Ученья свет для всех

Ученья свет для всех

Фото с сайта ПГУ им. Шолом-Алейхема

Трехдневный фестиваль популяризации науки «Наука 0+ состоялся в Биробиджане

Площадкой для его проведения послужил Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема. Вуз выступил и оператором фестиваля, исходя из своих научных и познавательных возможностей.

Как пояснила ректор ПГУ Наталья Баженова, фестиваль «Наука 0+» является давним традиционным мероприятием, имеющим международные масштабы. Он реализуется в России с 2006 года. В этом году впервые фестиваль проводится в Биробиджане. И оператором его в ЕАО стал биробиджанский вуз.

Программа не навязывается со стороны, а была разработана самим вузом. Основная цель фестиваля «Наука 0+» — популяризация науки для самых широких слоев населения, для чего программой вуза были запланированы 26 различных мероприятий — открытые лекции, семинары, дискуссионные столы, открытые показы фильмов и экскурсии. А для ПГУ это еще и возможность приоткрыть двери в вуз широкой публике, людям всех возрастов, и персонифицировать университет, что называется, в лицах. Гости видят и слышат «вживую» его профессоров, доцентов, молодых преподавателей, специализирующихся в разных областях науки. Сама цифра-обозначение в названии фестиваля «0+» означает своеобразный возрастной порог, с которого он доступен людям, то есть для всех возрастов.

В дни фестиваля были проведены  увлекательные опыты для воспитанников детских садов города и младших школьников на тему «Волшебство или наука?» Детвора вдоволь смогла «похимичить» с реактивами, посмотреть, как жидкости и порошки в колбочках волшебным образом меняют цвета. Для гостей также состоялись экскурсии в музей факультета таможенного дела и геосреды, также был проведен открытый показ вузовской коллекции насекомых и моллюсков «Они живут рядом с нами».

Более взрослые участники фестиваля смогли посетить открытые лекции профессорско-преподавательского состава университета и ведущих ученых Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН.

Сами названия лекций и выступлений уже интриговали: «Эконофизика: почему деньги похожи на свет и когда наступит Апокалипсис?», «Жизнь, отраженная в музыке», «Проблема происхождения жизни и новые подходы к ее пониманию».

Например, казалось бы, биология – насквозь «природная» наука. Но при решении и анализе прикладных ее задач вполне успешно можно применять строгое математическое моделирование. Вот такая вот природа, поверенная цифрами, как доказал проводивший лекцию по этой теме доктор биологических наук, профессор, директор ИКАРП ДВО РАН Ефим Фрисман.

Особенно интересной и необычной была лекция доктора педагогических наук, профессора ПГУ Бориса Фишмана, которую он оформил в виде эссе о современной жизни.

«Станет ли свободной рабыня Изаура?» — задал он аудитории вопрос, рассказывая о современной корпоративной беде многих крупных предприятий и организаций – профессиональном, эмоциональном выгорании… Кстати, основными слушателями этой лекции стали сотрудники банковских учреждений и работники социальной сферы.

Организованный открытый показ научного кино «Вселенная Стивена Хоукинга» позволил участникам фестиваля не только посмотреть фильм, но и поучаствовать в обсуждении его проблематики с ведущей мероприятия доцентом кафедры филологии и журналистики Лидией Николаевной Капуцыной, привлекшей внимание к этому популярному и во многом революционному ныне живущему ученому…

Несмотря на то что фестиваль проводился впервые, за три дня мероприятие посетили более четырехсот человек! В числе его гостей и участников были дети и их родители, ученики практически из всех школ города, студенты, аспиранты, молодые ученые, даже представители «университета третьего возраста» — биробиджанские пенсионеры. Это говорит о том, что к науке, как к живому делу, жители Биробиджана проявляют неподельный интерес.

Партнером фестиваля выступил Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат. В рамках фестиваля прошла конкурсная программа в трех номинациях – фотоконкурс, конкурс слоганов о науке и конкурс детских рисунков. Победителям представители вручили специально учрежденные ценные призы и подарки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =