Уйти и не вернуться

Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации из года в год саботируют предписания Государственной жилищной инспекции ЕАО

Как заявила на своей пресс-конференции начальник этого надзорного органа Елена Попович, они даже не спешат исполнять судебные решения. Сотрудники областной государственной жилищной инспекции обследовали в прошлом году почти четыре миллиона квадратных метров, что составляет 85 процентов жилищного фонда области. Это лучший показатель в Дальневосточном федеральном округе. Однако не всегда усилия инспекторов достигают результата. Для проведения необходимых работ, указанных инспектором в предписании, у управляющих компаний отговорка обычно одна — на лицевом счете дома нет необходимых средств. Причем в некоторых случаях даже суд входит в положение проштрафившихся. Часты случаи, когда управляющие компании, поработав только год, по разным причинам прекращают свою деятельность и уходят вместе с собранными деньгами. Так происходит уже несколько лет подряд, и эта ситуация порождает быстрый износ жилищного фонда области — ведь ремонтировать его не за что.

Часто управляющая компания и обслуживающая организация — это одно и то же лицо, что является нарушением. Первая должна быть на стороне жильцов и требовать от другой исполнения договоренностей. Оправдание же у таких «управленцев» одно — мол, из-за нехватки обслуживающих организаций приходится нарушать закон.

Взаимоотношение управляющих и обслуживающих организаций необходимо жестко отслеживать. С этой целью в наступившем году Государственная жилищная инспекция намерена наладить общественный контроль цен за выполнение работ, подключив в свои помощники общественные организации и органы местного самоуправления. Однако пока все упирается в отсутствие специалистов, разбирающихся в вопросах обслуживания жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *