Ученый, путешественник, писатель

Ученый, путешественник, писатель

В выставочном зале ООО «Стройиндустрия» открылась выставка «Маршрутами Арсеньева — век спустя»

Приурочена экспозиция к 100-летию первого похода Владимира Клавдиевича Арсеньева по реке Бира. На выставке представлены материалы не только из поездки современников по следам исследователя, но и биографические данные Арсеньева, его  фотографии, дневниковые записи  самой известной экспедиции — Кур-Олгонской.

В 2011 году инициативная группа краеведов проехала по маршруту  Арсеньева. В состав экспедиции вошли сотрудники заповедника «Бастак», краеведы ЕАО и участники владивостокского общества изучения Амурского края. Исследователи посетили село Надеждинское, где были найдены остатки царской дороги — «колесухи». Вблизи поселка Бира экспедиция обнаружила следы заброшенных шахт, пути вывоза угля по реке.

На выставке представлены фотографии столетней давности, сделанные самим Арсеньевым, современные снимки тех же мест,  рисунки ученого.  Все материалы экспозиции будут переданы на хранение в областной краеведческий музей.

В этом году планируется организовать акцию «Год Арсеньева в ЕАО», в ее рамках пройдут просветительские мероприятия, очередная экспедиция по следам дальневосточного исследователя. Осенью областные краеведы надеются осуществить еще одну свою мечту — в городском парке заложить аллею первопроходцев. В планах также  провести соревнования, посвященные 140-летию со дня рождения Арсеньева.


Юлия ВУЛЬФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *