Учебный год начнется в январе

Учебный год начнется в январе

автора

За парты в своей родной школе ребята из села Лазарево сядут после зимних каникул. Так что новый учебный год совпадет здесь с новым 2012-м.

Когда почти три  года назад в селе закрыли школу — отнюдь не старую развалюху, многие жители были в шоке. Своей школой лазаревцы гордились — в районе она считалась одной из лучших, здесь сложился сильный, надежный учительский коллектив. А вот самой постройке запаса надежности не хватило — по стенам и фундаменту пошли трещины. Здание стало потенциально опасным — и школу закрыли для проведения капитального ремонта. Думали, что ненадолго. Но уже третий учебный год подряд лазаревские ребятишки ездят учиться в соседний Унгун. Тамошняя деревянная школа еще довоенной постройки оказалась покрепче, чем кирпичное школьное здание в Лазарево, построенное в 1962 году.

Выделить средства для капитального ремонта школы из скромного районного бюджета оказалось нереально. В августе прошлого года во время поездки губернатора Александра Винникова в Ленинский район школьный вопрос снова встал со всей остротой. В присутствии главы района Сергея Лаврука, начальника областного управления сельского хозяйства Владимира Ощановского и представителей областного комитета и районного отдела образования тогда состоялся весьма серьезный разговор о том, где взять немалые средства — более 50 миллионов рублей — на восстановление Лазаревской школы.

— А почему бы не сделать это по программе «Социальное развитие села?» — предложил губернатор. — Думаю, что Москва в этом нас поддержит. Владимир Иосифович, я поручаю вам все обосновать и представить расчеты в Минсельхоз, — обратился Александр Винников к Владимиру Ощановскому.

Москва таки поддержала — из федерального бюджета на реконструкцию Лазаревской школы было выделено 27 миллионов федеральных рублей, а 25 миллионов добавили из областного бюджета. Социально значимый объект правительство области взяло под жесткий контроль.

— Для сейсмостойкости здания пришлось значительно укрепить фундамент, усилить несущую способность наружных стен, а вместо деревянных перекрытий установить железобетонные. Полностью заменили кровлю, систему тепло- и водоснабжения, — рассказал заместитель начальника управления архитектуры и строительства правительства области Юрий Литвин.

Приехав в Лазарево,  я  приятно     удивилась — бывшую школу трудно было узнать. Внешне она теперь выглядит совсем по-другому, более современно. К крыльцу обновленного здания ведет новая асфальтированная дорожка.

— А будет еще красивее, когда стены покроем сайдингом, — поясняет прораб Эдуард Вартикян. — По сути, сейчас главные работы ведем внутри здания.shk-2

Новые пластиковые окна уже вставлены, под подоконниками — новенькие радиаторы отопления. Остались в основном отделочные работы, установка сантехники и электрооборудования.

Обратила внимание, что классные комнаты стали меньше, чем были.

— Так ведь и учеников в школе теперь меньше, чем было в те же 60-е годы. Поэтому решили сделать классные комнаты компактнее. Зато появилось больше места для компьютерного кабинета, подсобных помещений, — пояснили строители.

— Успеете все сделать до нового года?

— Должны успеть. У нас ведь пять бригад здесь работает, по восемь человек в каждой. Одна местная, другая из Унгуна, третья — из Калинино, четвертая — из Биробиджана, ну а пятая аж из Армении прибыла. Со стройматериалами тоже проблем нет. Работаем световой день, на часы не смотрим.

Заканчивается отделка спортивного зала, идут работы в столовой, которая стала просторней. Появились дополнительные туалеты. В общем, школьное здание и впрямь станет более комфортным.

Прямо напротив школы — автобусная остановка. И утром, и в обед там собираются юные лазаревцы в ожидании школьного автобуса. Заниматься им приходится в две смены — старенькая школа в Унгуне не рассчитана на большое количество учеников.shk-3

— Хотите снова учиться в своей школе? — спрашиваю ребят.

— Еще как! — отвечают чуть ли не хором.

Рядом со школой запланировали построить детский сад на пятьдесят с лишним мест — ведь уже больше десятка лет в этом большом селе нет своего дошкольного учреждения, хотя раньше было целых три. Многие молодые семьи уехали по этой причине со своей малой родины. Но многие остались в ожидании добрых перемен. И то, что в первую очередь эти перемены коснутся детей, хороший знак — ведь о будущем села надо думать уже сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *