Убийцу осудили на 15 лет

В последний день мая суд Еврейской автономной области вынес приговор по уголовному делу об убийстве в Биробиджане 16-летнего подростка.

Напомним, что произошло убийство в ночь с седьмого на восьмое октября прошлого года. Эксперты насчитали у убитого десять ножевых ранений в области груди и шеи.

На скамье подсудимых оказался 20-летний уроженец Якутии, студент одного из учебных заведений Биробиджана. По выводам предварительного следствия, молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил убийство без всякого повода — из хулиганских побуждений. В явке с повинной он также указал, что первым попытался остановить случайного прохожего — незнакомого подростка. Когда тот не отреагировал на грубый окрик, догнал его и нанес несколько ударов ножом.

В суде позиция обвиняемого изменилась. Он стал утверждать, что между ним и потерпевшим возникла ссора, он разозлился и выхватил нож уже в ходе драки. Этой же версии придерживалась и сторона защиты. Однако, исследовав представленные доказательства, суд пришел к иному выводу — мотивом в совершении этого преступления были именно хулиганские побуждения, своими действиями подсудимый выразил пренебрежение и к обществу, и к человеческой жизни.

Суд квалифицировал действия подсудимого по п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Подобная квалификация предусматривает более суровое наказание, чем та, на которой настаивала защита.

При назначении вида и размера наказания были учтены все обстоятельства дела, в том числе и частичное признание вины, положительные характеристики подсудимого. Приговор — 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Дополнительное наказание — ограничение свободы на один год. Осужденный также должен возместить родителям погибшего причиненный материальный ущерб — затраты на погребение — около семидесяти тысяч рублей. Компенсация морального вреда составила один миллион рублей.

Приговор в законную силу еще не вступил. Стороны имеют право обжаловать его в Верховном суде Российской Федерации.

Наталья ТРОФИМОВА, руководитель пресс-службы суда ЕАО

 

?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *