Участок для «трубы»

Участок для «трубы» - Здесь пройдет новая линия связи

Натана Брандмана

Здесь пройдет новая линия связи

Строительство линейно-эксплуатационного участка, предназначенного для обслуживания волоконно-оптической линии связи, которая пройдет вдоль нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», запланировано на одной из окраин Биробиджана. По этому поводу в мэрии  прошли публичные слушания.

Комиссии, которую возглавлял первый заместитель главы мэрии Дмитрий Проходцев, предложили к рассмотрению экологическое обоснование места будущего строительства.

Площадка, где появится участок, расположена в районе улицы Индустриальной, между территориями завода «Дальсельмаш» и бывшего авторемонтного завода. В его состав войдут служебно-бытовой корпус, открытая и закрытая стоянки техники, автомойка и производственные мастерские, центральный тепловой пункт, а также площадка временного хранения отходов. Недалеко разместится вертолетная площадка. Строительство и эксплуатация объектов будут осуществляться строго в пределах отведенной территории.

На участках предполагаемой застройки, согласно обоснованию экологов, отсутствуют особо охраняемые природные территории, памятники археологии, объекты историко-культурного наследия, а также редкие или охраняемые виды растений. Тем не менее в строительном проекте уделено особое внимание экологической безопасности. Специалист научно-исследовательского института «Трансгеопроекта» Максим Луценко познакомил присутствующих с запланированными мероприятиями, которые позволят предотвратить возможные негативные воздействия намеченной хозяйственной деятельности. Это охрана атмосферного воздуха, рациональное использование земельных ресурсов и почвенного покрова, охрана объектов растительного и животного мира, а также меры безопасности при обращении  с отходами.

Что касается водоснабжения, то в период строительства вода будет привозной, а  впоследствии предусматривается наличие системы канализации. Эта же система рассчитана и на сбор загрязненных стоков в период эксплуатации участка.

Отходы в процессе строительства будут представлять собой бытовой мусор и остатки строительных материалов. Их временное хранение предусмотрено на специально оборудованных площадках, а вывозиться они будут согласно договору.

О технической части проекта прокладки волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) с точки зрения экологической безопасности рассказал главный инженер проекта, специалист ОАО «Гипросвязь-4» Виктор Булаев.

Сама трасса узла связи, по его словам, пройдет в основном по бездорожью, среди луговых и заболоченных мест. Границы землеотвода  строго определены, а после окончания  строительных работ на них пройдет биологическая рекультивация земель.

Волоконно-оптическая линия связи и обслуживающее оборудование, как подчеркнул Виктор Булаев, не относятся к экологически опасным объектам — они не создают электромагнитных излучений, не выделяют вредных веществ и не являются источниками шума и вибраций.

По мнению выступивших специалистов, намечаемое  строительство позволит облагородить прилегающий ландшафт, привлечь к работе местные строительные организации и создать новые рабочие места.

По результатам публичных слушаний комиссия приняла решение разрешить в запланированном месте строительство линейно-эксплуатационного участка и волоконно-оптической линии связи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *