Укололся и пошел

Укололся и пошел

Фото Олега Черномаза

Октябрь – месяц  активной вакцинации  против  гриппа.

К  ноябрю,  утверждают  медики,  основная  прививочная  кампания  будет  закончена, но вакцинацию  еще можно  будет пройти

Около 30 сотрудников областной больницы, так называемые мобильные бригады, состоящие в основном из фельдшеров, участвуют в этой кампании. У главного лечебного учреждения ЕАО есть план – привить нынешней осенью более 22 тысяч биробиджанцев. Это больше прошлогоднего.

Вакцинацию можно пройти не только в прививочном кабинете областной поликлиники, но и в других местах, порой неожиданных, где развернуты мобильные пункты – в кабинете на базе «КамАЗа» возле городского Дворца культуры, в реанимобиле на автовокзале. Работодатели могут пригласить медиков на предприятие, в организацию. Медицинские работники ходят по учреждениям и без приглашения.

Вопросы о вакцинации в областном центре я адресую заведующему поликлиникой областной больницы Роману Мурзину.

– Роман Валерьевич, прививка – это ведь не гарантия, что не заболеешь?

– Практически гарантия. Все зависит от иммунитета человека. Благодаря вакцине организм вырабатывает специфические лимфоциты, которые «научены» распознавать и уничтожать возбудителя.

– Некоторые мои знакомые отказываются от прививок, ссылаясь на ослабленное здоровье. Это правильно?

– Наоборот, если у человека ослабленное здоровье, то в случае возникновения гриппа велик риск развития осложнений. Это могут быть сердечная и почечная недостаточность, отек мозга, бактериальные осложнения, пневмония в тяжелой форме. Да и сам грипп – тяжелая вирусная инфекция, при которой происходит сильная интоксикация организма. От гриппа умирают, и не так уж редко. Зачем же ставить себя под удар?

– Какова длительность действия вакцины?

– Вакцинацию нужно проводить ежегодно. Если человек привился в сентябре –октябре, он будет защищен всю предстоящую зиму.

– Кто входит в группу риска?

– Пациенты с бронхиальной астмой, аллергиями, другими хроническими состояниями, ослабленным иммунитетом, пожилые люди, беременные женщины. Беременным вводят детскую вакцину, которая не содержит консервантов. Грипп, в случае заболевания, может сильно навредить как женщине, так и ребенку. Но женщина в положении должна обращаться не в прививочные кабинеты, а к акушеру.

– Учитывает ли вакцина штаммы вируса гриппа, которые будут активны предстоящей зимой?

– Штаммы меняются, но они периодически повторяются. Их прогнозированием занимается российский институт эпидемиологии. Отечественный препарат «совигрипп», как и любая другая вакцина, имеет четко определенную направленность, то есть вырабатывает иммунитет против определенного штамма.

– Когда, по-вашему, возможен подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ?

– Он приходится на зимние месяцы. Надеюсь, что эпидемии, как и прошлой зимой, в Биробиджане удастся избежать, наши сотрудники многое делают для этого. Но и жителей области, каждого в отдельности, я призываю самому позаботиться о своем здоровье и пройти вакцинацию. Польза от прививок несомненна.

– Спасибо за разъяснения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =