У вас будет ребенок!

У вас будет ребенок! - Фото с сайта teremo4ek.net

Фото с сайта teremo4ek.net

Бесплодные пары ЕАО имеют реальный шанс стать родителями долгожданного малыша

Одним из способов достижения заветной мечты стало экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Этому методу лечения женского и мужского бесплодия уже более 30 лет, и российские клиники с успехом его освоили и продолжают совершенствоваться в этом направлении. К сожалению, до сих пор ЭКО остается довольно дорогостоящей процедурой, и не каждая пара готова нести ощутимые затраты для семейного бюджета, не будучи на сто процентов уверенными в положительном результате. По разным оценкам, эффективность такого лечения колеблется в пределах 35 процентов.

В ближайшем к нам перинатальном центре г. Хабаровска процедура ЭКО со всеми сопутствующими препаратами до и после лечения обходится примерно в 200 000 рублей. Прибавьте сюда расходы на проезд в клинику и обратно (на консультации, сдачу анализов, контрольные приемы врачей и т.д.), дорогостоящие препараты для поддержания наступившей беременности, витамины, дополнительные обследования, усиленное питание… Набирается довольно-таки приличная сумма.

Обо всех этих нюансах я узнала после того, как окончательно стало известно, что единственным способом стать родителями второго ребенка для нашей семьи является метод экстракорпорального оплодотворения. Совершенно случайно выяснилось, что в нашей области существует программа поддержки таких семей, которым необходима высокотехнологичная медицинская помощь. Деньги выделяются  из федерального бюджета — для прохождения лечения в центральных клиниках страны — Москве и Санкт-Петербурге. Конечно, путь не близкий, но проезд к месту лечения и обратно также компенсируется, но уже из областного бюджета.

Итак, если вы заинтересовались этим вопросом, хочу поэтапно познакомить вас, с чем пришлось столкнуться  нам до, во время и после поездки в московскую клинику.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Для начала необходимо обратиться в женскую консультацию к своему гинекологу, сдать ряд анализов (в том числе и платных) — чтобы установить причину бесплодия. Если врачебная комиссия подтвердит ваш диагноз и даст заключение о необходимости прохождения процедуры ЭКО, можете с этими документами отправляться в следующую инстанцию — Управление здравоохранения правительства ЕАО. Заполняете заявление и ждете выделения федеральной квоты.

Нам несказанно повезло: документы без всяких проволочек отправили в Эндокринологический научный центр г. Москвы. Уже на следующий день после их получения мне позвонили оттуда и пригласили на лечение. По словам главного специалиста-эксперта областного управления здравоохранения В.С. Тюлькина, в его практике такое случилось впервые! Некоторым парам приходится ожидать вызова из центральных клиник в течение года.

ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ В МОСКВУ

До назначенной даты приезда в клинику оставалось около двух месяцев. За это время нужно было позаботиться о приобретении билетов, месте проживания в столице, сборе денежных средств и т.д. Срок пребывания в Москве, как нам пояснили, будет зависеть от длины протокола — от 15 до 21 дня. Если имеются родственники в Москве или ближайшем Подмосковье, которые готовы приютить вас на время лечения, то, считайте, повезло — сэкономите приличную сумму денег. Так произошло и в нашем случае (троюродная тетушка из Москвы любезно согласилась принять нас у себя на время протокола — за что ей огромное спасибо).

Дней за десять до поездки пришлось пересдать некоторые анализы, перечень которых нам  сообщили в клинике — чтобы не тратиться на них в Москве. Но некоторые обследования все же прошли за собственные деньги в медицинском центре (у нас на это ушло около четырех тысяч рублей).

МОСКВА! ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА!

В самой клинике мы проводили не очень много времени (приезжали туда раз 5 или 6). Остальные дни посвятили обзору достопримечательностей столицы нашей Родины. А так как мы с мужем оказались в Москве впервые, то с удовольствием выполнили программу минимум: посетили все значимые места Златоглавой, побывали в многочисленных храмах столицы. Особым пунктом для православных пар, мечтающих обзавестись ребенком, стоит посещение Покровского монастыря — для обращения с молитвой и прикосновения к мощам Матроны Московской. В Интернете мы заранее почитали об этом месте и лучших днях его посещения из-за долгого ожидания в очередях. Нам удалось преодолеть этот путь минут за тридцать.

У НАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ

Не буду расписывать все нюансы подготовки и прохождения процедуры ЭКО. В каждом случае они индивидуальны. Самое главное, о чем хочется сказать, — необходим правильный психологический настрой будущих родителей. Даже врачи не отрицают тот факт, что успех лечения наполовину зависит от психологического состояния супружеской пары. Не допускайте даже капли сомнения, что у вас что-то пойдет не так. Наверняка, если вы пришли к методу экстракорпорального оплодотворения, то уже четко осознали, что «как у всех», обычным способом зачать ребенка у вас не получится. А значит, ЭКО для вас — единственный способ стать родителями. Уцепитесь за эту спасительную соломинку и будьте уверены: у вас обязательно все получится! Поддерживайте друг друга. Мужчина в данной ситуации переживает не менее, а в некоторых случаях и более, чем женщина (уж насмотрелась я на сильную половину человечества в клинике). Успокойте мужа, заразите его своей уверенностью — и преодолеть этот путь будет в два раза легче.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

После подсадки эмбрионов через день-два можно ехать домой любым видом транспорта. Но если есть возможность, лучше отлежаться еще 4-5 дней. В любом случае, решите этот вопрос со своим лечащим врачом. Мы обменяли купленные на более позднее время билеты и уже через 2 дня после подсадки эмбрионов отправились в родной Биробиджан — уж очень сильно мы соскучились по своему сыну, впервые оставленному на столь длительное время на попечение бабушек.

Самые волнительные моменты наступили в период ожидания результата. До операции, во время нее и сразу после ее окончания не возникало ни капли сомнения в успехе. Но за долгие дни до первых результатов анализов и первого УЗИ внутри все перевернулось с ног на голову: сомнения сменялись отчаянием, разочарование рассеивала призрачная надежда.

Обидно, что в нашем небольшом городке нет ни одной лаборатории, где в течение одного дня можно сдать необходимые анализы и узнать их результаты. Минимум — трехдневный период. А ведь оперативность в этом деле играет немаловажную роль:  корректировка лекарственной поддержки может сказаться на положительном результате. Поэтому пришлось ехать для сдачи анализов в краевой центр.

Двухнедельный период ожидания подтверждения беременности стал самым большим испытанием для нашей семьи. Мы его выдержали достойно, за что были награждены положительным результатом!

Конечно, очень печально, что в нашей стране с каждым годом становится все больше бесплодных мужчин и женщин. Но приятно осознавать, что у таких пар есть реальная возможность испытать радость рождения малыша. Если и вы столкнулись с такой проблемой, не откладывайте ее решение в долгий ящик. Начните с самого главного: дайте себе установку — у вас обязательно будет ребенок!


Ирина КОСТИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *