Учиться никогда не поздно

Учиться никогда не поздно

Фото автора

Более 60 биробиджанских пенсионеров начнут обучение в этом году в «Университете третьего возраста»

Проект «Университет третьего возраста», организованный областной социальной службой, впервые заработал в ЕАО в начале этого года. Его цель – продление «активной фазы» жизни пожилых людей. Для 30 участников первого набора была организована трехмесячная учеба по различным предметам на выбор «абитуриента». В частности, пенсионерам помогли овладеть Интернетом, освоить скандинавскую ходьбу, азы хореографии и изготовление своими руками художественных поделок.

Этим летом был объявлен второй набор в «Университет третьего возраста». Специалисты социальной службы провели целевую работу с представителями старшего поколения, и более 60 пенсионеров решили «влиться в ряды студентов».

Перед входом в актовый зал Биробиджанского психоневрологического интерната, где проходила встреча, была устроена экспозиция с авторскими работами первых выпускников «Университета третьего возраста» — изящные художественные поделки, выполненные из различных материалов, привлекали всеобщее внимание. Затем для присутствующих была разыграна небольшая театральная сценка, в которой главными героями были бабушка и внук. В постановке было показано, что бабушка также тянется к свету знаний, несмотря на свой преклонный возраст. Публику приветствовала Елена Ворошилова, директор ОГБУ «Комплексный центр социального обслуживания ЕАО».

— В первом потоке у нас занимались 36 человек, в новом – более 60, и мы очень этому рады. Будет 90 человек – обучим всех. В «Университете третьего возраста» — не четыре, а уже семь факультетов. Среди них – «Компьютерная грамотность», «Творческая мастерская», «Религиоведение», «Школа долголетия и здоровья», «Швейное дело», «Физическая активность», «Правовые знания и социальная безопасность». Учиться вы будете три месяца и сможете узнать много нового, а затем примете участие в клубах по интересам, — сказала Елена Ворошилова.

Собравшихся приветствовал губернатор ЕАО Александр Левинталь. Он подчеркнул важность сохранения активной жизненной позиции, бодрости и оптимизма в любом возрасте. Эстафету поздравлений подхватил представитель Биробиджанской епархии, выразивший уверенность в нужности и полезности для всего общества благого и светлого начинания. Также он пожелал новым «абитуриентам» успешной дороги к знаниям.

Завершилась коллективная встреча концертом воспитанниц Биробиджанского неврологического интерната, исполнивших сольные и коллективные зажигательные танцы и песни. Их выступление было встречено аплодисментами. Как сообщила Елена Ворошилова, новые занятия в «Университете третьего возраста» начнутся в ближайшее время — скучать никому не придется…


Сергей БОРИСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − десять =