Убитый, но не забытый

Убитый, но не забытый

Бывая в Николаевке, стараюсь найти время, чтобы постоять у памятника погибшим жителям поселка. Там есть и фамилия моего отца, вернее, его однофамильца, а мне в этой фамилии видится до боли родное лицо, слышится до боли родной голос. Имен на обелиске много, а могло быть на одно меньше…

Василий Лаврентьевич Даниленко  – солдат Великой Отечественной, уроженец Николаевки, ушел на войну в самом ее  начале – июле 1941 года. О его судьбе нам рассказала ветеран поселка Лилия Петровна Барбышева: 

– В 1942 году родным Василия пришло извещение, что их сын, отец и муж пропал без вести под Сталинградом. Никаких других сведений о нем не было. Родители, жена Катя и дети смирились с тем, что он пропал без вести. Но через несколько лет после войны поисковики нашли место захоронения нашего земляка и прислали в Смидовичский райвоенкомат сведения о том, что Василий Даниленко погиб в бою в сентябре 1942 года, а похоронен в братской могиле в поселке Городище Сталинградской области. 

К 25-летнему юбилею Победы в нашем поселке готовились открыть памятник погибшим на войне воинам-односельчанам. На митинге по случаю открытия выступил ветеран войны Николай Родионович Горковенко. Среди имен убитых и едва не забытых он назвал Василия Даниленко. И рассказал о подвиге нашего земляка, о котором узнал от его однополчан.

А было так. Рота, в которой воевал Василий, должна была штурмовать позиции врага. Немцы беспрерывно вели обстрел наших позиций, не давая бойцам даже головы высунуть. И вдруг из окопа во весь рост встает солдат с красным полотнищем в руках и кричит своим однополчанам: «За мной!» Это был он, Вася Даниленко. Один за другим стали выбегать из окопов его товарищи. Не ожидавшие такой стремительной атаки немцы начали отступать, лихорадочно отстреливаясь. Девять бойцов погибло в том бою на подступах к Сталинграду. В их числе был Василий Даниленко. Очевидцы рассказывали, что он лежал на земле, распластав руки, а красное полотнище накрывал своим телом. Когда знамя вытащили и стали рассматривать, оно оказалось не знаменем, а красным большим лоскутом от немецкой перины, которая была брошена немцами при отступлении. В короткие перерывы между боями Василий давал своим товарищам химический карандаш, и они, послюнив его, выводили на красном полотнище свои фамилии. Чтобы надежнее сохранить самодельное знамя, Василий обматывался им, а поверх надевал гимнастерку. Так и воевал со знаменем возле сердца, пока не погиб в той атаке.

Когда знамя вытащили из-под бойца, его самого положили под дерево, надеясь похоронить. А тут снова атака. Когда вернулись за погибшим, его уже похоронили в общей могиле. 

О подвиге нашего земляка написала дивизионная газета, но дальше «дивизионки» это не пошло. До сих пор непонятно, почему солдата посчитали без вести пропавшим, почему едва не забыли о его подвиге. 

И огромное спасибо Николаю Родионовичу Горковенко, что он рассказал о героическом земляке в день открытия обелиска. Рассказывал он о Василии и в школе, выступая перед ребятами. У Николая Родионовича был блокнот, который он всегда носил с собой. Много там было интересных записей о наших воевавших земляках. После его смерти блокнот сохранили родные Горковенко.

В том 1942 году Василию Даниленко было всего 27 лет.

– Мне до сих пор не дает покоя его судьба, – говорит Лилия Барбышева. – Ведь могло случиться так, что он так и остался бы без вести пропавшим. Дом, откуда Василий ушел солдатом на войну, находился возле вокзала. В 1960-е годы скончались его родители, уехали из поселка жена и дети. Последним оставался в Николаевке двоюродный брат погибшего Николай Даниленко, но ушел из жизни и он. 

Я думаю о том, сколько таких, как Василий, так и остались без вести пропавшими. А ведь и о них могли бы вспомнить, найти тех, кто с ними воевал, найти сведения о них, обратившись в отдел учета потерь Министерства обороны России. Время неумолимо, вот и у нас в поселке осталось всего пять бывших фронтовиков. А к митингу у обелиска в День Великой Победы смог прийти только один из них. Мой отец Петр Копытков тоже прошел войну, воевал на Курской дуге, поэтому для меня так дорог День Победы и все, что связано с ним. Не смог в этот раз поучаствовать в праздничных торжествах Юрий Дмитриевич Наволочкин – лежал в больнице. Но мы сами пришли к нему с подарками, поздравлением, и сколько же было радости у ветерана, что о нем не забыли.

От автора. Поселок Городище, где погиб житель Николаевки Василий Даниленко в сентябре 1942 года, находится в пятнадцати километрах от Волгограда – так сейчас называется Сталинград. То есть бойцы защищали подступы к городу, поэтому бои в этих местах были ожесточенные. В 1957 году на братской могиле в центре поселка был установлен обелиск, но фамилий захороненных на нем нет. В 1995 году памятник был отреставрирован.

Находится братская могила на бульваре имени Чуйко. Василий Иванович Чуйко был командующим 62-й армией, которая защищала Сталинград и бойцы которой воевали у поселка Городище.

В Книге Памяти Еврейской автономной области, выпущенной в 1995 году, есть и фамилия бойца этой армии Василия Даниленко. Светлая ему память!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *