У самовара тётя Люба с мамой

У самовара тётя Люба с мамой

Фото автора

Коллекцию  знаменитой чайной посуды собрала работница детского сада села Екатерино-Никольского

Наше вам с кисточкой

В середине мая на усадьбе жительницы села Екатерино-Никольского Октябрьского района Любови Николаевны Сухаревой буйно цветут абрикосы.     В розовой пене цветов гудят труженицы-пчёлы. Хозяйка большую часть дня проводит в сельском детском саду, где  работает оператором стиральных машин — проще сказать, прачкой, а по совместительству — педагогом дополнительного образования  центра детского творчества. Любовь Николаевна ведёт для детей кружок «Азбука рисования».

Учит малышей различать цвета и их оттенки, уверенно держать в руках кисточки, карандаши и цветные мелки. Убеждает родителей в том, что  их детям  перед поступлением в школу обязательно нужно развивать мелкую моторику пальцев рук, а вместе с ней и воображение.

—      Я читала, что в Японии детей учат рисовать с первого класса так, чтобы к восьмому они могли различать до 180 оттенков разных цветов! Считается, что это необходимо для гармоничного развития личности.

Конечно, работы её воспитанников-детсадовцев ещё далеки от совершенства, но главное, что в них нравится наставнице — детские рисунки бесхитростны и непосредственны.

Любовь Николаевна окончила художественное отделение строительного училища в Комсомольске-на-Амуре с дипломом художника-оформителя. А недавно  получила  право учить рисованию детей и взрослых после заочного обучения в московском учебном центре.

По своей первой специальности в молодые годы работала недолго. Вначале на хабаровской швейной фабрике, потом в Пограничном совхозе. Когда её должность сократили, устроилась в сельский детский сад помощником воспитателя. Сама выросла в большой многодетной семье. Но создать собственную семью так и не получилось. Поэтому многие годы отдавала тепло своей души чужим малышам, а также своим многочисленным  родственникам.  И продолжает делать это до сих пор.

Дома Любовь Николаевну ждёт 90-летняя мама Анна Семеновна, бывшая труженица тыла, родившая и воспитавшая восьмерых детей. Отца — Николая Леонтьевича, воевавшего под Сталинградом и освобождавшего Сахалин и Курилы, нет уже больше тридцати лет. Оба всю жизнь проработали пчеловодами в Первомайском пчелосовхозе. Были передовиками производства, работниками образцовой пасеки, о чём сейчас напоминают медали ВДНХ.

Зимой дети Сухаревых учились в школе. Лето вместе с родителями проводили на  таёжной пасеке «Инженерная», где отец разбил большой сад. Это недалеко от Столбового, рядом с запомнившимися своей красотой родником и горной речкой. Поэтому, наверно, самая младшая из детей в семье Любовь и решила стать художником. И до сих пор больше всего любит рисовать деревья и лошадей — самых красивых и грациозных, по её мнению, животных.

Хотя в последнем увлечении, вполне возможно, виновата «казачья кровь». Отец её мамы —  забайкальский казак Семен – приехал на Амур, где тогда только зарождалась станица Екатерино-Никольская, из посёлка под названием Газимуровский завод. Там в царские времена были рудники по добыче золота, серебра и олова. Ещё один дедушка нашей героини – Афанасий Петрович Стафеев – тоже был известным казаком. Он организовывал на Амуре первые пограничные заставы. После его смерти от тифа в 20-е годы прошлого века бабушка вышла замуж во второй раз. В их роду было много художественно одаренных людей.

Чайная история Руси

Коллекционированием самоваров Любовь Николаевна  увлеклась пять лет назад. Прежде перечитала немало литературы. Оказывается,  русскому самовару  не больше 300 лет. И появился он в конце XVII века вместе с зарождением традиции чаепития. До этого русские люди пили больше квас, взвары — компоты и кисели. Гораздо раньше в Древнем Китае подобные сосуды использовались для приготовления пищи. В Древнем Риме в  подобной посуде — с подогревом — готовили горячие напитки. В Иране её использовали для кипячения воды. Первые в истории человечества самовары, как свидетельствуют результаты археологических раскопок,  делались из глины и состояли  из трех главных частей — сосуда для воды, емкости для углей и трубы, проходящей через сосуд.

Самые первые российские медные самовары производились на Урале, на заводах, принадлежащих промышленникам Демидовым. Были эти «чайные машины» очень дорогими, потому что создавались мастерами в кустарных условиях как произведения искусства. И только в XIX веке, с развитием массового  фабричного производства,  самовары появились во многих домах, и всё равно были не в каждой семье. В ХХ веке они стали электрическими и… практически исчезли из русского быта, будучи безжалостно вытесненными типовыми чайниками. Хотя любители монументальных форм на кухне всё равно не переводятся, уверяя, что чай из самовара не ровня чаю из современного электрочайника!

Горячая дюжина

Самый большой самовар в екатерино-никольской коллекции вмещает больше ведра воды! Самый маленький — высотой не больше 10 сантиметров. Этот сувенирный самоварчик остался на память о родственнице —  сельской  учительнице  Нине Анатольевне Гребневой. Сейчас в коллекции Любови Сухаревой – 12 самоваров разного размера и  формы.

Среди них есть экземпляры в форме бочки, кубка и даже амфоры с фигурными ручками. Есть с простыми блестящими металлом боками, а есть и украшенные хохломскими узорами. Специально для коллекционных образцов пришлось купить металлические настенные полки. Самые крупные и тяжелые  самовары стоят просто на полу.

— Большинство моих самоваров — достаточно современные, электрические, из числа тех, которыми в советское время награждались местные передовики сельскохозяйственного производства. Из более старых — два, которые прежде  топились деревянными щепками или древесным углем. Собрать всё в одном месте удалось с помощью родственников, знакомых и односельчан, — проводит небольшую «экскурсию» вдоль самоварных полок хозяйка дома.

Место самоваров, за которыми прежде собирались семьями, сейчас даже в селе прочно заняли электрические чайники и поттеры. Но в доме Любови Сухаревой  чай с молоком, медом, вареньем и конфетами, кому как нравится, по-прежнему пьют из  самовара. Так интереснее. В гости постоянно заходят живущие в этом же селе сестры — Галина и Лидия, брат Николай, их дети. Летом — третьего июля — село будет отмечать своё 160-летие, и на этот праздник, а также в гости к маме в Екатерино-Никольское собираются приехать ещё четыре сестры —  Раиса, Наталья, Екатерина и Нина. Если соберутся  все, и ведёрного самовара будет мало!

Р.S.

 Возможно, скоро в коллекции Любови Николаевны появится тринадцатый по счёту самовар. Желание передать его женщине, которая ценит этот, без преувеличения, культовый предмет русского быта, изъявила пенсионерка из Амурзета. Мы надеемся, что женщины непременно встретятся и найдут общий язык.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *