Уйти от черных красок

Психологи МЧС Росии по ЕАО помогают людям, пострадавшим при пожаре на ул. Саперной, 20, преодолеть стрессовое состояние

Пожар в деревянной «двухэтажке», произошедший в Биробиджане 11 января 2011 года, унес жизни людей. Одна из жертв — многодетная мать. Другие семьи, проживавшие по злополучному адресу: ул.Саперная, 20, лишились и нажитого имущества, и жилья. Вопросы о расселении пострадавших сейчас решает мэрия города. Биробиджанцы, как говорится, всем миром помогают погорельцам, делясь одеждой, посудой и прочими необходимыми для возвращения к нормальной жизни вещами. Но как же быть с душевными ранами? Как помочь тем, кто пережил потерю родных и близких людей?

Сразу же после трагедии в гостинице, куда была расселена основная часть пострадавших от пожара семей, начали работу психологи МЧС России по ЕАО Наталья Шведенко, Алла Сирота и Оксана Валевич. Они пытались вывести людей из стрессового состояния. В первую очередь психологическую поддержку специалисты начали оказывать детям, среди которых есть как подростки, так и совсем маленькие двухгодовалые малыши.

Главный специалист-эксперт группы воспитательной работы и психологического обеспечения Главного управления МЧС России по ЕАО Наталья Шведенко рассказывает:

— Одним из лучших методов преодоления стрессового состояния является арттерапия, особенно для детей. Такие занятия способствуют более ясному и тонкому выражению переживаний. В творческом процессе рисования ребята гораздо ярче и нагляднее проявляют себя, чем в письме или в речи. Это особенно важно для тех детишек, которые не могут «выговориться», потому что выразить свои фантазии в творчестве легче, чем о них рассказать.

В процессе рисования ребята делятся своими мыслями по поводу произошедшего накануне страшного события, а это уже плюс. «Выговаривание» своих переживаний помогает пережить и переосмыслить все то, что произошло в маленьких неокрепших душах. Психологи всегда рядом и готовы направить в нужное русло течение мыслей и переживаний ребят.

— Маша, а кого ты нарисовала? — спрашивает психолог Алла Сирота трехлетнюю девочку.

— Робота.

— А почему он черный?

Малышка пожимает плечами.

— Давай это у нас будет робот-принцесса, — предлагает специалист.

Ведь роботы-принцессы тоже бывают.

Девочка соглашается и макает кисточку в яркую краску. Так постепенно цвета из черно-красной гаммы сменяются на желтые, зеленые и голубые.

Пока дети рисуют, в соседней комнате Оксана Валевич анализирует работы.

В первый день занятий ребята пользовались только мрачными красками. На второй день цвета стали меняться, а значит, психологи трудятся не зря. Время не упущено, и раненые души можно залечить, по крайней мере помочь ребятам пережить события того страшного дня.    

Для взрослых психологи выбрали индивидуальные методы работы. Сначала — доверительная беседа, а уже потом, после анализа личности и ее проблем — выбор конкретного метода «исцеления».

Елена РУКОМЕДА, пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *