Угроза для поселка

Угроза для поселка

автора

Канализационные стоки в Хинганске могут сильно навредить экосистеме реки

К нам в редакцию обратился житель поселка Хинганск Николай Урбанчик. В своем письме он жаловался на то, что у них самые высокие по области платежи за водоотведение (канализацию) — 56 рублей за один кубический метр, при том, что в Биробиджане аналогичная услуга стоит меньше двенадцати рублей, в Облучье — около тридцати.

Я отправилась в Облученский район по следам этого письма, чтобы выяснить причины такой дорогой цены на водоотведение. В техотделе ООО «Управляющая компания Хинганск-Пашково» мне пояснили, что в поселке не работают очистные, они были разрушены несколько лет назад, и там установлено нечто вроде накопителя — на их языке «шамбо», откуда потом все канализационные воды откачивают и вывозят на свалку или в отстойники. Поэтому и цена на водоотведение такая высокая, ведь управляющая компания тратит большие деньги на горюче-смазочные материалы и обслуживание транспорта. Вроде все правильно и предельно понятно — все скапливается и вывозится. Но если задуматься, ведь Хинганск — поселок совсем немаленький, и чтобы накопитель мог нормально функционировать, водителям надо регулярно вывозить нечистоты. А у компании даже специализированной машины нет. Мне удалось узнать, что на самом деле эти нечистоты не вывозятся вообще. Работники управляющей компании прочищают только канализацию у жилых домов. А основная масса нечистот, как мне сказали, уходит самотеком в Хинган.

Недалеко от бывшего комбината «Хинганолово» на пригорочке стоит круглое здание. Это бывшие очистные. Сейчас они полностью разрушены, нет ни окон, ни дверей, а по снежной целине вокруг видно, что туда давно не ступала нога человека. Если сделать 50 шагов вниз и обойти этот пригорок, то можно обнаружить всю поселковую канализацию во всей ее красе, а главное — в запахе.

За бывшими очистными находится бетонный колодец. Он переполнен (естественно), и такой милый зловонный ручеек зеленого цвета, дымясь, утекает прямо в Левый Хинган. Мелкая и узкая горная речушка вынужденно стала для поселка новыми очистными сооружениями. Ни о каком шамбо речи не идет, видимо, оно существует только в мечтах управляющей компании.

Я обратилась с вопросом, чем может грозить этот «водосток» реке Хинган, к научному сотруднику лаборатории региональных биоценологических исследований ИКАРП ДВО РАН Виталию Бурику.

— Вообще, отсутствие очистных — это бич всей нашей области. Нормально функционирующие очистные сооружения есть только в Биробиджане. Поселок Хинганск далеко не маленький, и воды километров на пять вокруг, я думаю, довольно сильно загрязнены. Чтобы оценить состояние реки, нужно летом взять пробы воды, по которым и будет ясно, какой ущерб нанесен местной экосистеме. Вообще, большие бытовые выбросы — это прямая опасность появления инфекционных заболеваний, кишечной палочки. А микроорганизмы, готовые перерабатывать органические отходы, которые появились или появятся там в большом количестве, могут нарушить баланс экосистемы Левого Хингана.

Очистные сооружения в поселке все же есть. Они оборудованы по современным стандартам, имеются и лаборатории, и все необходимое для нормальной очистки канализационных вод. Но работают на этих очистных только два сторожа. Почему? Да потому что трубы, которые вели весь водосток из поселковых квартир и организаций, куда-то исчезли. Их нет. Возле дороги стоят лишь бетонные опоры, которые говорят о том, что когда-то здесь была канализационная сеть. Все было оборудовано и функционировало нормально, но в те годы, когда из поселка уехало большинство его жителей, трубы просто порезали и своровали. Восстановить их — дело не одного дня, да и стоит это миллионы рублей. Очистные и лаборатории чудом удалось сохранить, и то только потому, что там появилась круглосуточная охрана.

В 2011 году в Хинганске сменилась управляющая компания. Она получила в свое владение и тот бетонный колодец, из которого до сих пор вытекают все канализационные стоки. Естественно, миллионов, которые нужны на ремонт очистных сооружений и прокладку коммуникаций, у управляющей компании нет, их капиталы должны складываться из собираемости коммунальных платежей. Но как мне рассказал юрист из управляющей компании Хинганск-Пашково Николай Витенко, в поселке очень низкая собираемость, так как велико количество брошенных, но приватизированных квартир, а у многих должников настолько плохое материальное положение, что судебные приставы возвращают иски за невозможностью взыскать с человека хоть какие-то деньги.

Несколько дней назад в Хинганске побывали специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Еврейской автономной области. Ведущий специалист-эксперт Управления Росприроднадзора по ЕАО Светлана Ростова рассказала об итогах проведенного рейда:

— Мы установили, что сточные воды там действительно выбрасываются на рельеф в двадцати метрах от реки Левый Хинган. Мы начали административное расследование, подняли всю необходимую документацию, сделали запросы в управляющую компанию и администрацию. Представители управляющей компании были вызваны на составление протокола. Если их вина будет доказана, то им грозит административное наказание. Конечно, оперативно решить эту проблему вряд ли удастся, ведь канализационные сети заканчиваются как раз на том бетонном колодце, а чтобы сеть восстановить, нужны миллионы. Но по окончании расследования виновные получат предписание и обязаны будут начать устранение правонарушения. Ущерб, нанесенный Хингану, и вообще его состояние можно будет оценить только летом по взятым пробам воды.

Итак, сегодня начато расследование. Администрация города Облучье, к которому не так давно присоединили поселок Хинганск, в курсе этой проблемы и готова сотрудничать с управлением Рос-природнадзора, чтобы дело о канализации сдвинулось, наконец, с мертвой точки.

Правда, еще один вопрос остается открытым. За какое водоотведение платят жители Хинганска? Может быть, на этот вопрос ответят работники районной прокуратуры?

Мы будем следить за развитием событий и ходом расследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *