У земли должен быть один хозяин

У земли должен быть один хозяин

Фото автора

В Октябрьском районе не хотят передавать часть полномочий по распоряжению землей на областной уровень

18 ноября этого года на заседании постоянного комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного Собрания ЕАО рассматривался и был отклонен законопроект «О перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований ЕАО и органами государственной власти ЕАО». Против законопроекта голосовал и председатель Собрания депутатов Октябрьского района Андрей Дербенев. В следующий раз рассмотрение этого законопроекта планировали на заседании Законодательного Собрания области 24 ноября. Двумя днями раньше — 22 ноября — политсовет местного отделения партии «Единая Россия» в Октябрьском районе после всестороннего обсуждения вопроса обратился к руководителю фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте Вере Тарасенко. Политсовет попросил не торопиться принимать вышеуказанный документ, поскольку он предварительно не был обсужден с главами крестьянско-фермерских хозяйств области и представительными органами власти муниципальных образований. А они как раз и против передачи полномочий по распоряжению землей на областной уровень с районного. Аналогичное по содержанию обращение от имени сельхозтоваропроизводителей района было направлено председателю Законодательного Собрания ЕАО Любови Павловой.

Во-первых, все это было сделано потому, что в соответствии с Земельным кодексом РФ и внесенными в него позже изменениями право распоряжения земельными участками указанной категории всегда предоставлялось только органам местного самоуправления муниципального района и сельских поселений при наличии у последних утвержденных правил землепользования и застройки. В администрациях муниципальных образований Октябрьского района есть квалифицированные специалисты, способные выполнять эту работу. Разработана нормативная база. Организовано межведомственное взаимодействие и информационное обеспечение, что позволяет землепользователям в полном объеме получать необходимую информацию и участвовать в обсуждении и принятии решений.

Во-вторых, потому, что в Октябрьском районе из более чем 18 тысяч гектаров земельных участков, собственность на которые не разграничена, почти 17 тысяч уже переданы землепользователям без проведения торгов. За последние два года практически ни один номер районной газеты «Октябрьские зори» не обходился без публикаций-извещений о проведении земельных торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договоров аренды земельных участков, предназначенных как для выращивания сельскохозяйственных культур, так и для ведения личных подсобных хозяйств. В долговременную аренду сдавали как муниципальные земли, так и земли, государственная собственность на которые была не разграничена — то есть земли из бывшего госземзапаса. Поступление арендной платы за предоставление земельных участков этой категории в бюджет района стало одним из основных источников дохода и ежегодно корректируется с помощью установления ставок арендной платы в законном порядке, обязательно после обсуждения, и с учетом мнения землепользователей.

Благодаря активной деятельности специалистов комитета по управлению муниципальным имуществом администрации района за это время дополнительно удалось ввести в оборот более 15 тысяч гектаров не использовавшихся ранее земель. Это позволило почти вдвое увеличить долю собственных доходов районного бюджета. В 2015 году доходы от использования земли составляли 58 процентов от общей суммы собственных доходов муниципального образования. На сегодня земельные участки у администрации района арендуют более 30 российских крестьянско-фермерских хозяйств и около десяти китайских обществ с ограниченной ответственностью. Причем у многих в долговременной аренде есть участки земель сразу обеих категорий.

По договорам аренды, заключенным много лет назад, главы КФХ платят около полутора тысяч рублей за гектар пашни. При этом хозяйства, специализирующиеся на производстве животноводческой продукции, лишь по 400 рублей за один гектар земли. По договорам последних лет, заключенным по результатам аукционных торгов, все остальные, занимающиеся в основном выращиванием сои, – в среднем по три тысячи рублей за гектар. Арендная плата за отдельные земельные участки доходит до 6-9 тысяч рублей за один гектар, но чаще всего плата непосильна для местных сельхозтоваро­производителей. Поэтому такие участки чаще берут в аренду китайские сельхозпредприятия.

Принятие нового законопроекта, по мнению членов политсовета местного отделения партии «Единая Россия», повлечет за собой изменение уже сложившейся в муниципальном районе системы учета, выделения, распоряжения земельными участками, собственность на которые не разграничена. Оформление или переоформление договорных отношений по управлению такими земельными участками заставит землепользователей постоянно выезжать в Биробиджан, что неудобно. Кроме того, у самих крестьян вызывает опасение возможное последующее увеличение размеров арендных ставок на указанные земельные участки и, как следствие, их отказ от них с последующим уменьшением объемов производства сельхозпродукции и необходимостью сокращения рабочих мест.

За стремлением передать полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, с районного на областной уровень, скорей всего, стоит желание увеличить доходы от использования земли, создать условия для прихода в область крупных инвесторов. В Октябрьском районе думают, что эту идею нужно сначала опробовать на одном из сельскохозяйственных районов области, где земля используется менее эффективно, а уже потом предлагать это остальным. Есть и другие мнения: например, нужно расторгать договоры аренды земли с теми, кто на ней не работает, а использует исключительно для сдачи ее в субаренду китайским сельхозтоваропроизводителям. А затем передавать землю в аренду тем, кто будет использовать ее для создания новых производств. Президент Российской Федерации В.В.Путин в своем Послании Федеральному Собранию РФ также предлагал «изымать у недобросовестных владельцев земли, которые не используются по назначению, и продавать их на аукционах тем, кто хочет и может возделывать эту землю». Ничего подобного в нашей области еще не делалось.

Депутаты Законодательного Собрания ЕАО на своем заседании 24 ноября, ознакомившись с контраргументами жителей Октябрьского района, все-таки решили отложить принятие спорного законопроекта и вернуться к нему после обсуждения с главами КФХ и представительными органами власти муниципальных образований области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *