Угольные разработки в ЕАО

Угольные разработки в ЕАО - Погрузка угля  на Ушумуне.

Василия Кравцова

Погрузка угля на Ушумуне.

Сто лет назад вблизи поселка Бира была начата добыча каменного угля

Через 12 лет месторождение иссякло, а продолжение угольного пласта так и не обнаружили. Если тепловые агрегаты Биробиджанской ТЭЦ и муниципальные и ведомственные котельные автономной области полностью перевести на бурый уголь местного Ушумунского месторождения, то его не сжечь не только за сотни, но и за тысячу лет. И это не преувеличение. По данным регионального управления недропользования ЕАО (Бирнедра), прогнозные ресурсы ушумунских углей оцениваются более чем в один миллиард тонн! Правда, эта гигантская кладовая твердого топлива используется пока в незначительных объемах для некоторых муниципальных котельных Биробиджанского, Ленинского районов. Прошел он в свое время испытания и на Биробиджанской ТЭЦ и получил довольно высокую оценку специалистов предприятия. Ограниченные объемы добычи этого угля объясняются просто: у него невысокая калорийность, к тому же он относится к так называемым длиннопламенным углям и для него нужны котлы специальной конструкции. Вероятнее всего, со временем область все-таки перейдет на собственный уголь, который у нас, что называется, лежит под ногами.

А между тем история угледобычи на территории ЕАО началась не с Ушумуна более десяти лет назад, а гораздо раньше — в 1910 году. И разрабатывалось тогда месторождение каменного угля самой высокой пробы. На него была сделана ставка приамурским генерал-губернатором для обеспечения военных и гражданских речных судов в Хабаровске, а также для заправки паровозов после завершения строительства в 1914 году Восточного участка Амурской железной дороги. В 1912 году на Бирских копях побывал Владимир Клавдиевич Арсеньев, служивший тогда офицером по особым поручениям при генерал-губернаторе Н.Л.Гондатти.

Историю копей «раскопал» в Территориальном фонде геологической информации ЕАО эколог, координатор биробиджанского краеведческого клуба «Приамурье» Василий Горобейко. Неоценимую помощь в изучении архивов оказала, по его словам, руководитель фонда Галина Кузина. Предоставляем читателям рассказ В.Горобейко по истории Бирских каменноугольных копей.

«Одновременно со строительством дороги, по пути ее прохождения, велись интенсивные геологические изыскания. Паровозам был нужен уголь, причем лучше каменный. Поэтому еще в 1910 году Бирский район был исследован инженерами Э.Э.Анертом и Л.Ф.Бацевичем. Искомое месторождение было найдено в районе сопки Турук, на левом берегу реки Бира. Учитывая, что на участке от Благовещенска до Сучана (ныне г.Партизанск) это было единственное каменноугольное месторождение, его стратегическое значение было трудно переоценить.

Поэтому в 1911 году было создано Бирское каменноугольное товарищество, которое незамедлительно приступило к добыче угля. К февралю 1912 года на копях трудилось более 120 человек, преимущественно приезжие с западных регионов России. К 1924 году состав работников несколько изменился. По сведениям горного инженера П.Н.Першина, к тому времени на копях трудилось всего 40 рабочих и 12 человек инженерного состава. Но условия жизни за период революции и Гражданской войны ухудшились. Из капитальных построек был только один дом, где помещались служащие и контора, а рабочие ютились в бараках с двухъярусными нарами. Закрылись фельдшерский пункт и торговая лавка. Продовольствие везли из Хабаровска.

Всего за период эксплуатации месторождения с 1911 по 1924 год было заложено четыре шахты глубиной около 10 метров, от которых расходились наклонные штольни «самого произвольного направления» длиной до 50 метров. Добыча угля велась вручную. За 13 лет промышленной эксплуатации шахт было добыто 42,5 тысячи тонн (2650 тыс. пудов) высококачественного угля. Но надежды геологов на продолжение угольного пласта за пределы освоенной площади не оправдались, и к концу 1924 года ресурсы месторождения были полностью исчерпаны.

В период с 1925 по 1936 год советским правительством было организовано несколько геологических экспедиций в бассейн реки Бира с единственной целью — найти «потерянный угольный пласт», столь необходимый для индустриализации Дальнего Востока. Поисковые скважины и шурфы были заложены по обоим берегам реки от станции Известковой до поселка Красный Восток (Биробиджанский район), но все тщетно. Точку в этом деле поставил горный инженер М.И.Фалалеев, который, дважды тщательно обследовав Бирский бассейн и изучив труды предшественников, сделал неутешительный вывод: «промышленных углей на участке… не встречено…, углей, которые по своим запасам являлись ценными как «топливный ресурс, ожидать нельзя».

В истории Бирских копей есть эпизод, связанный с именем будущего знаменитого писателя и исследователя Дальнего Востока В.К.Арсеньева. Он побывал на копях в феврале 1912 года и дал месторождению каменного угля высокую оценку. По итогам поездки на Биру Владимир Клавдиевич составил доклад для губернатора Приамурья. Этот доклад был обнаружен Василием Горобейко в Территориальном фонде геологической информации. Ниже публикуется один из разделов этого доклада.

«Управляющий копями инженер Марков — человек энергичный и смелый. Рабочие — русские, китайцы, корейцы, среди русских — семь казаков, десять татар, остальные 98 человек — приезжие из России. Среди последних один лютеранин, два католика, один старовер, остальные православные.

Рабочие получают от 15 до 18 руб. в месяц на готовом содержании и продовольствии. Кроме того, выдаются еще наградные деньги по большим праздникам и при увольнении со службы. Многие из них просили разрешение привезти и поселить здесь свои семьи. Они намерены в свободные часы и праздничные дни сами для себя построить дома.

На копях имеется фельдшер и недавно оборудованная аптека с большим количеством инструментов, медикаментов и перевязочных материалов. Имеется большой магазин с хорошими запасами предметов первой необходимости.

Что касается запасов продовольствия, то в настоящее время они невелики, но в марте они будут доведены до такой цифры, которая обеспечит рудник до мая месяца, к каковому времени новые транспорты будут доставляться уже на лодках, баржах, пароходах в достаточном количестве».

С темой данной публикации мы познакомили руководителя Бирнедра Александра Кузина. По словам опытнейшего геолога-практика, не обнаруженные в 30-х годах другие месторождения каменного угля на территории ЕАО еще не свидетельствуют о том, что его у нас нет. Возможно, пласты каменного угля залегают в нижних горизонтах недр. Современные методы геологической разведки способны решить эту задачу. Может быть, это когда-то и произойдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *