Учись, а не скучай!

Учись, а не скучай!

Фото автора

Три новых факультета «университета третьего возраста» открыты в Амурзете

По словам руководителя районного филиала комплексного центра социального обслуживания населения Оксаны Петуховой, местные пенсионеры предложили организовать школу активного долголетия. В ней люди хотят получать основы знаний о здоровом образе жизни, правильном питании и уходе за собой, а также заниматься искусством и рукоделием.

Занятия со всеми желающими на общественных началах будут вести волонтеры «серебряного» возраста – Алла Эдуардовна Сидельникова и Наталья Александровна Шнурер – и педагог дополнительного образования Амурзетской средней школы Марина Викторовна Вохминцева.

Алле Эдуардовне ранее доводилось заниматься с пожилыми людьми оздоровительной скандинавской ходьбой. И это у них неплохо получалось. Теперь женщины решили расширить круг своих творческих интересов. Теперь она учит других пенсионерк делать оригинальные куклы. А самые спортивные из них занимаются на стадионе гимнастикой в рамках уже сформировавшихся групп.

Новый преподаватель так называемого университета третьего возраста — Наталья Шнурер – медик по образованию. Человек очень общительный и творческий, на протяжении многих лет она поет в составе народного хора «С песней по жизни» и в вокальном дуэте «Вдохновение». Недавно она прошла обучение по специальности «косметолог» с получением соответствующего диплома. И ее знания, опыт и профессиональные советы будут полезны для всех, кто хочет и в зрелом возрасте быть здоровым и уверенным в себе.

Занятия новых факультетов будут проходить на базе районного Центра культуры и досуга и в здании самого филиала центра социального обслуживания. Запись в бесплатные группы будет вестись на основании заявлений пенсионеров.

Приверженцы здорового образа жизни, конечно, есть не только в райцентре, но и в других селах Октябрьского района. Например, небольшая группа женщин, занимающихся скандинавской ходьбой, есть в селе Полевом. И руководит ею бывшая глава Полевского поселения, человек с активной жизненной позицией Татьяна Михайловна Каб. По словам женщины, ей самой бы хотелось заняться изучением английского или китайского языков. Но в селе, к сожалению, нет специалистов такого профиля.

Организация досуга пожилых людей — не единственное направление деятельности Октябрьского филиала центра комплексного обслуживания населения ЕАО. Его социальные работники на постоянной основе заботятся почти о сотне одиноких пенсионеров. Эти люди в силу своего возраста или состояния здоровья уже не могут обходиться без чужой помощи.

Кроме того, по словам Оксаны Петуховой, с начала этого года в филиал центра за разными видами материальной помощи уже обратилось не менее десяти жителей района, в том числе четверо из числа бывших осужденных. Трем семьям из числа малообеспеченных на первый квартал этого года выданы талоны на горячее питание в кафе-баре «Амурский бриз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *