Учительница с полустанка

Все в жизни Федосьи Федоровны Андреевой складывалось, как у многих тысяч подростков военного времени.

Дети войны работали на полях колхозов, совхозов, стояли у станков, помогали пожилым людям переносить все тяготы сурового времени. Семья Федосьи, в которой было пятеро детей, проживала в селе Могилевка Архаринского района Амурской области. Отец работал в леспромхозе, остальные в колхозе.

В 1937 году она пошла в школу. Весь летний период работала в колхозе. Помогала садить картофель, овощи, полола, собирала урожай. Когда подросла, работала на сенокосе – заготовке сена для скота. Собирала металлолом, лекарственные растения для госпиталей.

 В 1941 году отца Федосьи послали строиить дорогу на Совгавань. Мать Федосьи, она сама и двое ее сестер продолжали трудиться в колхозе. Нередко собирали посылки и отправляли на фронт теплые вещи, носки, варежки, табак-самосад, а сами осенью собирали колоски на полях.

В школе учителя проводили политинформации о положении на фронтах. С огромной радостью встретили в колхозе и в школе Победу над фашистской Германией.

В 1947 году Федосья поступила в педучилище города Сковородино, а после окончания, в 1951 году, её направили в Тындинский район на станцию Сиваки в восьмилетнюю школу. После 4-х лет работы в этой школе Федосью Андрееву перевели в двухкомплектную школу, что была на полустанке 70 км Амурской железной дороги. 20 лет проработала Федосья Андреева на этом полустанке и никогда об этом не пожалела.

Там Федосья Федоровна встретила свою любовь — Николая. Он отслужил два года в Советской Армии и в звании сержанта после увольнения в запас вернулся домой. 35 лет в любви и уважении друг к другу прожили Федосья с Николаем, вырастили двух хороших детей.

Сейчас ветеран труда живет в социальном доме города Биробиджана, активно участвует во всех мероприятиях, которые проводит председатель Совета ветеранов войны и труда Анна Афанасьевна Качур. Федосья Федоровна считает, что надо вести активный образ жизни. Желаем ей здоровья и долголетия.


 

Галик СТАВЧАНСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *