд занимается информационно-разъяснительной работой. В январе нынешнего года НКО «Контроль ЖКХ» признал сайт регионального оператора ЕАО одним из лучших в России – мы заняли второе место.

– Почему нарушаются графики выполнения ремонтов? В частности, к началу отопительного сезона не были закончены работы в общежитии по улице Пионерской, 60А в Биробиджане.

– Подрядная организация не смогла вовремя получить от поставщика радиаторы отопления, но в конце концов, из положения вышли. Другая причина – работы были затянуты из-за того, что не раз разворовывались строительные материалы, приходилось заново приобретать их. Сделаны выводы, к подрядным организациям были применены штрафные санкции.

– Спустя какое время после ввода дома в эксплуатацию жильцы начинают платить взносы на капремонт?

– Через три года после ввода. Хочу заметить, что после проведения в доме капитального ремонта собственник квадратных метров не освобождается от уплаты взносов.

– Антон Викторович, скажите, если граждане платили взносы, а дом признали аварийным, куда в таком случае уходят эти взносы?

– Есть постановление правительства ЕАО, в котором четко прописан механизм возврата денежных средств собственникам, дом которых был признан аварийным. За счет этих денег производится снос дома, приведение в порядок земельного участка, а остаток возвращается на счета граждан.

– Есть ли у вас примеры того, что отдельные собственники демонстративно не оплачивают взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов?

– Число категорических отказов значительно сократилось. Мы разработали механизмы реструктуризации задолженности для физических лиц, которые обращаются в случае возникновения у них сложной финансовой ситуации. Готовы рассмотреть возможность реструктуризации долга на полгода, год. Много примеров, когда люди приходят и заключают соглашения. Положительно повлиял на динамику погашения задолженности тот факт, что при задолженности по взносам на капремонт не оформляют субсидию. Активизировали претензионную работу непосредственно с собственниками – не хотелось бы давать должникам повод расслабляться.

Мы ежемесячно анализируем информацию о проценте собираемости взносов и предоставляем ее как главам муниципальных образований, так и доводим до руководства области. Самый высокий процент собираемости – в Бираканском и Известковском городских поселениях, Волочаевском сельском, там он около 90. Самый низкий процент собираемости в Бирском и Теплоозерском городских поселениях – чуть более 50. Мы анализировали причину неплатежей: есть моменты, связанные с низким процентом оплаты самими муниципальными образованиями, проводили работу с ними. Эффект есть – из 17 муниципальных образований семь погасили свою задолженность. С оставшимися подписываем договоры.

– Антон Викторович, так кто же главные плательщики взносов – физические лица или муниципальные структуры?

– Физические лица. После праздников, бывает, уменьшаются платежи от граждан, потом ситуация выравнивается. За счет увеличения собираемости взносов можно отремонтировать многоквартирный дом раньше срока. Мы понимаем, что межремонтный срок по большинству конструктивных элементов уже упущен. Пытаемся  исправить эту ситуацию. Чем больше денег будет в программе, тем эффективнее будут ремонты. В некоторых муниципальных районах, где процент собираемости вырос, остаток на конец года тоже вырос и значительно увеличил возможности планирования ремонтных работ на 2019 год.

– Участвуют ли муниципальные районы в софинансировании программы капремонта?

– Есть положительные примеры: в частности, три муниципальных образования – Бабстовское сельское поселение, город Биробиджан, Известковское городское поселение – это делали. По предварительной информации, Бабстовское поселение планирует участвовать в софинансировании программы 2019 года. Хотелось, чтобы таких примеров было больше. Причем данный механизм в виде господдержки предусмотрен и федеральным, и региональным законодательством. Встречаясь с главами муниципальных районов, предлагаем им из бюджета района выделить какие-то суммы, мотивировать городские и сельские поселения. Надеемся, что муниципалитеты услышат наши рекомендации.

– Какие конструктивные элементы преимущественно отремонтировали за эти три года?

– Правительство области установило приоритетность – это кровли и инженерные сети. На сегодняшний день именно они находятся в ужасающем состоянии. Есть примеры, когда собственники принимают другие решения и вносят изменения в планы.

– Жильцы некоторых домов захотели сформировать специальный счет, а большая часть собственников формирует фонд через регионального оператора. Есть ли случаи перехода из одного фонда в другой?

– Динамика хождения из специального счета на общий остановилась. В области 44 многоквартирных дома имеют специальные счета. Первоначально их было больше, но за эти три года собственники столкнулись с рядом трудностей и вернулись к общему счету Фонда регионального оператора. Мы со своей стороны хотели бы, чтобы собственники переходили на специальные счета и самостоятельно принимали решения. Но при этом они должны контролировать сроки капитального ремонта, иметь возможности кредитования, решать другие вопросы, связанные с их имуществом. Задача не только регионального оператора, но и правительства ЕАО, управляющих компаний – создать условия для собственников, чтобы у них была возможность выставлять квитанции, вести учет.

– Антон Викторович, изменилась ли психология людей в плане того, чтобы предоставлять ремонтникам фронт работ? Есть ли понимание того, что работы надо проводить?

– Не изменилась. За три года мы подали примерно 80 исковых заявлений по обеспечению допуска в помещения. По решению суда собственник это делает. Между тем, от этого, в том числе, зависит ремонт в соседних помещениях, сроки выполнения работ. А максимальная санкция за недопуск в помещение – штраф шесть тысяч рублей.

– Если собственник жилья сам поменял трубы, батареи отопления, может ли он отказаться от установки того или иного оборудования в квартире?

– Законом собственнику запрещено переоборудование общедомового имущества без согласования с соответствующими органами. Если он сделал это самостоятельно, и документов, подтверждающих законность этих действий, нет, региональный оператор оставить это оборудование не может.

– Как часто меняется размер взноса на капремонт?

– Размер взноса утверждается правительством области на три года, при этом ежегодный рост платежа происходит в январе.

– Какие требования предъявляются к подрядным организациям, ведущим капитальный ремонт?

– Реестр квалифицированных подрядчиков формируется на уровне правительства области. Оно отбирает их по определенным критериям для дальнейшего участия в конкурсе – компания должна состоять в саморегулируемой организации, иметь опыт участия в капремонте жилого фонда. Компания, состоящая в реестре, имеет право участвовать в конкурсах, которые проводятся на электронных площадках областного правительства. В нашем реестре 29 компаний из разных регионов страны – Хабаровского края, Ростовской области, Урала, Москвы. Мы по решению суда одну организацию признали недобросовестной, и она была исключена из реестра.

– Спасибо вам за разъяснения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *