Уголовницы-алиментщицы

Взыскание алиментов — одна из главных задач Службы судебных приставов. Ведь от их выплаты зависит удовлетворение жизненно важных потребностей ребенка. Но мало кто из должников задумывается о том, что уклонение от уплаты алиментов своим же детям может привести к уголовному наказанию.

Между тем только за прошедший год Управлением ФССП России по ЕАО было возбуждено 103 уголовных дела по ст. 157 УК РФ — злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних  детей. Причем все чаще фигурируют в этих делах женщины. Вот несколько таких примеров.

Биробиджанский городской суд ЕАО обязал 40-летнюю гражданку Л. выплачивать алименты на содержание несовершеннолетней дочери Ольги. Но свои обязательства она не исполняла. В результате задолженность по алиментам составила более 43 тыс. рублей. На неоднократные предупреждения со стороны судебных приставов женщина не реагировала, никаких мер к уплате алиментов и погашению образовавшейся задолженности по алиментам не принимала.

В итоге мамаша-алиментщица была привлечена к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.157  УК. И самое ужасное, что в ходе разбирательства уголовного дела в суде пришлось допрашивать несовершеннолетнего свидетеля – ребенка. Но у горе-матери душа об этом не болела.

За время ведения уголовного дела должницу все-таки  трудоустроили, а исполнительный документ был направлен по месту её работы. Теперь денежные средства  поступают на счет дочери.

Аналогичных примеров немало. Так, Биробиджанский районный отдел судебных приставов возбудил уголовное дело в отношении гражданки Б. Она была лишена родительских прав, а двухлетнюю дочь другие люди взяли под опеку. На момент возбуждения уголовного дела бывшая мать  была беременна. В беседе с дознавателем она заявила, что и второй ребенок ей не нужен, а родит она его только ради получения единовременного пособия. К моменту окончания дознания малыш появился на свет. Наверное, его ждет та же участь, что и первого…

При содействии пресс-службы УФССП России по ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *