УГРОЗА ОТ ПАКЕТА

УГРОЗА ОТ ПАКЕТА

Источник фото: 68.media.tumblr.com, upackcity.ru

Экологическая ситуация в ЕАО не улучшается

Пресс-конференция начальника управления природных ресурсов правительства области Валерии Кац и начальника отдела государственной экологической экспертизы, экологического надзора и охраны окружающей среды того же управления Сергея Шихмана была посвящена ежегодному докладу об экологической ситуации в ЕАО в 2016 году. Доклад был недавно размещен на портале органов исполнительной власти автономии. Представители природоохранного управления дали свои разъяснения, комментарии, ответили на вопросы журналистов.

Например, на такой: можно ли в Биробиджане, в других населенных пунктах области пить воду из крана?

– Лучше этого не делать, хотя вода и не опасна для питья, – высказалась Валерия Кац.

И назвала причины низкого качества питьевой воды. Природное загрязнение воды, по ее словам, связано с повышенным содержанием железа, марганца, цинка. Это характерно для всех вод Дальнего Востока. Другой момент – отсутствие эффективной очистки нитратов, ненадлежащее состояние зон санитарной охраны. В докладе названы и технические причины – высокая изношенность водопроводов и всех разводящих сетей, отсутствие плановых капремонтов, проведение производственного контроля в сокращенном объеме, нестабильная подача воды.

В ЕАО не зарегистрировано экстремально высоких уровней техногенного загрязнения воздуха, подземных и поверхностных вод, химического и радиационного загрязнения, это можно расценивать как позитивный факт.

На протяжении нескольких лет в ЕАО сохраняется удовлетворительная экологическая ситуация. Но это не повод для оптимизма.

Воздух загрязняют автотранспорт и промышленность. К имеющимся источникам загрязнения – Биробиджанская ТЭЦ, котельные – добавился такой крупный, как Кимкано-Сутарский ГОК.

В 2016 году в атмосферу населенных пунктов ЕАО было выброшено 34,5 тысячи тонн вредных веществ. Много это или мало? Показатели практически не изменились по сравнению с 2015 годом. Причем улавливается примерно 75 процентов вредных веществ.

Воды реки Амур характеризовались средним уровнем загрязнения. Не было экстремальных загрязнений водных объектов. Основные виновники загрязнения поверхностных вод – золотодобывающие предприятия в верховьях Амура, угледобывающие и предприятия ЖКХ. Суммарный сброс сточных вод –14,86 миллиона кубометров, на 99% это воды, которые недостаточно очищены.

Крупнейший источник сброса загрязняющих веществ, говорится в докладе – МУП «Водоканал», на его долю приходится 68% сброса сточных вод. Все очистные сооружения, которые действуют на территории области, были построены более 30 лет назад. Их реконструкция не проводится, они не отвечают современным требованиям.

Увеличение объема сброса сточных вод связано, во-первых, с введением в эксплуатацию горно-обогатительного комбината  и значительным количеством осадков в минувшем году, во-вторых. При этом предельно допустимые концентрации вредных веществ после очистки не увеличились.

Тема, которая волнует не только экологов, но и любого здравомыслящего жителя области – растущее количество бытовых отходов и свалок, по большей части несанкционированных. В 2016 году на предприятиях ЕАО было образовано на 51 тысячу тонн твердых бытовых отходов меньше, чем в 2015 году. Но это не повод для оптимизма. Потому что объем отходов от коммунального сектора не уменьшился, причем большая часть отходов – это упаковка. Было время, когда мы радовались красиво завернутым товарам, но уже давно ощущаем исходящую от пакетов, пластиковых бутылок, других материалов и изделий угрозу для окружающей среды, для нашего здоровья. Упаковку надо утилизировать, а с этим у нас в области серьезные проблемы.

«Мы можем констатировать, что основная часть отходов остается в окружающей среде» – такую формулировку содержит документ.

В докладе говорится о низком уровне использования отходов на территории области – 42,5 процента. В регионе два полигона твердых бытовых отходов включены в государственный реестр, то есть функционируют на законных основаниях – один в Биробиджане, другой в Николаевке. Полигон в Николаевке представляет собой инженерное сооружение, на котором предусмотрено захоронение твердых бытовых отходов из Смидовичского района. Полигон ТБО, строящийся на территории ГОКа, пока не введен в эксплуатацию. В Биробиджане строится новый полигон ТБО недалеко от существующей свалки. Сейчас стройка приостановлена из-за погодных условий.

Выявлено 17 мест несанкционированного размещения отходов – это свалки площадью 0,33 га. Органы исполнительной власти предлагают органам местного самоуправления ликвидировать их. В 2016 году было ликвидировано 22 места несанкционированного размещения отходов на площади 0,46 гектара.

По словам Сергея Шихмана, проблемы в сфере охраны окружающей среды в ЕАО точно такие же, как в целом по России. Проекты переработки отходов финансово затратные. Есть и коммерческие, но чтобы получить определенную прибыль, требуется переработать определенные объемы. Наших объемов не хватает, чтобы наладить крупное производство по сбору отходов и утилизации.

Существует проблема сбора и захоронения особо опасных, ядовитых веществ. В рамках программы «Экология» удалось снять проблему со сбором и переработкой ртутьсодержащих отходов. В ЕАО есть два предприятия, которые принимают их. Есть организации, которые перерабатывают аккумуляторные батареи.

Запрещено размещение отходов на полигонах, не включенных в государственный реестр. В реальности этот запрет сплошь и рядом нарушается. Все поселковые свалки незаконны, но мусор ведь надо куда-то вывозить.

Доклад предлагает научный подход к решению проблемы, подчеркивает ее серьезность. Одна из первоочередных задач в области обращения с отходами, говорится в документе – это создание комплексных систем управления ими. Суть в том, что отходы, состоящие из различных компонентов, не должны смешиваться, а утилизироваться отдельно друг от друга наиболее экономичными и экологическими способами.

Доклад констатирует, что проблема обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами усугубляется. Причины – их объем возрастает, состав усложняется, появляется все больше опасных компонентов. Отношение населения к свалкам становится резко отрицательным. Появляются новые технологии по переработке твердых отходов, включающие системы их разделения, мусоросжигающие заводы и полигоны захоронения. Экономика и управление отходами усложняется, возрастает цена их утилизации, сбор и переработка отходов требуют инвестиций.

Происходит несанкционированное размещение опасных промышленных отходов, образование стихийных свалок на берегах водоемов, в лесополосах, на пустующих землях сельхозназначения.

Что в этой ситуации делать всем нам, живущим в автономии? Ждать, когда в области появятся деньги на новые технологии, заводы и фабрики по переработке мусора?.. Хотелось бы уже начать что-нибудь делать самим. Например, сортировать отходы по видам. Или хотя бы изменить отношение к экологическим проблемам. На самом деле здоровье планеты Земля, которое год от года не улучшается – это наши с вами жизнь и здоровье.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *