Укол в сердце

Укол в сердце

Фото: todayifoundout.com

Последствия инфаркта будут лечить стволовыми клетками

Новая технология позволит избежать операции. Препарат вводят пациенту с помощью капельницы. Также возможны инъекции прямо в сердечную мышцу

 

Дела сердечные

Ученые Центрального военного клинического госпиталя имени А. А. Вишневского Минобороны России совместно со специалистами Тульского государственного университета внедряют экспериментальную методику лечения тяжелых постинфарктных состояний с помощью клеточных технологий. Как пояснил «Известиям» профессор кафедры «Общая патология» ТулГУ Денис Иванов, суть методики заключается в том, чтобы частично восполнить запас той части мышечных клеток сердца — кардиомиоцитов, которые погибают при инфаркте.

— Чем раньше после инфаркта или тяжелого повреждения сердца проводится разработанная нами процедура, тем больше шансов на то, что клетки, которые находятся в пограничном состоянии, выживут и мы уменьшим очаг повреждения — ишемии, — отметил Денис Иванов.

Клеточный препарат с помощью капельницы либо непосредственно в сердечную мышцу в виде инъекции вводится пациенту, перенесшему сложную операцию на сердце. Попав в организм больного, стволовые клетки накапливаются в зоне повреждения, к примеру, в районе рубца, оставшегося после кардиохирургического вмешательства. Затем они дифференцируются в кардиомиоциты. В итоге сердце начинает лучше сокращаться, сосуды становятся более эластичными, а у пациента существенно снижается ишемический болевой синдром, повышается толерантность к физической нагрузке, в целом растут как продолжительность, так и качество жизни.

— Плюс пациент получает эффекты, которые всегда присутствуют при выполнении процедур, связанных с клеточными технологиями. Это воздействие на нейроэндокринную систему: улучшается настроение, повышаются аппетит, работоспособность, — отметил Денис Иванов.

 

Чужие против своих

Для изготовления препарата используются клетки, которые могут быть взяты как у пациента, так и у донора. Как пояснил Денис Иванов, сейчас врачи предпочитают работать с донорскими клетками.

— Если человек длительно болеет или у него есть наследственное заболевание, то в каждой клетке его организма записана программа, что, допустим, в среднем возрасте у него будет высокий холестерин, а в зрелом погибнут сосуды. Мы, конечно, можем взять его материал, долго с ним работать в лаборатории, растить его, увеличивать массу. Но эффективность будет крайне низка, — отметил специалист.

В клинике ученые работают в основном с донорским материалом, взятым из банков стволовых клеток. В таких хранилищах есть в том числе и материал, полученный из пуповинной крови, который поступает туда из роддомов. Преимущество обращения в биобанки состоит в том, что донорский материал уже прошел проверку на отсутствие бактерий, вирусов и грибков и его можно использовать практически сразу.

Начальник центра кардиохирургии Центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского Александр Лищук рассказал «Известиям», что методика введения ММСК пациентам, перенесшим инфаркт, уже успешно применяется.

— В некоторых случаях заблаговременное введение этих клеток позволяет даже уберечь больного от операции, — отметил Александр Лищук.

Исследования, в которых с помощью стволовых клеток пытаются добиться полноценного восстановления ткани после повреждения, весьма перспективны, уверен директор высшей медико-биологической школы Южно-Уральского госуниверситета, профессор Вадим Цейликман. Однако есть проблемы с массовым внедрением клеточных методик.

— Насколько мне известно, для использования стволовых клеток требуется пройти весьма внушительный бюрократический коридор. Это связано с риском получить самые непредсказуемые побочные эффекты от применения стволовых клеток. Поэтому уверенности в быстром внедрении в практическую медицину этой инновации, к сожалению, пока нет, — отметил эксперт.

Сейчас методика «клеточного укола» в сердце выполняется пациентам по показаниям в рамках масштабной исследовательской работы.


Мария Недюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *