Уголь — в рассрочку

Уголь — в рассрочку

из открытых источников

Стоимость топлива для населения Октябрьского района резко возросла по сравнению с предыдущим годом

В Амурзете у кабинета бухгалтера-кассира МУП «Топливные ресурсы», оформляющего квитанции на выписку угля для населения, в эти сентябрьские дни нет больших очередей. Жители разных сел подходят равномерно в течение всего дня. И проблем с доставкой топлива автотранспортом из областного центра и до дворов у муниципального предприятия никаких. Однако многих посетителей возмущают крутые цены на предоставляемые услуги. За приобретение и доставку трех тонн угля жителю, например, села Благословенного нужно заплатить почти 15 тысяч рублей, за выписку четырех тонн — около 20 тысяч рублей. По сравнению с ценами угля в прошлом году стоимость топлива для населения увеличилась почти на 32 процента. И это напрямую связано с изменением схемы завоза топлива.

Когда его доставляли водным транспортом по Амуру, муниципальному образованию из областного бюджета на безвозвратной основе предоставляли субсидию на частичное возмещение транспортных расходов, почти в 691 рубль за тонну. Но от этого способа доставки решили отказаться из-за больших потерь при перевалках угля с барж на берег, сопряженных со значительным ухудшением качества топлива. Субсидии не стало. И при повышении стоимости самого угля на восемь процентов, по сравнению с его стоимостью в прошлом году, цена вместе с затратами на доставку и складскими расходами увеличилась более чем на тысячу рублей за тонну. Стоимость тонны угля с учетом складских и транспортных расходов для жителей Екатерино-Никольского, таким образом, дошла до 5212 рублей, для добринцев — до 5918 рублей.

Но топить дома все равно надо. И одними дровами, цены на которые тоже «кусаются» (в прошлом году машину дров можно было купить за 16-18 тысяч рублей), не всегда можно обойтись. Поэтому в администрации муниципального района задумались о том, как уменьшить бремя затрат населения на приобретение угля, и собираются обратиться в правительство области за помощью в решении этой проблемы.

В МУП «Топливные ресурсы», понимая, насколько жителям района тяжело сразу внести такие большие, по сельским меркам, деньги, согласились предоставлять платежеспособным потребителям рассрочку на оплату топлива и услуг по его доставке на три месяца. При этом сразу нужно заплатить половину необходимой суммы. Примерно по такой же схеме в Октябрьском районе уже несколько лет работают частные предприниматели, занимающиеся заготовкой дров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *