Удобства во дворе, или Канализация как предмет роскоши

Удобства во дворе, или Канализация как предмет роскоши

Коллаж “Биробиджанской звезды”

В Октябрьском районе ЕАО одна ресурсоснабжающая организация – МУП «Теплоэнерго».

Она оказывает услуги по отоплению, водоснабжению и канализации жильцам более 800 благоустроенных квартир. Основная масса такого жилья сосредоточена в районном центре.

 

Как будто XXI век не наступил!

На долю Амурзетского сельского поселения, где больше всего многоквартирных домов, приходится 814 квартир. Еще 24 благоустроенных жилища находятся в двух каменных двухэтажных домах в селе Екатерино-Никольском. Два небольших двух­этажных дома городского типа есть и в селе Полевом: в одном из них размещаются администрация Полевского сельского поселения, Дом культуры и библиотека.

И всего по одному многоквартирному каменному дому в селах Благословенное и Ручейки Нагибовского сельского поселения. Но там из коммунальных удобств только системы отопления.

В общем, село остается селом: смычки города с деревней по-большевистски 30 лет назад произвести не успели, а по-рыночному она тоже не получилась. Да и задачи такой партией и правительством не ставилось…

Впрочем, вру – ставились, и именно правительством – его главой Дмитрием Медведевым. Преодолев долгую застенчивость в обсуждении вопросов «природного низа», власть высказалась на эту тему резко и определенно: российские регионы обязаны строить теплые туалеты в школах, и “обсуждать тут нечего – это катастрофа”. Именно так заявил в июле 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, комментируя данные спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о том, что более двух тысяч российских школ не имеют теплых туалетов. А если эти школы в полярных поселках или на Дальнем Востоке, где климат не способствует «долгим размышлениям с белым другом»?

Теплые туалеты на сегодня есть во всех восьми сельских школах Октябрьского района, в пяти самых крупных они являются частью систем канализации, в маленьких деревянных школах используются биотуалеты.

Ведомственная статистика, правда, совсем не учитывает тех селян, кто не стал ждать милостей от государства в виде коммунальных удобств и решил эту проблему самостоятельно, на собственные средства.

Традиционная дощатая кабинка у края огорода, а тем паче «насест» в подсолнухах, как у приснопамятного шолоховского деда Щукаря на Тихом Дону, современного селянина уже не устраивают. Он ведь наш современник – современный человек, и потому, идя «на двор», хочет и там чувствовать себя в XXI веке!

 

Кому на селе жить хорошо?

Кому-то для этого пришлось своими руками «прилепить» к деревянному дому пристройку для ванной и туалета и закопать во дворе большую емкость для слива сточных вод (шамбо). Кто-то решил проблему «удобств», наняв бригаду специалистов-коммунальщиков. Стоимость работ по установке автономных систем канализации и водоснабжения при наличии собственной водной скважины на земельном участке два года назад была примерно на уровне 200 тысяч рублей. Поэтому позволить себе жить на земле со всеми удобствами может только наиболее обеспеченная часть сельского населения. И таких людей по факту в каждом селе – единицы.

Практически все селяне, особенно из небольших населенных пунктов, как и сто лет назад, пользуются уличными холодными туалетами, выгребными ямами и счастливы, если кроме этого еще владеют собственной баней.

 

Сколько стоят «удобства»

Оказанием услуг по откачке канализационных стоков в частном секторе кроме муниципального унитарного предприятия «Теплоэнерго» занимаются еще несколько частников, имеющих машины с бочкой для очистки «шамбо».

В районном центре есть две канализационных насосных станции, аварийный канализационный коллектор, нуждающийся в замене, и очистные сооружения почти полувековой давности, времен плановой «смычки города с деревней». Они, понятно, уже изрядно изношены и не современны, и на их месте давно бы пора возвести новые. В этом году по заказу администрации Октябрьского района на такие работы проведен аукцион и определена подрядная организация, которая должна осуществить замену участка канализационного коллектора длиной 400 метров.

Всё это замечательно, но не будем забывать, что в большинстве случаев наши райцентры не являются городами, а официально именуются селами и поселками. Увеличит ли планируемый ремонт коммунальных сетей в Амурзете число индивидуальных домов, которым теоретически может быть доступна такая «роскошь», как тёплый туалет, – скоро будет видно.

Люди говорят

Дарья Александровна, 38 лет:

— Живу в доме со всеми удобствами. И считаю, что канализация в наше время должна быть и в индивидуальных сельских домах. За разовую откачку стоков мы платим по 700 рублей. Можно, конечно, жить в доме с туалетом на улице, по старинке, но уже привыкли к благам цивилизации и считаем их не роскошью, а необходимостью. Думаю, что труднее всего без них в селах людям пожилого возраста.

 

Елена Эдуардовна, 42 года:

— Теплый туалет в своем деревянном доме мы сделали несколько лет назад. Сейчас бы такие расходы на строительные и расходные материалы просто бы не потянули. Откачиваем стоки два раза в год. Поэтому на оплату автономной канализации уходит примерно 150 рублей в месяц – это недорого. Для меня и моей растущей дочки это и большое удобство, и необходимость.

Большую проблему вижу в отсутствии в районном центре системы сбора и утилизации бытового мусора. Если бы на нашей улице стояли контейнеры для сбора мусора и все жильцы платили за его вывоз, мне бы 100 рублей в месяц на это дело не было жалко.

 

Такой уличный туалет-теремок в Амузете пейзажа села не испортит.

Александр Борисович, 60 лет:

— Конечно, хотелось бы в селе жить не хуже, чем в городе, но пока не получается. Доходы не те. Поэтому все удобства – на улице. Большой трагедии в этом не вижу. Для себя можно построить и баню, и туалет не хуже, чем строят умельцы из Интернета. Было бы желание и материалы.

 Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *