Убиться можно!

Убиться можно!

Олега Черномаза

Два дня после снежного циклона по улицам Биробиджана было просто опасно передвигаться…

По утрам в городской автобус стало не залезть – все переполненные донельзя. Что такое? Причина проста – сногсшибательный  — в прямом смысле слова! – гололед. Народ не желает рисковать здоровьем, передвигаясь по обледенелым тротуарам. Только за прошедшие двое суток в биробиджанский травматологический пункт обратилось более сорока человек с ушибами, переломами, растяжениями, даже ранами! А все из-за неудачных падений на льду, которым оказались покрыты практически все пешеходные части областного центра. Буквально за сутки число обращений с ледовыми «побоями» утроилось!

Конечно, наивно было бы ожидать, что после осадков, когда похолодало и подтаявший снег схватился ледовой коркой, бригады предприятий по очистке города дружно бросятся избавлять областной центр от гололеда – они никогда не отличались особой оперативностью. Но и в течение прошедших двух дней  люди в оранжевых жилетах не были особо активны. Кое-где «каток» присыпали песочком, который через несколько часов благополучно въелся в подтаявший днем лед.

Примечательно, что как раз накануне гололеда прошло совещание по безопасности на улицах Биробиджана с участием мэра областного центра. Говорилось в основном об увеличении количества ДТП на дорогах области, в том числе и из-за плохих дорожных условий. Слава богу, за прошедшие сутки дорожных происшествий, связанных с гололедом, в Биробиджане зафиксировано не было.

Но что тут говорить о пешеходах, которые, даже не нарушая правил дорожного движения, подвергаются опасности на дорогах, рискуя попросту рухнуть на пешеходном переходе или скатиться с обледенелой остановки прямо под колеса автобуса? За этих два скользких дня я не раз был свидетелем подобных падений и сам чуть не укатился на проезжую часть с тротуара – с ребенком на руках.

Городские чиновники, по идее, должны бы учитывать такие факторы и своевременно давать указания, как обезопасить жителей. Но, очевидно, из окна служебной машины многого не видишь и не испытаешь прелести экстремального «хождения по ледовым мукам» — тротуары перед мэрией Биробиджана очистили ото льда, кажется, в первую очередь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *