Учить так учить, лечить так лечить

Учить так учить, лечить так лечить

Врио губернатора автономии Александр Левинталь продолжает изучать социально-экономическое положение дел ЕАО. 

С этой целью глава региона посетил Смидовичский, Октябрьский и Биробиджанский районы Образование

Александр Левинталь еще раз отметил, что эта сфера в регионе поддерживается системно. Несмотря на отдельные трудности в вопросах кадрового и материального обеспечения, они постепенно решаются, школы развиваются, ремонтируются, в них закупается современное оборудование, дети обеспечены всем необходимым для получения образования, растет зарплата педагогов, поэтому и в коллективах образовательных учреждений чувствуется позитивный настрой.

Например, школа в селе Дубовое – одна из передовых в области – по многим параметрам превосходит даже ряд биробиджанских средних общеобразовательных учреждений. Здесь есть пять интерактивных досок, три из которых школа купила на деньги, выигранные в разных конкурсах. Так, несколько лет назад Дубовская средняя школа стала победительницей конкурса, проводимого в рамках национального проекта «Образование», и вошла в число учебных заведений, премированных миллионом рублей. Здесь заменили почти всю школьную мебель, и теперь детские стульчики и парты полностью соответствуют нормам СанПиНа – крышки парт имеют несколько положений, сами столы регулируются по высоте, стульчики тоже можно подогнать индивидуально под любого малыша в начальной школе. Правда, признается администрация школы, до вступления в силу 44 Федерального закона о госзакупках им было намного проще покупать школьную мебель у местных производителей. Они шли школе навстречу, выполняли все просьбы – сделать более скругленные углы у парт и стульев, безопасные крючки для рюкзаков. А вот последний аукцион выиграла другая фирма из Центральной России. И в школу доставили новые парты с острыми углами. 

В селах даже в самые сложные годы удалось сохранить детские сады. В селе Дубовое в 90-е годы оставалось всего десять дошколят, и здание детсада решено было передать в школу, чтобы оно сохранилось. Сегодня школа и детский сад – это единый образовательный комплекс, в котором работают пять групп дошкольного образования. Федеральный государственный стандарт реализуется здесь начиная с детского сада, сохраняется преемственность в работе. 

В Амурзетской средней школе Александр Борисович посетил пришкольный интернат, в котором сейчас проживают 23 ребенка из сел района — в основном учащиеся старших классов. Осмотрел недавно отремонтированные спортивные залы, а также кабинеты химии, математики, информатики, английского и русского языка, начальных классов, в которых созданы все условия для преподавания предметов с использованием современных наглядных пособий и компьютерных технологий. За последние десять лет за счет реализации национальных проектов в области образования базовая Амурзетская школа получила оборудование для десяти предметных кабинетов, интерактивные доски,  полный набор мебели и наглядных пособий для начальных классов, где ведется обучение по новым федеральным образовательным стандартам. Практически полностью обновлено оборудование в школьной столовой. В здании отремонтирована система отопления,  установлены пластиковые окна.

Обязательным пунктом программы было посещение ПУ-7. За 20 лет работы коллективу училища практически на пустом месте удалось создать во многом уникальную материально-техническую базу. В оперативном управлении  этого учебного заведения сегодня уже десять зданий, в постоянном бессрочном пользовании — более 700 гектаров земли. У образовательного учреждения есть не только столовая, общежитие, производственные мастерские, но еще и три автодрома, собственное учебное хозяйство, где выращивают сою и зерновые на корма  для подсобной свинофермы и на продажу. Для обучения детей и получения дополнительных доходов используются пасека, убойный, комбикормовый цеха, оборудование для переработки мяса, доильная установка «Елочка». С помощью компьютерного автотренажерного комплекса будущие мастера сельскохозяйственного производства учатся управлять тракторами и автомобилями. Мастера производственного обучения проводят для них практические занятия на свиноферме, в слесарных мастерских. Повара-кондитеры в своих лабораториях занимаются изготовлением мясных полуфабрикатов, пекут торты и пирожные, которые в учебном магазине работникам училища продают продавцы-контролеры-кассиры. В последнее время на базе ПУ-7 и КФХ В. Клячина  проходят производственную практику будущие ветеринары – студенты сельскохозяйственного техникума из села Ленинское, где таких возможностей для практических навыков работы с животными просто нет. Но в последние годы в ПУ-7  в связи с неблагоприятной демографической ситуацией, вызванной  падением рождаемости населения в 1990-2000 годы, появились проблемы с набором учащихся. Девятиклассников в районе становится все меньше.

Недавно комитет образования правительства области предложил создать в Амурзете новое областное образовательное учреждение-лицей, объединив материально-технические базы и финансовые возможности средней школы и профессионального училища. Эта идея с разных сторон очень активно обсуждается педагогами, родителями, общественностью и депутатами представительных органов местной власти.

По мнению врио губернатора области А. Левинталя, оба образовательных учреждения производят очень хорошее впечатление. Потенциал у каждого немалый. Но здесь и есть на чем работать областной, местной власти и депутатскому корпусу.

Здравоохранение

Очень печальная ситуация, конечно, в здравоохранении. Приамурская амбулатория оставляет у пришедших какое-то щемящее ощущение безысходности. Флюорограф, который давно пора сдать в музей, сломался, и в этот раз навсегда. От рентгеноаппарата здесь остались только пустая комната и провода, свисающие с потолка. Вместо него главврач надеется расположить в пустующей комнате гардероб и регистратуру. Конечно, в Приамурском живет не так много людей, но проблема в том, что здесь проходит достаточно оживленный участок федеральной трассы «Амур», летом сюда приезжают хабаровские дачники, а из медицины в амбулатории только ручные методы обследования и шприцы. Общая укомплектованность врачами здесь не дотягивает даже до 50 процентов.

Чтобы восстановить районную амбулаторию, потребуется немало средств и планомерных усилий по решению проблем, накопившихся за несколько десятилетий:

— Люди не должны оставаться без медицинской помощи. Я не говорю о каких-то сложных системах, но минимальный ремонт сделать просто необходимо. А то полы проваливаются, ещё там инвалидами станут и врачи, и пациенты. Да и приходя в такое помещение, больной теряет половину эффекта лечебного. Психологически это травма для населения — бывать в подобном лечебном заведении, — сказал Александр Левинталь после осмотра амбулатории.

На фоне тотальной приамурской безысходности очень выгодно выделяется образцово-показательная амбулатория в селе Дубовое. Хотя амбулатория и делит одно здание с сельской администрацией, полицией и даже церковью. Ремонт здесь делали в 2008 году, и врачи поддерживают помещения в хорошем состоянии сами. Медицинских услуг здесь немного, работают в основном врачи общей практики и средний медперсонал. К узким специалистам и на сложные обследования пациентам тоже нужно ехать в Валдгейм. Но в этой амбулатории хоть умереть на пороге не хочется от безысходности. 

Амбулатория оказывает первичную медико-санитарную помощь жителям четырех близлежащих сел — Казанка, Дубовое, Надеждинское и Головино. Расстояние между ними больше тридцати километров. А единственная машина «скорой помощи» снова в ремонте. Ей уже 12 лет, и хоть водитель у нее – золотые руки, но все-таки автомобилю уже давно пора на покой. Машина требует замены в плановом порядке.

Спрашивайте — отвечаем

На встречах с врио губернатора ЕАО жители района воспользовались случаем задать свои вопросы главе региона. Светлана Аликина из КФХ поселка Камышовка поделилась назревшей проблемой с трудоустройством. По новому законодательству сейчас можно устраивать на работу сотрудников поровну – 50% граждан России и 50% иностранцев. Однако в этом году возникли трудности с количеством квот на трудоустройство иностранной рабочей силы. Местные же работники не хотят работать сезонно, их не устраивают условия труда и заработная плата. Из-за этого КФХ до сих пор не может приступить к прогреву теплиц и подготовке рассады, хотя раньше начинало такую работу уже в январе-феврале.

Проблемы есть и в КФХ Алешко. Его представитель рассказал о возникших трудностях с вывозом своей мясо-молочной продукции в соседний Хабаровск. Возникли непонятные и неприятные препоны с досмотром продукции и проверкой ее на безопасность, предприниматель пожаловался даже на якобы коррупционные проявления среди сотрудников ГИБДД, которые берут взятки. Александр Левинталь взял эти вопросы на контроль, пообещав разобраться и дать ответы.

Недоработок хватает в сфере безопасности. Например, представитель средней школы села Камышовка пожаловалась на непонятные требования органов Госпожнадзора, применяемые к состоянию помещений школы. В ней все полы деревянные, старые и уже имеют неприглядный вид. Желание же руководства школы покрыть их линолеумом было пресечено инспекторами, так как линолеум является горючим материалом. Это непонятно школьным работникам, потому как старое дерево полов с многолетними слоями краски тоже не самый безопасный в плане возгорания материал.

Вера КРАВЕЦ

Надежда ГРИШИНА

Алексей ЗЛИВКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *