Учитель и его дети

Учитель и его дети

Монумент "Януш Корчак и его дети"

135 лет назад родился выдающийся польский педагог Януш Корчак

Он появился на свет в Варшаве 22 июля 1878 года в интеллигентной еврейской семье. Его дед был врачом, а отец — адвокатом. 

Школьные годы Януша Корчака прошли в Варшаве, в русской гимназии, где царила жесткая дисциплина. 

В 1889 году у его отца обнаружились признаки душевной болезни. Его содержание в специальных клиниках стоило дорого, и со временем семья оказалась в тяжелом материальном положении. Поэтому с пятого класса Януш Корчак стал подрабатывать репетиторством.

В 1898 году он поступил на медицинский факультет Варшавского университета. Летом следующего года Януш Корчак отправился в Швейцарию, чтобы поближе познакомиться с результатами педагогической деятельности Иоганна Генриха Песталоцци. Почти десять лет он проработал в еврейской детской больнице и летних детских лагерях, также был членом еврейского благотворительного общества помощи сиротам. В качестве военного врача Януш Корчак участвовал в Русско-японской войне. 

В 1907 году он едет в Берлин, где слушает лекции и проходит практику в детских клиниках, знакомится с различными воспитательными учреждениями. Также Януш Корчак проходит стажировку  во Франции и посещает детский приют в Англии.

В 1911 году он оставляет профессию врача и основывает дом сирот для еврейских детей, которым руководит с небольшим перерывом до конца жизни. Януш Корчак выступает на радио, сотрудничает с журналами, читает лекции в Свободном польском университете и на Высших еврейских педагогических курсах.

Перу великого гуманиста принадлежат свыше двадцати книг о воспитании, самые известные из них — «Право ребенка на уважение» и «Как любить ребенка». Известен он и как автор повестей, рассказов, новелл, среди них — «Король Матиуш Первый» и «Дети улицы». 

В 1940 году педагога вместе с его воспитанниками дома сирот переселили в Варшавское гетто. Януш Корчак отклонил все предложения почитателей его таланта вывести педагога из гетто и спрятать.

Несколько месяцев он провел в тюрьме, но вскоре был освобожден. 

В гетто Януш Корчак продолжал заботиться о детях, добывать для них еду и лекарства. Его воспитанники продолжали изучать основы иудаизма и иврит. 

В августе 1942 года пришел приказ о депортации дома сирот. Вместе с другими воспитателями Януша Корчака с детьми отправили в концлагерь Треблинка. Он до донца жизни остался верен своим воспитанникам и даже перед лицом смерти отказался от предложенной ему в последнюю минуту свободы. Вместе с детьми он погиб в газовой камере.  

Память о подвиге Януша Корчака жива по сей день. В мемориальном комплексе «Яд Вашем» в Иерусалиме в 1978 году был установлен монумент «Януш Корчак и его дети». Его автор  — израильский скульптор Борис (Барух) Сакциер. В Польше и Белоруссии каждый год 23 марта в память о знаменитом педагоге и его погибших воспитанниках запускают в небо воздушного змея. Вот уже десять лет в нашей стране ежегодно проводится конкурс педагогических инноваций, лауреатам которого вручают медали имени Януша Корчака.

Помнят о знаменитом педагоге и в Биробиджане. В третьей городской школе действовал музей Януша Корчака. После объединения двух школ в одну — двадцать третью — специально оборудованной комнаты под музей не нашлось. Но собранные экспонаты сохранили и разместили в кабинете еврейского языка. Теперь здесь стенды, посвященные Холокосту и Янушу Корчаку, соседствуют с портретами известных еврейских писателей, предметами иудаики. 

По материалам Интернет-сайтов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *