Уехать, чтобы вернуться

Уехать, чтобы вернуться

Фото Олега Черномаза

Екатерина Капустина, 30 лет:

– Родилась я в Биробиджане. Все детство мы с сестрой были предоставлены практически сами себе – с раннего возраста научились и готовить, и убирать. А маме приходилось с утра до вечера работать, чтобы обеспечить нас всем необходимым. Учеба в школе, потом – в профессиональном училище, в институте, работа, ребенок – жизнь шла своим чередом.

Одно время я пыталась найти себя в Хабаровске. Жила у сестры, ходила на многочисленные собеседования. В итоге получить работу, которая устраивала бы меня и морально, и материально, мне так и не удалось. Усугубляло ситуацию еще и абсолютное нежелание сына уезжать из Биробиджана. В общем, я вернулась обратно, чем несказанно осчастливила свое чадо.

Но на этом наши приключения не закончились. Мечтая о райской жизни в теплом климате на берегу моря, а, может, и поддавшись моде, мы решили уехать в Краснодар.

Продали квартиру и все остальное, что было нажито, практически за бесценок. Предполагалось, что назад пути у нас уже нет и не будет. Сначала гостили у тети в Сочи – лето, пальмы, море, фрукты – красота, одним словом. Но не тут-то было – неожиданно у сына начались проблемы с дыханием, а наш отдых был омрачен больницами, уколами, капельницами. Диагноз врачи так и не смогли определить. Решили, что проблемы спровоцировала аллергия на местную флору, возможно, организм ребенка не смог справиться с непривычным для него солнцем и жарким климатом. А может, сказалось абсолютное нежелание сына жить на новом месте, без биробиджанских друзей, без любимой школы. В итоге нам все-таки пришлось вернуться обратно в Биробиджан и начать, в общем-то, жизнь сначала, о чем сегодня я нисколько не жалею. Краснодар, как бы красиво о нем ни рассказывали, не впечатлил – духота, пробки, на море можно выбраться лишь в выходные на машине, все, как муравьи, куда-то бегут. То ли дело наш маленький, уютный городок, который так хорош для создания семьи, рождения и воспитания детей.

Немалый путь нам пришлось пройти, чтобы это понять. Здесь я устроилась на прежнее место работы, со временем купила квартиру, вышла замуж и родила дочь. У нас спокойный район возле Биры, где можно в тишине и с коляской прогуляться и устроить пробежку по дамбе. У мужа в районе пасека на сто пчелосемей, лошади – каждые выходные стараемся выезжать туда всей семьей. Со временем перестаешь думать, а как было бы, если …, а начинаешь ценить то, что у тебя уже есть.

Я бы всем пожелала никогда ничего не бояться – действуйте, набивайте собственные шишки, пробуйте менять свою жизнь! Мне повезло получить столь интересный жизненный опыт, и сейчас ту поездку в Краснодарский край я вспоминаю исключительно с теплом. В конце концов, любой город – это просто дома и дороги, и в любом из них можно устроить себе такую жизнь, какую хочется. А еще лучше, если этот город будет дорогим и любимым, как Биробиджан. Здесь я чувствую себя дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 6 =