У всех на виду

У всех на виду - Юлию Дмитриевну Сергеевич (слева) поздравляет с днем рождения ее первая учительница (справа) Анна Ивановна Сорокина.

Юлию Дмитриевну Сергеевич (слева) поздравляет с днем рождения ее первая учительница (справа) Анна Ивановна Сорокина.

В воскресенье жители областного центра побывали на юбилейной выставке рукоделия и творческом вечере биробиджанской поэтессы Юлии Сергеевич

Она заметно волновалась, готовилась к встрече заранее, ей помогали друзья и знакомые: в жизни раз бывает… лет. День рождения, круглую дату, отмечать в биробиджанском выставочном зале «Стройиндустрии» как-то не принято – не кафе, не ресторан. Этот прошел успешно, возможно, рождается традиция.

Поздравления, цветы, подарки, песни, добрые пожелания Юлия Дмитриевна принимала от своей первой учительницы, однокурсниц по Биробиджанскому педагогическому училищу, представителей правительства области и Законодательного Собрания, мэрии областного центра, Биробиджанской епархии, политических партий, Совета ветеранов труда и просто коллег, с кем довелось встречаться и работать.

Чувствовалось, что о юбилярше говорили от души добрые, теплые слова, и отвечала она взаимно многим поклонникам ее таланта. А он — зримый, ощутимый. Завораживают представленные на выставке нарядные белые кружева с личными узорами мастерицы. Ее вязаные кофты, платки, выполненные крючком, на спицах, иголках придутся по вкусу самым изысканным модницам.

— Вот цветная вышивка гладью мулине. Не могу сама отличить, где лицевая сторона, а где изнаночная, — говорит Юлия Дмитриевна.

А ведь это — верх мастерства вышивальницы. Сразу вспомнил фильм о первой в мире женщине-после Александры Коллонтай, в котором женщина-дипломат говорит королю Швеции, что на его вышивках она не обнаружила узелков — высшая похвала.

— Первый портрет Александра Сергеевича Пушкина, который я вышила крестиком, при его демонстрации загадочным образом исчез, — сокрушается именинница. Подумалось: «увели» коллекционеры.

Шить, вязать, вышивать она училась с детских лет — для себя, семьи, знакомых. Работала мастерица какое-то время и надомницей-вязальщицей в местном комбинате бытового обслуживания населения. Но это только эпизод из ее более чем 50-летней трудовой биографии.

Чувство красоты, тяга к художественному слову побуждала ее взять перо и бумагу, изложить на ней мысленные образы в стихах. Ах, звонкий, звучный стих! Она сочиняла их с детства. Восемь собственных сборников и 12 коллективных — итог творческой деятельности юбилярши. В них не только лирика, гражданские стихи, но и проза. «Часть из представленных в сборнике рассказов и житейских историй опубликована в 1992-1996 гг. в газете «Биробиджанская звезда», где я работала десять лет (1991-2001)»,- рассказала Юлия Сергеевич. («Разные судьбы» — так назван один из сборников Юлии Сергеевич, подаренный мне с ее автографом — Н.Н.). «Разные судьбы» — первая книга прозы, которая написана о тех, кто меня окружает, с кем рядом живу, кого люблю и помню — о многих дорогих биробиджанцах — и посвящается 70-летию моего любимого города Биробиджана», так напишет она в предисловии к своему сборнику, сверстанному и отпечатанному в ГОУ «Редакция газеты «Биробиджанер штерн», увидившем свет в 2006 году.

Девятью годами ранее у Юлии Сергеевич выходит сборник «Судьбы оборванная нить» — 112 лирических стихотворений.

Открываю наугад, читаю:

Прожила я
У всех на виду,
Не была ни двуликой,
Ни хитрой,
С чистой совестью
В добром ладу;
Дверь моя
Была  людям открыта.
Понимала
Их радость и боль,
Счастье жданное
Или страданье,
Словно всех
Заслоняла собой,
Принимая
Их душ покаянье…

Первые стихи поэтессы, которые прозвучали в воскресенье на творческой встрече, были посвящены малой родине – селу Казанка, на живописном берегу Биры, где прошло детство Юлии Сергеевич. О нем она сказала как о всех, что родились в сороковые роковые:

Как мы были некстати,
Дети страшной войны!
С нами нянчились братья –
Лет семи пацаны.
И жевали нам соски:
Хлеб в тряпицу – и в рот.
Мы носили обноски
Да Господь что пошлет.
Но росли и учились,
И работали всласть,
Верить в ложь наловчились,
Кто пристроился красть;
Кто творил, кто-то сеял,
Хлеб растил и детей,
Кто-то годы развеял
В перепутье идей…
Что ж, состарились ныне
Дети страшной войны,
Но не стали иными –
Нет ничьей в том вины.
Жизнь, конечно, рассудит,
Что там было у нас,
Пусть счастливыми будут
Наши внуки сейчас.

На встрече с юбиляром побывал Николай НЕМАЕВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *