Удивительные символы Израиля

Удивительные символы Израиля

Срулик

Этимология имени Сруль отправляет нас в Восточную Польшу и в западные области Украины, где мы можем наблюдать возникновение уменьшительных форм Срулик, Срул и Сруль, произошедших от идишистского варианта имени Исруэл, которое, собственно, и является древнейшим библейским именем Израиль, он же Исраэль.

В 1956 году в работах израильского карикатуриста Кариэля Гардоша, известного под псевдонимом «Дош» и сотрудничавшего в периодических изданиях «Маарив» и «Ха-Олам ха-зе», появился персонаж по имени Срулик. Его внешность сильно отличается от принятых стереотипных образов еврея и призвана напоминать сабров – еврейских уроженцев Израиля.

Как правило, Срулик одет в мятую рубаху навыпуск, шорты или штаны военного покроя, «библейские» сандалии и киббуцную панаму, из-под которой выбивается непослушный кучерявый вихор.

Срулик стал персонажем тысяч шаржей и карикатур, последняя из которых осталась неоконченной в день смерти его автора в 2000 году. В 1997 году образ Срулика был увековечен на почтовой марке, выпущенной к 50-летию Израиля.

Удод

ydodВ  2008 году в  рамках празднования 60-летия со дня провозглашения независимости Государства Израиль  национальной птицей Израиля был избран удод.

По итогам народного голосования, проходившего в Интернете, удод победил всех конкурентов с огромным отрывом – за него было отдано 35 процентов голосов. В то время как за птицу славку – 10 процентов, щегла – 9,8 процента.

В религиозных кругах Израиля отмечали тогда, что причиной столь высокой популярности птицы стал хохолок. По мнению некоторых израильтян, он напоминает головной убор, который удод носит не снимая, точно так же, как верующие евреи постоянно носят кипы.

В честь удода названо одно из подразделений Армии обороны Израиля – батальон Духифат (94-й мотопехотный батальон бригады «Кфир»), специализирующийся на борьбе с террором и дислоцированный в Иудее и Самарии.

Гранат

granatВ Танахе гранат называется в числе семи видов растений, ставших символами плодородия Эрец Исраэль.

Плод много раз упоминается в Торе: когда израильтяне пришли в пустыню Син, они роптали на Моисея, что в ней нет ни воды, ни смоковниц, ни винограда, ни гранатовых яблок. Мидраш утверждает, что число семечек граната равно 613-ти, что соответствует количеству Заповедей (мицвот).

На протяжении веков гранат был популярным мотивом в еврейском декоративном искусстве. Например, плоды гранатового дерева повсеместно так ценились за красоту и вкус, что  ефод (часть облачения) первосвященника  был украшен изображениями гранатовых яблок. Также капители двух медных столбов (Иахин и Воаз) были украшены разными изображениями гранатовых яблок, в форме граната была выполнена корона царя Соломона, изображение граната часто встречается на древних монетах. Гранат тесно связан с праздником Рош а-Шана, и не только потому, что гранаты созревают в это время года: венчающая плод «корона» ассоциируется с одной из центральных тем еврейского Нового года – царствование и приход Мессии. В дни покаяния евреи обращаются ко Всевышнему с молитвой: «Пусть мои добрые поступки будут многочисленны, как семена граната».

Олива

olivkaОдним из особенных, самых важных деревьев Земли Израиля  является оливковое.

Впервые оливковую ветвь, как символ мира, мы встречаем еще в древних писаниях. В Торе упоминается оливковая ветвь, которую принес Ноаху (Ною) голубь после всемирного потопа, и это стало символом восстановления мира между Богом и человеком. Оливковый лист выражает тесную связь еврейского народа с этим деревом, столь популярным на средиземноморском побережье, а также трогательную связь молодого государства с тысячелетней историей народа, в которой оливковому дереву и всем его производным, в основном  маслу из его плодов, отведено почетное место. Его плоды и оливковое масло – елей, производимый из плодов, на протяжении длительного времени играли важную роль в  жизни Израиля: елей использовался при приготовлении пищи, в светильниках, в медицинских целях и в религиозных церемониях. Известно, что Моисей приказал освободить мужчин, выращивавших оливы, от службы в армии.

На гербе Израиля изображена менора, окружена она оливковыми ветвями – олива также выступает здесь символом мира. А еще она – символ долголетия. Если после пожара от дерева остался хоть небольшой кусочек (кроме листьев), то уже через несколько дней он даст новые ростки. А уж если его не трогать, оно способно простоять до нескольких тысяч лет! Выкорчевывание оливковых деревьев, как и многих других деревьев, является в Израиле уголовным преступлением.

Ханаанская собака

hanaanskaya-sobakaПроисхождение этой породы собак теряется в веках.

Согласно легенде, ханаанская собака сидела у трона Иезавели, жены Ахава, царя Израиля. Творцом ханаанской собаки была сама природа, а происходит она от собак-парий – диких бродячих собак, обитавших в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Велика вероятность того, что ссылки на собак в Библии относятся к тому же типу собак, который сейчас известен в Израиле как ханаанская собака. Это единственная аборигенная порода в современном Государстве Израиль, очень сходная с той, какой она оставалась в течение тысячелетий.

С давних пор предки современных ханаанских собак пасли скот и охраняли имущество. Однако официально порода существует с 1930-х годов. И до сих пор в Израиле эта собака пока еще существует в диком или полудиком состоянии и должна бороться за свое выживание.


По материалам сайта guide-israel.ru

s9.drugiegoroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *