Учебный год

Учебный год

Ефима Вепринского

Тематическая страничка «БШ» посвящена началу учебного года

Учителя на старте

Ежегодная областная конференция учителей Еврейской автономной области прошла на минувшей неделе в Институте повышения квалификации педагогических работников. В ней приняли участие более двухсот представителей учебных заведений из Биробиджана и районов автономии: руководители школ и детских садов, учителя и преподаватели профессиональных училищ.

Открыл мероприятие председатель комитета образования автономии Евгений Сильянов. Темой для общего разговора избрали законодательное обеспечение системы образования в условиях модернизации. На пленарном заседании говорили о третьей версии проекта Закона об образовании. За «круглыми столами» в пяти разных секциях обсуждали современную политику в области образования и новые тенденции, программу «Здоровое поколение», сложности в профессиональном образовании и сегодняшние интересы работодателей.

К середине сентября замечания по тексту проекта Закона об образовании и предложения педагогов области будут направлены в Министерство образования и науки России. Собственно, составление такой резолюции и было главной целью собравшихся. Также в преддверии нового учебного года педагоги обсудили итоги прошедшего периода и поделились планами на будущий. Уже завтра все они отправятся на первый урок — воплощать новые идеи в жизнь.

Из Сочи с победой

Кубок и диплом «За победу в конкурсе по разработке и внедрению инновационных педагогических технологий и новых организационных форм обучения» привезла из Сочи преподаватель географии Ленинской средней школы Галина Козленя.

В этом южном городе проходил второй Всероссийский слет учителей «Сочи-2011». Наша землячка выступила перед коллегами с работой на тему «Организация научно-исследовательской деятельности школьников» и завоевала высшую оценку аудитории.

Много лет преподает Галина Гаврииловна географию и всегда связывает науку их с реальной жизнью. Опытный педагог не только знакомит ребят с общими понятиями о планете Земля, но и  прививает любовь к родному краю. С ее подачи старшеклассники разводят в районе экзотический лотос, познают красоту окружающей природы, учатся оберегать ее. Поэтому многие выпускники, следуя заповедям уважаемого преподавателя, продолжают ее дело. В июле нынешнего года бывшая   ученица Галины Гавриловны, студентка ДВГСГА Кристина Прокопьева, активно сотрудничающая с Биробиджанским институтом комплексного анализа  региональных проблем, защитила в Сан-Франциско свою работу о сохранении лотоса и других краснокнижных водных растений.

Школьные столовые переоборудуют

Комитет образования ЕАО стал победителем всероссийского конкурса и получил из федерального бюджета 4 млн. рублей. Эти средства будут направлены на приобретение современного технологического оборудования для школьных столовых Биробиджана.stolovka

Еще весной специалисты комитета разработали программу  реализации экспериментального проекта, задача которого — заметно улучшить организацию питания школьников. После этого проект представили в комиссию федерального конкурса, и приказом Министерства образования и науки России наша область была включена в число регионов-победителей.

Комитет образования ЕАО и мэрия Биробиджана подписали соглашение о совместной реализации проекта. Определены восемь школ-участниц программы. Уже проведена ревизия электрооборудования и холодильных установок, проверена работа систем вентиляции и отопления. Вступили в финальную стадию конкурсы и аукционы на выполнение муниципального заказа на поставку оборудования.

По словам главного специалиста-эксперта комитета образования Любови Евстигнеевой, ремонт  завершится к первому сентября, а технологическое оборудование будет поступать в учебные заведения в течение осени  2011 года. Также в рамках программы курсовую подготовку пройдут школьные повара, а для директоров школ будет проведен семинар по вопросам модернизации системы школьного питания. Запланированы и мероприятия по пропаганде здорового питания среди детей и их родителей.

Прокуроры пошли в школы

Более половины из 155 общеобразовательных учреждений области прошли прокурорские проверки. В итоге было выявлено 122 нарушения исполнения законодательства при подготовке к новому учебному году.

К примеру, в школе села Кукелево Ленинского района внушает опасение состояние наружной стены спортивного зала. Зимой там просто не рискуют проводить уроки физкультуры. Прокуратура района после проверки  внесла представление начальнику отдела образования районной администрации.

В нескольких детских садах Биробиджана выявили нарушения правил пожарной безопасности: эвакуационные выходы там были загромождены мебелью и другими легко горящими предметами.

Территории многих школ не огорожены, 53 из них на момент проверки не имели специализированной охраны. В 32 школах и 8 детских садах нет в наличии даже тревожной кнопки, а в 12 школах отсутствуют паспорта антитеррористической защищенности.

Все это прокуроры считают серьезными нарушениями. По результатам проверок они подготовили 35 представлений и 5 исковых заявлений. Правда, исправить положение дел до начала нового учебного года пока смогли не везде.

Будут новые профессии

В наступающем учебном году в областной системе профессионального образования появится несколько новых профессий.PU-6

Благодаря областной целевой программе комплексной модернизации профобразования в ЕАО Амурзетское ПУ №7 получило возможность создать материально-техническую базу для подготовки животноводов.  Современное сельскохозяйственное оборудование учебное заведение смогло приобрести на федеральные средства, став в 2009 году победителем конкурса в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

На базе ПУ № 6 города Облучья начнут подготовку специалистов по ремонту горного оборудования, которые в скором времени будут востребованы Кимкано-Сутарским ГОКом. В четвертом квартале этого года планируется создать материально-техническую базу для подготовки квалифицированных токарей в ПУ № 3 города Биробиджана. На базе этого же учебного заведения начнут готовить специалистов, владеющих современными технологиями в строительстве. Такая договоренность достигнута с Хабаровским представительством немецкой фирмы «KNAUF», выпускники училища вместе с дипломами будут получать и сертификаты этой организации.

Впервые в системе профобразования области появятся специальности, связанные с деревообработкой и лесозаготовкой. В ПУ № 2 села Ленинское на средства, выделенные из областного бюджета, приобретено необходимое оборудование. Выпускникам найдут применение на строящихся в области деревообрабатывающих комбинатах.

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Цифры и факты

О школах…

В начале прошлого века на территории нынешней ЕАО существовало пятнадцать школ. Самым образованным был Екатерино-Никольский станичный округ, где школы имелись во всех казачьих поселениях, а в корейском селе Благословенном их было две.

В 1928 году количество школ увеличилось до 53. Только четыре из них были семилетними, остальные — начальными. Обучалось в них 4830 учеников.

В 1930 году в Биро-Биджанском национальном районе имелось 67 школ, три из них — еврейские.

В 1934 году, когда образовалась ЕАО, школ уже насчитывалось 80, в их числе — три средних. Количество еврейских школ выросло до восьми.

Больше половины учебных заведений области было построено в 60 — 70-е годы прошлого столетия. А самой старой считается школа в селе Пузино — ей 108 лет!

Под номером семь в Биробиджане открывалось две школы. В 1976 году — на улице Кооперативной, а спустя десять лет, в 1986-м — на ул. Советской. К тому времени первая из них стала учебно-производственным центром, а когда ей вернули  статус школы, номер присвоили  другой — 15.

Самое большое количество школ — 182 — насчитывалось в области в начале 60-х годов. В них обучалось более 35 тысяч детей. Сейчас в 75 школах автономии получают знания около 20 тысяч ребят.lager

…и детских садах

Первый детский сад на 20 мест в области был открыт на станции Ин в 1927 году.

Уже через десять лет в ЕАО насчитывалось 37 детских садов и яслей, из них 17 имели статус еврейских.

В военные годы, когда женщинам пришлось заменить на рабочих местах ушедших на фронт мужчин, число детских садов увеличилось в два раза. Если в 1942 году их посещало 1185 детей, то в 1944-м  — 2100. Почти половина яслей и садов работала круглосуточно.

Самое большое число дошкольных учреждений — 177 — наша область имела в 1990 году. Их посещало около 18 тысяч детей. Из закрытых в 90-е годы детских садов за последние шесть лет было возвращено десять.


Материалы подготовили Анна ДУБИНСКАЯ, Илья ЛИПИН,  Ирина МАНОЙЛЕНКО, Сергей РЕВУЦКИЙ

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА и Ефима ВЕПРИНСКОГО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *