Учись, если потянешь!

Учись, если потянешь!

Фото: jig.ru

Немалый авторитет в мире заслужило высшее образование в Израиле.  Однако получить его не так-то просто даже при наличии еврейских корней и гражданства.

А уж при отсутствии таковых надо быть готовым к огромным финансовым затратам и серьезным трудностям. Попробуем разобраться в особенностях получения высшего образования в Стране Обетованной

  1. Высокая стоимость обучения

За обучение во всех вузах Израиля взимается плата. Для граждан страны ее средний размер составляет примерно десять тысяч шекелей в год (1 шекель – это примерно 16,5 рубля). Малоимущие студенты могут получить кредит с небольшой процентной ставкой, но только те, что поступают на бакалавра. Иностранные студенты платят за высшее образование на 25% больше граждан Израиля. Средняя стоимость одного года бакалавриата составляет от            11 000 до 35 000 шекелей, а магистратуры – от 13 000 до  50 000 шекелей. Цена зависит от престижности вуза и его местонахождения. При возникновении финансовых трудностей студенты вправе взять академический отпуск на один год.

Лишь для репатриантов существует специальная программа поддержки, благодаря которой они получают высшее образование бесплатно.

 

  1. Отсутствие государственной финансовой поддержки и льгот

Иностранные студенты не имеют права на льготы, на получение стипендий –  единственным исключением являются соискатели докторской степени. За особые научные достижения им иногда предоставляются гранты, но, как правило, их размер не покрывает стоимость обучения. Иностранцы, обучающиеся в вузах, могут обратиться в студенческий союз с просьбой о предоставлении места в общежитии. Обычно они представляют собой трех-четырехкомнатную квартиру, в которой проживает несколько человек. Стоимость комнаты в таком общежитии составляет от 600 до 1700 шекелей в месяц. Но иностранные студенты не всегда имеют право на место в общежитии, поэтому обычно несколько человек вместе снимают квартиру неподалеку от университета, аренда которой обойдется в 2–2,5 тысячи шекелей в месяц.

 

  1. Необходимость посещения подготовительных курсов

Израильское среднее образование значительно отличается от российского, поэтому выпускникам наших школ необходимо закончить дополнительные курсы продолжительностью от семи до двенадцати месяцев. На них будущие абитуриенты изучают профильные предметы, английский язык, иврит и историю Израиля.

Кроме того, тем, кто хочет учиться в технических вузах, на факультетах по инженерии, придется сдавать платный дополнительный экзамен по математике и физике. Для учебы на факультетах психологии и медицины необходимо дополнительно пройти собеседование на иврите, для поступления в вузы художественные, театральные и музыкальные абитуриенты представляют также свои творческие работы, проходят прослушивания и просмотры.

 

  1. Языковой барьер

Всем поступающим в вузы Израиля необходимо знать иврит хотя бы на среднем уровне. Выучить его можно в языковых центрах – ульпанах. Как правило, обучение необходимого объема языка длится полгода. Иностранцы за такие обучающие курсы платят около тысячи долларов, тогда как для новых репатриантов языковой ликбез обходится бесплатно. Кстати, учреждения подобного рода есть не только в Израиле, они существуют также и в других странах, например, в России. В культурном еврейском центре в Москве работает ульпан под названием «Иерусалим в Москве», где любой желающий может изучать культуру еврейского народа и его язык – иврит.

Самыми распространенными языковыми центрами являются в Израиле ульпаны-кибуцы, в которых изучение языков совмещают с сельскохозяйственной работой. Жить в кибуцах и питаться можно бесплатно, однако для поступления сюда требуется финансовый взнос, размер которого определяют в каждом кибуце отдельно.

 

  1. Обязательная сдача психометрического теста

Чтобы поступить в вузы Израиля, недостаточно иметь аттестат зрелости. Все абитуриенты сдают психометрический тест, который организуют специалисты израильского центра экзаменов и статистики.

 

Тест, состоящий из 165 заданий, проверяет словарный запас, выявляет способности к логическому и математическому мышлению. Сдать его – нелегкая задача, поэтому подготовиться к нему можно в любом частном центре: программа подготовки очень обширная и насчитывает двести академических часов.

 

Прохождение теста для учебы в Израиле возможно и на русском языке. Результаты, полученные вследствие прохождения психометрического теста, действительны в течение семи лет и их принимают во все высшие учебные заведения Израиля. Пересдача теста возможна неограниченное количество раз, однако не ранее чем через десять месяцев после последнего прохождения теста. При поступлении в вуз учитывается самая высокая оценка, вне зависимости от времени ее получения.

 

  1. Свобода и самостоятельность

Кто-то увидит в последнем пункте сплошное достоинство. Однако для русских студентов, привыкших, что преподаватели к ним излишне заботливы и жалостливы, такие правила несколько опасны.

В Израиле студенты предоставлены сами себе. Не хочешь учиться – никто держать не станет. На лекции во время учебы на первую степень уходит три-четыре полных дня в неделю, на вторую – обычно два или даже меньше. Студенты сами составляют себе расписание, сами ищут информацию, выполняют задания и готовятся к экзаменам. Формально посещение лекций обязательно, особо придирчивые преподаватели могут за прогулы не допустить к экзамену.

В целом же никто не будет интересоваться, чем занят студент и насколько он продвинулся в изучении материала. В конце семестра его ожидает либо письменный экзамен, либо сдача реферата. Итоговая оценка зачастую делится: например, посещаемость составляет 20%, экзамен 50% и реферат – 30%.

 

По материалам сайта www.pro-israel.ru и www.znanie.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *