УЧАТ В «ШКОЛЕ»

УЧАТ В «ШКОЛЕ»

«Школьные годы чудесные, с дружбою, с книгою, с песнею, как они быстро летят…» —  пели романтическую песню наши родители и старшие сестры. Нынче дружбы, книги и песни совсем не те. Именно размышлениям на тему школьных будней посвящен очередной проект Первого канала, успешно повышающего свой рейтинг. Снимает сериал «Школа» скандально известная Валерия Гай Германика, сделавшая несколько документальных фильмов о подростках с окраин столицы и утверждающая, что ее дебютная игровая лента «Все умрут, а я останусь» — первый шаг к получению Золотой ветви Каннского кинофестиваля.

Кстати, школу девочка не посещала, преподаватели приходили к ней домой, ибо родители растили ребенка, свободного от давления общества, и не желали травмировать его чуткую душу. Этот и другие удивительные факты богатой уже к 25 годам биографии Валерии известны из интервью, в которых она создает разные образы, и такой маргинальный — уже большая реклама ее киноработам. Режиссерский взгляд на взросление и вечную тему отцов и детей вызвал шквальный ветер: мнения колеблются от восторженного «наконец-то!» до возмущенного «немедленно запретить!».

А что вы думаете о сериале «Школа»? – с таким вопросом мы обратились к людям, для которых школа – сегодняшний день, а не ностальгическое воспоминание.

Даша, ученица десятого класса:

— Да, в школе бывает что-то подобное, и на уроках себя плохо ведем, но не думаю, что даже наш буйный класс производит со стороны такое впечатление. Мы все разные. Поэтому мне не нравится, что мое поколение изображено каким-то бессмысленным стадом.

Елена, мама девятиклассника:

— Я лишена иллюзий относительно школьных будней. Прекрасно понимаю, что сын периодически меня обманывает и может уйти с последнего урока. Помню, что мы и сами тайком бегали курить за школу. Меня удивляет и пугает другое: в сериале этом не представлено никакой альтернативы. Я против кинематографа, в  котором отвратительно выглядят все: и ученики, и учителя, и родители. Так не должно быть. Да и не бывает.

Светлана, учитель старших классов:

— Безусловно, мы с коллегами смотрим этот сериал и обсуждаем. Мнения разные: кто-то резко против таких высказываний, кто-то, наоборот, говорит, что давно пора было обсудить то, что творится в нашей образовательной системе. Уважение ученика к учителю загублено на корню, есть и педагоги, которые не справляются с классом, не умеют найти с детьми общий язык, родители же воспитанием своих чад занимаются далеко не всегда. Правых нет, а виноватых слишком много. Наверное, сериал важен хотя бы как повод задуматься.

Обсуждают «Школу» не только в классных комнатах и с семьей за ужином, но и в органах государственной власти. Министр образования и науки Андрей Фурсенко высказался так: «Этот сериал – неоднозначная вещь. Я бы его смотреть не стал. Одну чернуху не совсем верно показывать. Надо показывать честно. То, что подобное происходит в школе, очевидно. Но чтобы узнать об этом, необязательно было снимать сериал «Школа», достаточно было посмотреть результаты ЕГЭ, статистику по наркоманам и беспризорным – это более страшно, чем то, что показано в сериале». Министр убежден, что «точно не вся школа такая, и то, что не такое, не является диким исключением», но «в обществе начали говорить о школе, может быть, это не так уж плохо».

Итак, объявленный Президентом России Год учителя начинается с такой масштабной общественной дискуссии. О художественных достоинствах сериала мы умолчим, тем более что многие профессионалы утверждают, что достоинства эти весьма скромны. А вот содержание явно требует обсуждения, к которому, вероятно, «БШ» еще вернется. Потому что ученики хотели бы идти в школу без уныния, родители — видеть своих детей прекрасно воспитанными и образованными, а учителя — гордиться своими выпускниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *