Учительница первая моя

Учительница первая моя

Ефима Вепринского

Клара Константиновна Русяева была и остается для своих учеников примером для подражания

Это сейчас она — известный и уважаемый в нашем городе человек. Носит звание «Заслуженный учитель РФ», награждена многими почетными грамотами, ценными подарками за многолетний и добросовестный труд — ведь стаж ее работы на педагогическом поприще составляет более полувека.

А тогда, много лет назад, Клара Русяева была робкой выпускницей педучилища, пришедшей работать в первую школу Биробиджана.

— Хорошо помню, — рассказывает председатель областного Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров, — как впервые зашла в наш первый класс совсем еще молоденькая учительница. На ней был темно-синий костюм в полоску, белая блуза с красиво вышитым воротничком — все идеально выглаженное. И потом Клара Константиновна всегда представала перед нами нарядно одетой и красиво причесанной. На нас, своих учеников, она ни разу не повысила голоса, но мы ее слушались и уважали от всей души.

Сама Клара Русяева пошла в первый класс, когда шла Великая Отечественная война. Было и холодно, и голодно, но люди делились друг с другом всем, что у них было — и картошкой, и хлебом. А те, кто держал личное подсобное хозяйство, приносили ребятишкам в школу мясо. Из него, добавив хлеба и картошки, делали котлеты, варили супы и борщи, которыми кормили детей. Спасти ребят от голодной смерти помогали также каши — их готовили школьные повара из пшена, манки и овсяных хлопьев. Правда, сдобрить их маслом не удавалось.

Когда открыли Второй фронт, из Америки и Англии, которые были союзниками России в борьбе против фашистов, стали поступать и сливочное масло в круглых железных банках, и вкусные хрустящие галеты, и незабываемая, аппетитная на вкус, тушенка. Все это вошло и в рацион одноклассников семилетней девочки Клары Русяевой. Дети, наконец-то, смогли наесться досыта.

— Никогда не забыть мне свою первую учительницу, хотя прошло очень много лет. Она была настоящим профессионалом, истинным знатоком своего дела. Каждый ее урок не был похож на предыдущий, она постоянно придумывала что-то новое, оригинальное. Многие уроки напоминали спектакли, она часто проводила их в игровой форме. То есть для своего времени это был педагог-новатор, — вспоминает Клара Константиновна.

Именно тогда у девочки зародилось желание тоже стать учителем. И она его осуществила — поступила в педагогическое училище, успешно окончила его и стала преподавать в начальных классах первой школы Биробиджана. Она старалась на уроках использовать все новинки как отечественной, так и мировой педагогики. Ко всем своим ученикам относилась одинаково ровно, старалась выявить в каждом, что называется, божью искру. Может, поэтому среди бывших ее воспитанников так много талантливых людей — музыкантов, художников, поэтов. Есть и известные политики, врачи и учителя.

В День учителя Клара Константиновна получает от бывших своих питомцев море цветов, много подарков и поздравительных открыток. А если учителя не забывают ученики — значит, оставил он в их жизни заметный след.

Когда Клара Русяева стала работать в школе, ей, как самому молодому педагогу, предложили стать пионервожатой. По совместительству. Она без колебаний согласилась.

— Мне очень нравилось проводить пионерские сборы, торжественные линейки, — рассказывает ветеран педагогического труда. — В актовом зале собирались все пионерские отряды. Председатели советов отрядов сдавали рапорты, потом все вместе пели незабываемую песню пионеров 20-х годов:  «Взвейтесь кострами, синие ночи».

Под руководством пионервожатой ребята проводили субботники, собирали металлолом и макулатуру. А как отмечали праздники! 19 мая — День пионерии, объявлялся для школьников выходным. Обычно в эту пору стояла прекрасная солнечная погода, небо было ярким и чистым. Дети из всех школ во главе со знаменосцами, горнистами и барабанщиками шли в городской парк культуры и отдыха. Из рупоров неслись задорные пионерские песни, ребят угощали мороженым и вкусными конфетами. А в кинотеатре «Юность», расположенном на территории того же парка, весь день крутили кино. Это были в основном революционно-патриотические фильмы, но часто показывали кино о путешественниках и мореплавателях.

— А однажды, — вспоминает Клара Константиновна, — нам показали на День пионерии фильм, посвященный первому космонавту Земли Юрию Гагарину.

В те годы многие мальчишки мечтали стать либо космонавтами, либо летчиками-испытателями. Романтичное было время!

Все, кто хорошо знает Клару Константиновну, называют ее чудо-женщиной. Недавно героине моего рассказа исполнилось 80 лет, но она по-прежнему хороша собой, всегда, как и в молодости, нарядно одета и подтянута.

А еще — очень деятельна. Десять лет назад возглавила в Биробиджане Совет ветеранов педагогического труда. Члены Совета проводят встречи с молодежью, часто собираются вместе на разные мероприятия, навещают своих заболевших коллег — в общем, принимают в городском ветеранском движении самое активное участие.

Моя героиня во всем любит порядок. Остается удивляться, как ей удается при таком активном образе жизни быть образцовой хозяйкой в доме, содержать в идеальной чистоте садово-огородный участок.

— Надо просто любое дело, за которое берешься, доводить до конца, а не сможешь — не берись, — так объясняет она свою жизненную позицию.

Я знаю Клару Константиновну много лет, но всегда открываю в ней что-то новое. Не меняясь в главном, она умеет изменяться к лучшему в мелочах. Наверное, такой и должна быть по-настоящему уважающая себя женщина. Добавлю, что такие люди, как моя героиня, украшают и наполняют добрым светом наш мир.


 

Ольга АЛЕБАСТРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *